Найти тему

А как же пяточки??

Часто в повседневной суете дел и забот, мы забываем о своих самых главных неутомимых труженниках - стопах. А потом мучаемся от сухих мозолей, трещин на пятках, грубой кожи "наждачная бумага", потливости и неприятного запаха. А ведь всех этих проблем можно избежать, уделяя стопам немного времени. Так как же вернуть стопам лёгкость, ухоженный вид, сделать кожу нежной, гладкой и красивой, а пяточки как у младенца? Конечно же, с помощью соды!

Содовые ванночки способствуют скорейшему заживлению трещин на пяточках; дезинфицируют кожу ступней; помогают избавиться от мозолей и натоптышей, устранить потливость и неприятный запах ног; эффективно борются с бактериями и грибками; смягчают грубую кожу, успокаивают раздражённую кожу, снимают усталость, тонизируют и укрепляют связки.

  1. Содовая ванночка с морской солью: смешать 1 ст.л пищевой соды и 1 ст.л морской или каменной соли, разбавить 2 литрами достаточно горячей воды и вылить в таз. Опускаем в него наши ножки-труженницы и помешиваем воду ступнями до растворения кристаллов соли. Наслаждаемся процедурой четверть часа или даже больше (при желании). По окончании процедуры подсушить ножки полотенцем, оставив чуть влажными, и смазать базовым маслом. Или питательным кремом, если предпочитаете пользоваться кремами.
  2. Содовая ванночка с аромамаслами
    Готовим содовый раствор из расчёта: столовая ложка соды на 3 л горячей воды. Берём стопочку оливкового масла, растворяем в нём 5 капель эфирного масла апельсина и размешиваем. Затем вливаем в содовый раствор масло и опускаем ступни в таз. Комфортная температура поможет расслабиться в течение 15-20 минут. Если вода быстро остывает, то запаситесь чайником для дополнительного подогрева раствора. Сода с оливковым маслом и эфирами апельсина прекрасно размягчают огрубевшие в обуви пяточки.
    Прекрасными противогрибковыми, смягчающими и заживляющими свойствами обладают ароматические масла лимона, пачули, чайного дерева. Добавьте их в приготовленный раствор, и почувствуете, как уйдут тяжесть и усталость ваших ног после напряжённого рабочего дня.
    Воду для содового раствора можно заменить отваром шалфея, ромашки, чистотела или календулы.
  3. Ванночка для ног с содой и нашатырным спиртом: смягчит самую грубую кожу!
    Подготовьте 2 ст.л соды, 2-3 ч.л нашатырного спирта (будьте осторожны в работе с нашатыркой!) и растворите в двух литрах тёплой воды. В приготовленном растворе держите ступни 20 минут. Стопы промойте водой, подсушите и нанесите на них любое базовое масло, или крем. Результат такой приятной процедуры - гладкие пяточки, отсутствие натоптышей и мозолей, ухоженные ножки и лёгкая походка!
  4. Мыльно-содовая с настоем ромашки при трещинах и мозолях:
    5 ч.л пищевой соды, 2 ст.л наструганного мыла, 1 л горячей воды, 1 л готового настоя ромашки, алоэ или мозольная жидкость. Сделать горячую ножную ванночку в течение 10-20 минут. Затем положить на мозоль кусочек алоэ, или смазать мозольной жидкостью. Когда мозоль побелеет, сделать вновь горячую мыльную ванночку, мозоль распарить и удалить. Проводить процедуру регулярно, не реже одного раза в неделю. Обычно для удаления мозоли бывает достаточно 6-10 процедур.

И ещё один, очень важный момент: никогда!!! не трите кожу ступней какой-либо грубой пемзой! Это только усугубляет проблему ног, кожа становится всё грубее, провоцируется появление трещин на пятках. Используйте для ухода за ступнями скрабы, ванночки, маски, и тогда вам обеспечена идеально мягкая и шелковистая кожа пяточек!