1. Google Chrome — самый универсальный
Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
- Плюсы: лучше всех работает с сервисами Google, имеет огромную библиотеку расширений, отличается прекрасной синхронизацией между устройствами.
- Минусы: занимает очень много памяти, не особо трепетно соблюдает вашу конфиденциальность, имеет скудные настройки интерфейса.
Chrome — выбор почти 67% Browser Market Share пользователей интернета. Браузер, как и полагается, идеально совместим со всеми сервисами и веб‑приложениями Google, например с «Google Диском» и «Google Документами».
Интерфейс Chrome идеально чист и прост. В нём нет ничего лишнего: все дополнительные функции реализованы в виде расширений, которые делают что угодно.
Но учтите, что это один из самых прожорливых браузеров в плане оперативной памяти. А ещё нет возможности настроить его под себя: пользователь может разве что поменять тему да перемешать значки расширений на панели сверху.
Кроме того, Chrome исправно сливает в Google сведения о том, какие сайты вы посещаете и что ищете, чтобы затем пичкать вас таргетированной рекламой.
К счастью, есть несколько альтернатив этому браузеру, например Chromium с открытым исходным кодом. Пригодится, если хотите использовать преимущества Chrome, но не беспокоиться по поводу телеметрии Google.
2. Mozilla Firefox — самый настраиваемый и свободный
- Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
- Плюсы: скорость работы, обилие расширений, настраиваемый интерфейс, открытый исходный код, приватность.
- Минусы: не очень удобно реализован механизм обновлений.
В Firefox куда больше возможностей настройки, чем в браузере от Google. Вы можете свободно добавлять, убирать и перемещать любые элементы на панели инструментов или в меню.
Firefox обладает большой библиотекой расширений. Причём некоторые из них не имеют аналогов в Chrome. К сожалению, не всегда старые аддоны совместимы с новыми версиями браузера.
Firefox потребляет системные ресурсы, в частности оперативную память, скромнее, чем Chrome.
Firefox строго соблюдает приватность и конфиденциальность. Здесь есть встроенная защита от отслеживания, кроме того, у браузера открытый исходный код.
Из минусов — не очень продуманный процесс обновлений. Пока браузер устанавливает новую версию, в интернете не посидишь: приходится смотреть на окошко с ползущим индикатором и ждать. На быстрых устройствах с SSD это отнимает всего секунду, но вот на старых машинах раздражает.
3. Vivaldi — самый функциональный
- Платформы: Windows, macOS, Linux, Android.
- Плюсы: огромное количество настроек, работа с расширениями Chrome.
- Минусы: количество кнопок и функций может смутить неискушённых пользователей.
Vivaldi можно смело назвать браузером с самым большим количеством функций. Тут и заметки в боковом меню, и жесты мышью для управления браузером, и предпросмотр содержимого вкладок, и группировка этих самых вкладок в стопки.
В Vivaldi есть инструмент для создания скриншотов с добавлением пометок. Браузером можно управлять с помощью клавиатуры, причём сочетания клавиш легко переназначить.
Отдельно стоит упомянуть возможность добавлять свои собственные сайты в боковую панель Vivaldi. А ещё браузер позволяет размещать панель с вкладками где угодно: наверху, внизу или сбоку.
Недостатков немного. У браузера пока нет своего магазина расширений. А ещё отсутствует встроенный почтовый клиент, который пока только обещают сделать.
4. Microsoft Edge — для тех, кто ценит минимальное потребление ресурсов
- Платформы: Windows, macOS, Android, iOS.
- Плюсы: рукописный ввод, скромный расход заряда батареи, встроенное чтение вслух.
- Минусы: слишком мало расширений
Edge тоже работает на открытом движке Chromium. Он довольно быстр и, как утверждает Microsoft, экономнее расходует заряд, чем другие браузеры. В нём есть встроенный режим чтения, очищающий страницы от всего лишнего. Edge позволяет сохранять ссылки на потом, и его можно использовать как инструмент для просмотра электронных книг.
В браузере есть инструменты для защиты конфиденциальности в Сети, а также встроенный рукописный ввод заметок прямо поверх веб‑страниц и меню «Поделиться». Через него можно кидать окружающим ссылки с вашего компьютера по Bluetooth и Wi‑Fi.
Интересным решением является функция «Коллекции», позволяющая сохранять в отдельные подборки веб‑страницы, изображения, выделенный текст и другой контент с просторов интернета.
У Edge маловато собственных расширений, но по большому счёту это не помеха, поскольку можно без проблем установить любые плагины от Google Chrome.
5. Safari — для пользователей Mac
- Платформы: macOS, iOS.
- Плюсы: красивый внешний вид, удобный режим для чтения, малое потребление ресурсов, идеальная интеграция в экосистему Apple.
- Минусы: не предназначен для техники не от Apple, маловато настроек, ещё меньше расширений.
Лучший браузер для «яблочных» устройств — это Safari. Он быстрый, удобный, идеально интегрирован в macOS и просто красивый, как и полагается приложению от Apple.
Safari разработан специально, чтобы экономить заряд батареи MacBook: на этих устройствах он куда энергоэффективнее, чем любой другой браузер. Закладки, пароли и прочие данные Safari синхронизируются с вашими iPhone и iPad.
В Safari есть режим «Картинка в картинке» для просмотра видео в маленьком отдельном окошке. Все кнопки и элементы на панели инструментов можно перетаскивать мышью в режиме настройки, когда заходите.
Однако если у вас MacBook и смартфон на Android, Safari не удастся синхронизировать закладки между ними — устанавливайте другие браузеры.
6. «Яндекс. Браузер» — для фанатов одноимённого поисковика
Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Плюсы: тесная интеграция с сервисами «Яндекс», встроенный голосовой помощник «Алиса».
Минусы: безвкусные отвлекающие анимированные фоны, слишком много ненужных функций.
Тут есть функция «Турбо», ускоряющая открытие страниц и загрузку видео на медленных соединениях, специальный режим для маломощных компьютеров и блокировщик рекламы. Можно смотреть ролики в отдельном маленьком окошке в режиме «Картинка в картинке».
В «Яндекс. Браузер» встроен голосовой помощник «Алиса». Она умеет искать в интернете, подсказывать погоду, зачитывать указанные вами фрагменты текста и шутить (иногда уместно).
Браузер имеет свою небольшую библиотеку расширений, но поддерживает и дополнения от Chrome и Opera.
Минус сразу бросается в глаза: браузер напичкан функциями, которые не всегда нужны. Если вы не пользуетесь сервисами «Яндекс», этот веб‑обозреватель точно не для вас.