Найти в Дзене
Простые истины

Почему дети бегут из дома

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Пока не извинишься, домой не приходи! – брякнула женщина своему сыну второкласснику. А потом до ночи искала его по городу. Потому что он не выполнил мамин наказ, и побоялся идти домой.

Мальчик провинился днем ранее – баловался на уроке, нагрубил учительнице, не выполнил задание. Та позвонила родительнице, нажаловалась, и дома ребенка ждала расправа. Вообще-то случай был единичный: парнишка не озорник, не хулиган – просто что-то нашло в этот день. С кем не бывает? Но мама кричала, оскорбляла и даже несколько раз ударила. А утром сказала сакральную фразу и со спокойной душой отправила ребенка в школу.

***

Мальчик не извинился – подходить к учителю было стыдно и страшно. А вдруг не простит? Вдруг опять маме чего-нибудь нажалуется?

После школы он не пошел домой – боялся, что вчерашний вечер повторится. Мама же строго настрого наказала попросить прощения у Елены Анатольевны, а он струсил. И теперь вот бредет по тротуару, засыпанному листвой. Сначала в городской парк, а потом еще куда-нибудь. Только не домой.

***

Заплаканного паренька нашли поздним вечером, на городском пляже. Ребенок сидел у кромки воды, обняв колени. Он проголодался и замерз, ему хотелось в свою уютную кровать, прижаться щекой к теплому коту. От всех переживаний сильно разболелась голова.

***

Повторится ли эта ситуация еще? Обязательно, если мама не изменит тактику воспитания. Дом для ребенка должен быть местом силы. Местом, где он отдохнет, наберется сил, забудет все плохое. Местом, где он будет защищен.

Что должна была сделать мама в этом случае?

Мама должна была сначала успокоить ребенка, потом поговорить с ним, разобрать ситуацию, объяснить, в чем он ошибся. А еще мама должна была сказать сыну, что все решаемо, что учитель уже не сердится, но нужно извиниться. И добавить, что сын у нее хороший, просто немного оступился. Но любить его от этого меньше не станут. Вот и все.

Утром спокойный ребенок подошел бы к учителю, извинился за баловство, и вопрос разрешился бы.

Вместо этого мама нажила проблем: ребенок не понял в чем его ошибка. Ему не объяснили. Он лишь понял, что если он еще раз нагрубит, то расправа не заставит себя ждать. А еще мальчик понял, что дома он нужен послушный и беспроблемный. А с проблемами нужно куда-то уходить.

Знаю еще одного персонажа, который при каждом удобном случае кричит сыну-подростку:

- Чтобы ноги твоей здесь не было больше!

И тот в слезах выскакивает из дома, с намерением больше не возвращаться. И однажды так и случится.

***

А потом родители жалуются, что дети бегут из дома, что на улице им «медом намазано». Да, намазано – там друзья, которые поддержат. А дома родители, которые не подставят плечо, а только поругают или, того хуже, руки приложат, с целью воспитания.

Поэтому, чтобы ни случилось, не гоните детей из дома. Не говорите таких слов. Вернуть их невозможно. Пусть дети со своими проблемами и неудачами идут к вам. Пусть идут домой.