Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Реабилитация дома. Пять главных вопросов об инсульте

   Реабилитация дома. Пять главных вопросов об инсульте
Реабилитация дома. Пять главных вопросов об инсульте

Бесплатная горячая линия по инсульту — 8 (800) 707-52-29 — работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Её организовало Общество родственников больных инсультом (ОРБИ). За год на неё обращается порядка 6 тысяч человек. Медицинский эксперт общества Ася Доброжанская ответила на пять самых популярных вопросов, которые задают звонящие люди.

1. Как пройти реабилитацию бесплатно?

После инсульта или иного повреждения головного мозга человек имеет право на реабилитационное лечение по ОМС. Для этого необходимо взять направление или в больнице, куда пациент поступил с инсультом, или у невролога в поликлинике, к которой пациент прикреплён по месту жительства. То, куда человек получает направление, зависит от наличия мест и квот. Через три месяца после первой реабилитации можно взять направление на повторную реабилитацию по ОМС.

Кстати, во многих московских больницах есть отделения медицинской реабилитации. Это значит, что пациенты, поступившие в такой стационар, могут сначала получить лечение в первичном сосудистом отделении, а потом сразу же, без заезда домой, пройти реабилитационный курс в той же больнице.

2. Где лучше пройти реабилитацию?

Ищите центр, который имеет:

  • лицензию на медицинскую реабилитацию;
  • полный состав мультидисциплинарной реабилитационной команды, а это врач физической и реабилитационной медицины, физический терапевт, психолог, логопед и эрготерапевт.

Специалисты центра должны поставить цель реабилитации и озвучить её вам. Также желательно, чтобы результаты реабилитации фиксировались на видео и фото или с использованием общепринятых шкал.

3. Как обустроить дом к выписке родственника из больницы после инсульта?

Самое главное — окружающая среда не должна мешать человеку двигаться. Приобретение функциональной кровати обычно не оправдано, потому что она нужна для тяжелых пациентов, а точнее, для тех, кто за ними ухаживает. Если вы рассчитываете на восстановление движения, то можно и нужно пользоваться обычной кроватью при соблюдении некоторых условий:

  • средняя жесткость матраса;
  • у матраса не должно быть продавленностей и деформаций;
  • высота кровати должна быть такой, чтобы при сидении на ней ноги пациента полноценно доставали до пола, а колени образовывали угол в 90 градусов. Все это можно решить, купив ортопедический матрас. Если стремиться к восстановлению пользования туалетом, то рекомендуется приобрести прикроватный стул-туалет.

Пациент уже ходит? Уберите из комнат и коридоров лишние вещи, которые загромождают пространство. Освещение должно быть достаточным. Подберите подходящую обувь спортивного типа, без шнурков, с фиксированной и глубоко закрытой пяткой. Шлепанцы исключены. Человеку после инсульта может быть рекомендована трость — четырехопорная или (реже) трехопорная, отрегулированная с учетом его роста. Одноопорные трости исключены.

4. Как избежать повторных инсультов?

Нужно аккуратно следовать назначениям лечащих врачей — кардиолога и терапевта. Лучшая защита от инсульта — это контроль его факторов риска. А именно контроль артериального давления, свертываемости крови, сахара крови при наличии сахарного диабета и нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий). Также важен контроль за весом, желателен отказ от курения.

5. Где бесплатно получить психологическую помощь после инсульта?

Большинство пациентов после инсульта сталкиваются с депрессией и другими нарушениями психоэмоционального фона (повышенная агрессия, плаксивость и др.). Кроме того, людям сложно свыкнуться с переменой образа жизни. Можно записаться на индивидуальную консультацию к психологу нашего фонда, принять участие в групповых встречах поддержки — как для людей после инсульта, так и для их родственников.

(Напомним, что обратиться также можно в Московскую службу психологической помощи населению — тел. +7 (499) 173-09-09. Или на горячую линию неотложной психологической помощи по номеру 051.)

Знания спасают жизнь

Кстати, сегодня в честь Дня борьбы с инсультом проводится пробег на ВДНХ, в котором участвуют в том числе люди, перенесшие нарушение мозгового кровообращения. Они преодолевают дистанцию в сопровождении волонтеров и участников бегового клуба «Бегу за ОРБИ». Мы спросили у одной из участниц забега — Алены Истоминой — что для неё значит быть волонтёром: «В апреле 2015 года я пришла на благотворительную тренировку по сайклу "Кручу за ОРБИ”, где познакомилась с сотрудниками этой организации. С тех пор регулярно помогаю им: участвую как волонтёр в мероприятиях, рассказываю людям о симптомах инсульта, в свой день рождения провожу благотворительные сборы в пользу фонда. Я склонна обесценивать свою помощь: мне кажется, я сделала совсем чуть-чуть — подумаешь, пост в соцсетях сделала! Но однажды я встретила бабушку, которую спас внук — он запомнил симптомы инсульта, которыми с ним поделились волонтёры фонда, и попросил маму вызвать скорую, когда заметил, что бабушка криво улыбается. И это спасло ей жизнь. Неважно, мои ли слова запомнил мальчик, но меня греет мысль, что наши общие действия помогают реальным людям».