Найти тему
Наша рыбалка

Соление семги в домашних условиях или как разделать и засолить замороженную красную рыбу

Красную рыбу я солю сам.

Кроме того, что это очень выгодно материально, килограмм мороженной семги, например, стоит около 5 $, а килограмм соленой около 20$, т.е. разница ощутима, это еще и очень просто.

Помня о том, как страшно было в первый раз, испортить рыбу или сделать что-то не так, попытаюсь максимально образно и понятно рассказать как солить красную рыбу в домашних условиях.

Итак, первое что нужно, это купить в магазине или на базаре красную рыбу. Это может быть любая красная рыба: семга, горбуша, лосось, кета ...

Конечно, лучше всего брать свежую рыбу, но обычно, в нашей местности, это невозможно. Нам доступна рыба которая подвергалась глубокой заморозке, т.е. она в буквальном смысле представляет собой – кусок льда. Тушка рыбы очень твердая. В таком состоянии из нее ничего не сделать, придется размораживать.

Я, обычно, покупаю 2-х килограммовую семгу. Такая покупка потянет долларов на 12-13. Принеся домой такую рыбу, нужно завернуть ее в большой полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника на ночь. К утру она немного размерзнется, и с ней можно будет работать дальше.

Итак, берем рыбу. Подойдет любая красная рыба. Семга, лосось, кета, сиг, нельма…

Сёмга.
Сёмга.

Вспарываем ее со стороны живота. Полностью! От основания жабр, до хвоста.

Вскрываем рыбу.
Вскрываем рыбу.

Вынимаем внутренности. Кровь и внутренние пленки не трогаем!!! Рыбу не промываем!!!

Выпотрошенная рыба.
Выпотрошенная рыба.

Делаем глубокий круговой надрез вокруг головы.

Надрез.
Надрез.

Подцепив кожицу кончиком ножа, на уголке около плавника, отслаиваем кожу от мяса. Это просто и не требует усилий.

Отслаиваем кожицу.
Отслаиваем кожицу.

Крепко захватив кожу пальцами, тянем ее в сторону хвоста рыбы. Это не трудно. И, тоже самое делаем с другой стороны тушки.

Стягиваем кожу.
Стягиваем кожу.

Получается наполовину ободранная тушка.

Пол дела сделано.
Пол дела сделано.

Начиная от спинного плавника, разрезаем кожу по спине, до самого хвоста. Или разрезаем кожу, подцепив ее ножом изнутри.

Продолжаем разделку.
Продолжаем разделку.

А теперь, просто стягиваем кожу до самого хвостового плавника. И у самого хвоста, обрезаем ее. Этот процесс требует усилий.

Снимаем кожу.
Снимаем кожу.

На выходе получается, 2 полоски рыбьей кожи с чешуей и полностью очищенная тушка семги.

Тушка сёмги.
Тушка сёмги.

Теперь, берем тушку рыбы. Смотрим. Вдоль хребта идет более светлая полоска, содержащая в себе большое количество жира.

Жировая прослойка.
Жировая прослойка.

Пальцами, отслаиваем мясо вдоль этой полоски, до самых ребер.

Разделка тушки.
Разделка тушки.

Вот что получается в результате.

Отслоенная филейная часть.
Отслоенная филейная часть.

Теперь захватив рукой филейную часть стаскиваем ее с ребер.

Продолжение разделки.
Продолжение разделки.

Получается филейка без костей.

Пол тушки разделано.
Пол тушки разделано.

Тоже проделываем с другой стороной рыбы. Остатки мяса, на позвоночнике и ребрах, снимаем любым доступным способом.

Получается отдельно скелет рыбы, две филейки и небольшое количество кусочков мяса. Кровь и внутренние пленки остаются прикрепленными к ребрам.

Тушка рыбы разделана.
Тушка рыбы разделана.

Теперь готовим смесь для засыпки мяса.

Для этого, на килограмм рыбы берем две столовых ложки соли (с горкой) и одну столовую ложку сахара (тоже с горкой).

Все это тщательно перемешиваем в отдельной баночке.

Готовим смесь для засолки.
Готовим смесь для засолки.

Разрезаем филе на удобные для поедания кусочки и укладываем слой таких кусочков на дно судка.

Укладка.
Укладка.

Каждый слой обильно пересыпаем сахарно-солевой смесью.

Старайтесь делать так, чтобы приготовленной смеси хватило на всю рыбу.

Засыпаем рыбу смесью соли и сахара.
Засыпаем рыбу смесью соли и сахара.

Получается 1600 – 1700 грамм соленой рыбы.

Всё. Сёмга засолена.
Всё. Сёмга засолена.

Теперь судки с рыбой нужно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На утро рыба будет готова.

Пока рыба будет солиться, она, вначале, пустит «сок», т.е. в судках появится небольшое количество жидкости. Ничего с ней делать не нужно. До утра, она впитается обратно в рыбу.

На выходе получится слабо соленая, в меру сочная и очень нежная на вкус семга. Есть такую рыбу, лучше всего с горячей картошкой и черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Но и сама по себе, она очень хороша! Попробуйте! Не пожалеете!

P.S. Если первый раз все будет получаться медленно и не очень аккуратно, не расстраивайтесь. После 10-й засолки, на весь процесс, у вас будет уходить максимум 20 минут!

И еще, будьте готовы к тому, что если вы приготовите таким образом дома рыбу, ваши домашние заставят вас делать её еще и еще…

Вот ещё один интересный рецепт засолки красной рыбы. Вам может понравиться.

https://dzen.ru/media/id/62415e6d40036745dd459f6a/krasnaia-ryba-zasolennaia-v-tuzluke-635e021543ae4a7dafe4b89b

Друзья! В ближайшее время планирую возобновить рыбные рецепты. Попробую создать рубрику, что-то типа - "Как это делаю я..."
Не думаю что это будет часто, что будет много материала, но любимые блюда и рецепты, выложу точно.

Заранее благодарен за подписку!

Еда
6,93 млн интересуются