Вот и подходит к концу октябрь. Чтобы цветник продолжил радовать вас в следующем сезоне, необходимо подготовить его к зимовке. Надеемся этот список необходимых на октябрь дел в цветнике поможет вам проверить, все ли необходимое вы сделали.
1. Выкапываем не зимующие в открытом грунте гладиолусы. Клубнелуковицы перед очисткой просушиваются в теплом помещении при температуре 25 градусов и выше. После просушки клубнелуковицы сортируются: крупные идут на посев, а мелкие бракованные удаляются.
2. Обрезаем розы и опрыскиваем их раствором медного (100 г) или железного купороса (300 г на 10 л воды). Если на обрезанных листьях есть признаки болезни, их необходимо сжечь.
3. Пионы и флоксы также обрезаем. Обрезанные листья, если они здоровы, отправляем в компостную кучу. Зону корней мульчируем компостом, присыпав почву золой.
4. Хризантемы нужно выкопать небольшими кустиками и пересадить в горшки. Лучше всего хранить их в холодном подвале, периодически поливая почву.
5. Перекапываем освободившиеся участки. Не забываем вносить компост, перегной, 2-3 ст. ложки суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия на кв. м.
6. Обрезаем отцветшие кусты травянистых многолетников.
7. Собираем семена однолетников, раскладываем их на просушку.
8. Заносим из сада горшечные растения. Моем их и опрыскиваем препаратом против вредителей. Фуксию, гортензию и другие растения, предпочитающие холод, оставляем на веранде, если температура на ней не опускается ниже +3. Такие растения не нуждаются в частом поливе, но и забывать про увлажнение также не стоит.
9. Высадка тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Для высадки идут самые крупные луковицы. Оставшиеся можно высадить в емкость с почвой, чтобы порадовать себя ранней весной цветущими комнатными растениями.
Пишите в комментариях, какие еще дела нужно успеть сделать в цветнике до конца октября?