посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
— Михаил Соломонович, вы случайно не шахтер? — Нет, я не случайно, я принципиально не шахтер!
Какие качества нужны, чтобы работать конструктором лекал одежды в САПР ЛЕКО. В первую очередь нужно быть конструктором, иметь конструкторское образование. Следует учесть, что не все чему учат в институте есть конструкторское образование. Например, на предприятия берут конструкторов в первую очередь с практикой в несколько лет, а не с корочками о конструкторском образовании. Корочки – это хорошее дополнение, но не образование в полной мере, и корочки обязательно должны быть дополнены практикой и самообразованием. Для компьютерного конструирования важно знание антропометрии, которую при обучении обычно проходят быстро и иногда мимо. А вот конкретные методики конструирования не так важны. Интересны принципы конструирования, а не конкретные формулы. Тем более что формулы в книжках, как правило, упрощенные и рассчитаны на ручное построение. Сложная формула – это «что для компьютера хорошо, для ручного конструктора смерть». Конструктор на компьютере немного программист. Не настоящий программист – у нас язык описания построения лекал сделан именно для конструкторов и сложные программистские штучки из него убраны. Но все равно, нужно хоть немного понимать программирование. Чем больше понимание, те проще будет работать. Сейчас, когда программируют кофемашину, стиральную или мультиварку, слово программирование уже не так пугает, и поэтому можно конструктора называть немного программистом. Следующая компетенция – математика. Чем больше математических знаний, тем лучше. Планиметрия, стереометрия, аналитическая геометрия, векторная алгебра, численная математика, понятия сходимости, аппроксимация и т.д. На практике это все выглядит совсем не страшно, но нужно понимание основ. Тем более что постепенно вычисления переносятся в 3Д - а там проекции, вращения, вместо углов вектора, векторные произведения, пространственные не плоские линии, поверхности. И это все нужно понимать и «чувствовать», мыслить 3Д примитивами. Следующее – понимание того, что для чего конструируется. Понимание посадки, требований к изделию, динамики, оценке качества. Важно и как будет изготавливаться, технология, оборудование, спецмашины, используемые ткани и приклад. Чтобы это все было учтено в конструкции. Специалистов широкого профиля не существует, поэтому каждый элемент будет отрабатываться не по учебнику, а на практике, при общении с другими специалистами. Поэтому важна и коммуникабельность – лекала это не самоцель, а промежуточный этап в создании одежды.
2292 БЛУЗКА - ЖАКЕТ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плотные блузочные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 5 пуговиц.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 2.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 1 деталь со сгибом
2. Кокетка спинки – 1 деталь
3. Центральная часть полочки – 2 детали
4. Боковая верхняя часть полочки – 2 детали
5. Боковая нижняя часть полочки – 2 детали
6. Подборт – 2 детали
7. Нижний воротник - 1 деталь
8. Верхний воротник – 1 деталь
9. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
10. Рукав – 2 детали
11. Манжета – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Подборт – 2 детали
2. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
3. Верхний воротник - 1 деталь
4. Манжета – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали. На полочке вдоль линии перегиба лацкана проложить долевик шириной 1 см (из клеевой).
2. Заложить складки на спинке по размеченным линиям (глубина направлена наружу к боковому срезу) и настрочить на основную деталь.
3. Притачать к спинке кокетку, заутюжить припуски вверх и обметать.
4. Притачать боковую нижнюю часть полочки к полочке, припуски приутюжить, обметать. Сформировать и закрепить складку (глубина направлена к середине).
4. Притачать верхнюю боковую часть полочки к полочке, рассекая в уголке. Припуски заутюжить к середине, обметать. Заложить на полочках складки (глубины направлены наружу к боковым срезам), настрочить на основную деталь.
5. Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
6. Сложить верхний воротник с нижним и обтачать по концам и отлету до метки. Швы в углах подрезать, у метки рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить.
7. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта. Обметать внешний срез.
8. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта. Обтачивание выполняют вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника. Борта вывернуть, швы выправить.
9. Втачать нижний воротник в горловину изделия, а верхний воротник в горловину обтачки спинки и подборта. Припуски швов втачивания воротника разутюжить и скрепить близко к швам.
10. Обметать по отдельности срезы рукава. Стачать шов рукава от проймы до метки разреза, припуски разутюжить. Настрочить разрез на 0.1 см от сгиба. По окату рукава проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать. По нижнему срезу рукава проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку.
11. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и стачать боковые срезы. Вывернуть деталь на лицевую сторону, приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней манжеты.
12. Низ изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
13. На правой полочке обметать петли, на левой полочке пришить пуговицы. Обметать петли и пришить пуговицы на манжетах.