Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Минтай – незаслуженно забытый

Отношение к минтаю, как к чему-то второсортному, сложилось еще во времена СССР, когда мороженными тушками были забиты витрины рыбных магазинов. А ведь по своим вкусовым качествам, содержанию микроэлементов и витаминов минтай не уступает своей более дорогостоящей родственнице треске. Почему тогда минтай стоит значительно дешевле других тресковых? Многочисленность этой рыбы и менее затратная добыча удешевляют цену. А современный способ заморозки сразу после вылова позволяет сохранить лучшие качества. Если вы используете рыбные полуфабрикаты или «аналоговые» морепродукты, то в вашем меню присутствует минтай. Именно из него производят рыбные палочки в панировке, котлетки, сурими, крабовое мясо и палочки, снеки и т.д. Минтая ценят в «общепите», от недорогих кафе до солидных ресторанов, правда, готовят по разным рецептам, и результат получается тоже непохожим. Попробуйте приготовить сами, и вам понравится нежное белое мясо, не имеющее мелких косточек и резкого рыбного запаха. Эта рыба подойд

Отношение к минтаю, как к чему-то второсортному, сложилось еще во времена СССР, когда мороженными тушками были забиты витрины рыбных магазинов. А ведь по своим вкусовым качествам, содержанию микроэлементов и витаминов минтай не уступает своей более дорогостоящей родственнице треске.

рыбалка на минтая
рыбалка на минтая

Почему тогда минтай стоит значительно дешевле других тресковых? Многочисленность этой рыбы и менее затратная добыча удешевляют цену. А современный способ заморозки сразу после вылова позволяет сохранить лучшие качества.

Если вы используете рыбные полуфабрикаты или «аналоговые» морепродукты, то в вашем меню присутствует минтай. Именно из него производят рыбные палочки в панировке, котлетки, сурими, крабовое мясо и палочки, снеки и т.д.

котлеты из минтая на нашем производстве
котлеты из минтая на нашем производстве

Минтая ценят в «общепите», от недорогих кафе до солидных ресторанов, правда, готовят по разным рецептам, и результат получается тоже непохожим. Попробуйте приготовить сами, и вам понравится нежное белое мясо, не имеющее мелких косточек и резкого рыбного запаха.

Эта рыба подойдет для составления диетического меню и детского питания – минтай отличный источник нежирного белка, витаминов группы В (особенно В12), РР, А, D, фосфора, селена, йода, калия и других микроэлементов. В 100 граммах мяса минтая всего 72 ккал и содержится 1г жира, 19г белка.

Этот вид рыбы не разводят на фермах, в нем не бывает антибиотиков и он не вызывает аллергии. Чаще всего в магазины попадает минтай, выловленный Беринговом и Охотском морях.

Как выбрать минтая

· Если покупаете филе, берите только пластины ровного белого цвета. Желтоватые, розовые или коричнево-ржавые пятна – признак окисления жиров в тканях. Заветренные, пересохшие участки говорят о неправильном хранении.

филе минтая
филе минтая

· Выбирая тушки, откажитесь от поломанных, перекрученных или имеющих трещины. Скорее всего, это признак повторной заморозки.

· Если тушки смерзлись в единый монолит, значит, их замораживали больше одного раза. Все рыбы должны быть отдельно.

· Отсутствие посторонних запахов, только естественный легкий и слабый аромат.

Еще один важный критерий выбора – ледяная глазурь, защищающая от высыхания. Толщина льда не должна быть больше 2-4 мм и не отслаиваться от рыбы. Обязательна маркировка, где указан вес без глазури с ней.

Посмотрите на витринный термометр – температура хранения замороженной рыбы не должна быть выше -180C.

Выбирайте филе без любых добавок, чаще всего это бывают трифосфаты, не имеющие вкуса и запаха, но способные спровоцировать аллергические реакции или расстройство ЖКТ. Еще один минус наличия добавок – снижение усвоения кальция.

Важно: рыба, хранившаяся неправильно, теряет свои полезные качества и может вызвать отравление. Но даже если она не успела испортиться, то мясо будет распадаться на отдельные волокна, прилипать к сковороде или форме. Пострадает и вкус – мышечные ткани, потерявшие жидкость, становятся сухими и безвкусными.