Если человек нашел на улице банковскую карту и купил на нее банку лимонада, накажут ли за такую мелочь? Юрист поможет ответить на этот и другие вопросы.
Мера наказания, конечно же, должна соответствовать содеянному. Но вот что считать «мелочью» – тут мнение обывателя и квалификация по закону могут различаться.
– Большинство граждан ошибочно полагают, что оставленная кем-либо вещь является находкой, однако это не так, – обращает внимание Мария Федулова, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области. – Само по себе завладение чужой вещью, которая была забыта владельцем и находится в известном ему месте, куда он имеет возможность вернуться либо иным способом ее возвратить, квалифицируется как тайное хищение (кража). Попытка расплатиться в магазине забытой банковской картой может квалифицироваться как кража с банковского счета.
Уголовную ответственность в нашей стране люди несут с 16‑летнего возраста. Но вот за совершение кражи привлекают уже с 14 лет – согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ.
– В Российском законодательстве существуют критерии по оценке суммы нанесенного ущерба, – продолжает юрист. – Так, хищение чужого имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей, квалифицируется по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Мелкое хищение», а на сумму, превышающую 2500 рублей, уже по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества.
Юлия Казанджан.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.