Вера в реинкарнацию старше, чем сама история. Ее следы можно найти во всех религиях.
Кроманьонцы рисовали в пещерах животных, а затем исполняли перед ними ритуальные танцы и делали подношения, чтобы извиниться перед духами убитых животных.
Римские писатели сообщали, что вера в реинкарнацию была широко распространена среди галлов и друидов.
Гренландские эскимосы до сих пор верят, что человек состоит из тела, души и имени. После смерти душа находит себе новое тело в море или на небе, а имя возвращается с новорожденными.
Египтяне совершали религиозные церемонии для умерших, чтобы обеспечить им благополучие в жизни после смерти. Они утверждали, что умершие возвращаются в других формах.
В индуизме кастовая система включает в себя веру в то, что человек при новом рождении переходил в высшую или низшую касту людей или животных исходя из его поведения в его предыдущей жизни.
Будда учил, что невозможно избежать следствий своих поступков и что без цикла перерождения жизнь была бы бессмысленной и бесцельной. Он говорил, что цикл повторных рождений продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние Нирваны.
Сократ, Платон, Аристотель признавали реинкарнацию и описывали ее в своих трудах.
Рождение Иисуса Христа возвестило народам того времени о том, что Иисус является реинкарнацией прежних пророков. В Евангелии говорится, что Иисус спрашивал своих учеников: “За кого люди почитают меня?”.
Святой Фома Аквинский утверждал, что те святые, которые умирают или попадают на небеса, ожидают полного осуществления блаженства в “конце” истории, когда произойдет всеобщее воскресение.
Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг рано обнаружили, что человек твердо верит в собственное бессмертие. Это свидетельствовало против существовавших теорий и основных “принципов” психологии, что человек является животным без души и живет только одну жизнь. Веру человека в реинкарнацию и бессмертие души приписывали фантазиям или воображению.
Таким образом, духовная природа человека была потеряна психологией, и с этого момента теории сбились с правильного пути.