Найти в Дзене
Это – Москва!

Сдавайте стеклотару!

Сейчас, когда стеклянные бутылки можно сдать только по весу в ограниченном числе пунктов по приему вторсырья, молодому поколению будет странно слышать, что ранее каждая проданная в СССР бутылка и банка имела залоговую стоимость, указанную на этикетке. Всю стеклотару можно было сдать по этой цене в специальных пунктах приема, вино-водочных отделах магазинов и специализированных палатках по продаже прохладительных напитков (типа «Пепси-кола»), летних кафе в парках.

-2

Правительство ввело запрет на повторный разлив напитков в использованную ранее стеклянную тару . Не буду обсуждать здесь правильность и обоснованность этих мер, но хочу напомнить, что в той же Германии во многих супермаркетах установлены автоматы по приемке стеклянных и пластиковых бутылок, а немцы очень строго относятся к санитарии и гигиене.

Однако, вернемся во времена «развитого социализма», когда подобных запретов не было. Партия и правительство наоборот призывали народ активно сдавать стеклопосуду, в 1971 г. студия «Союзмультфильм» даже выпустила агитационный мультик на эту тему (к сожалению, не смог найти его в интернете).

Первый пункт приема стеклопосуды я увидел в своем детстве в Графском переулке, интересно, что посуда оттуда вывозилась на подводе с лошадиной тягой. Увидеть лошадь, как транспортное средство, на улицах Москвы было обычным делом в конце 60-х и начале 70-х годов. Залоговая стоимость на стеклопосуду в 70-х была следующая: бутылка 0,33л – 9 копеек, бутылка 0,5л (пивная или водочная) – 12 копеек, бутылка 0,7л (винная или от шампанского) – 17 копеек, бутылка молочная – 15 копеек. Еще принимали стеклянные банки разного объема, от майонезной до 3-х литровой, но время стерло их стоимость из моей памяти.

-3

В 1981-м году эта система была немного изменена и упрощена, бутылка 0,33л стала стоить 15 копеек, а все остальные бутылки – 20 копеек. Достаточно высокая залоговая стоимость вызвало появление групп людей, которые стали профессионально заниматься сбором пустых бутылок. Бомжи и нищие искали их во дворах и мусорных баках, так как в других местах их могли задержать милиция. Более успешная группа (пенсионеры и школьники) занимались сбором в парках и центре города, где улов был гораздо больше.

Стоило с другом сесть в парке на лавочку, выпить по бутылке пива (это в те времена не считалось нарушением общественного правопорядка), как тут же возникали благообразные фигуры бабушки-пенсионерки или пионера с вопросом: бутылочки не оставите? Пенсионеры получали неплохие прибавки таким образом к пенсии, а школьники могли заработать на свою мечту – мои знакомые таким образом за лето на ВДНХ смогли накопить на мопед «Верховина-6» или модные джинсы.

-4

Москвичи отправлялись сдавать стеклотару в выходные, как правило, в эти дни первые сдатчики занимали очередь еще за час до открытия пунктов, а к моменту открытия выстраивалась приличная очередь. Приемщики придирчиво осматривали горлышко каждой бутылки на предмет сколов, иногда безосновательно браковали – тогда клиент оставлял ее, а вечером эта «бракованная» стеклопосуда превращалась в сверхдоходы работников пункта. В районах новостроек очереди достигали иногда совсем неимоверных размеров, в таких случаях нетерпеливым клиентам можно было зайти со служебного входа и сдать стеклотару вне очереди с 25% скидкой, бутылки принимались не по 20, а по 15 копеек, зато быстро и без придирчивого контроля.

Практика сдачи стеклопосуды ушла в небытие в начале «лихих» 90-х, каково же было мое изумление, когда я столкнулся снова с этим в 2011-м на Шри-Ланке. На острове алкоголь продается только в государственных магазинах по единым фиксированным ценам. «Алко-шопы» представляют собой в большинстве своем обычные металлические будки с зарешеченным окном (а-ля наши коммерческие палатки из тех же 90-х) .Там как в далекой юности можно купить пиво и тут же (или позднее) сдать опорожненную тару. Залоговая стоимость – около 0,2$ при стоимости пива в 1$. Некоторые туристы в отеле уборщику номера вместо ежедневных чаевых в один доллар, просто оставляли 5 пустых пивных бутылок, все были довольны – почти аналог твердой валюты, обналичить можно было в 50 метрах от отеля, в ближайшем алко-шопе.

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.