Какой-то там колледж в Китае отчитался, что его ученые засунули чип в голову голубя и научились управлять несчастной птицей. Иногда, правда, голубь управления не слушался, но в 80-90% случаев все же летел туда, куда было нужно его мучителям.
Не сказать, что это какое-то удивительное ноу-хау, лошадь, вон, тоже слушается, если вожжи дергать. Однако, у эксперимента есть особенность: ученые запитали чип не от батарейки, а от маленькой солнечной панели, закрепленной на спине птицы между крыльями. Если же энергии не хватало для питания электроники, безжалостный алгоритм автоматически направлял птицу туда, где было посветлей.
Ученые говорят, что новые решения позволили управлять птицей на протяжении двух часов – это в два-три раза больше, чем летают современные квадрокоптеры.
Для меня осталось загадкой, что происходит через эти два часа: то ли птица сходит с ума, то ли солнечная батарея отваливается. По моей логике, управлять такой птицей можно весь день, пока светит солнце.
Почти наверняка разработкой заинтересуются военные. Интересно, доживем ли мы до момента, когда голубей и прочих птиц начнёт сбивать ПВО?
А возможно перед учеными стояли другие, не военные задачи? Например, научить городских птиц не гадить на памятники и автомобили.