У нас как-то скромненько прошла информация о том, что власти братской Армении запретили въезд в страну Константину Затулину и Маргарите Симонян. Причиной стали высказывания в адрес Армении, которые якобы наносят ущерб развитию дружеских и союзнических отношений с Россией. Почему стал возможен этот недружественный шаг?
Немного предыстории
Сейчас все внешнеполитические инициативы Армении направлены на решение Карабахской проблемы. Позиция России по этой проблеме в последние десятилетия была неизменной. Она предлагала Армении договориться с Азербайджаном. В этих целях передать ему пять районов.
Предлагалось Армении оставить два крупных района - Кельбайджарский и Лачинский. Это был путь для реального компромисса. Однако, как сказал Президент Путин, Ереван пошёл своим путём. К чему этот путь привёл, сегодня всем известно.
Кого в нагорно-карабахском конфликте поддерживает Россия?
Такой вопрос задал Владимиру Путину британский политолог Анатоль Ливен на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай". Ответ нашего президента был очевиден.
- Россию с Арменией и Азербайджаном связывает многовековая дружба.
- В России сегодня проживает более 2 млн. армян и примерно столько же азербайджанцев.
- Россия, естественно, не может в конфликте, начавшемся с этнического противоборства, однозначно встать на какую-то сторону.
В то же время понятно, что ситуация, когда часть территории Азербайджана утрачена, бесконечно продолжаться не могла. Поэтому позиция России заключается в том, чтобы пользоваться доверием обеих сторон и в качестве посредника оказывать помощь в урегулировании этого конфликта.
Позиция Пашиняна
Конфликты, в которых противоборствующие стороны не готовы уступать, всегда интересуют заокеанских интриганов. Этот интерес, видимо, решил использовать Никол Пашинян.
Запрет на въезд в страну Затулина и Симонян тоже выглядит как сигнал Западу.
Маргарита Симонян явно не принадлежит к числу журналистов, которые "могут сметь своё суждение иметь". Не для этого её вытаскивали из глубин Краснодарского края. Константин Затулин, как должностное лицо, так же ограничен в высказывании собственного мнения. Получается, что им запрещён въезд за оглашение позиции России и действий нынешнего руководства Армении по Карабахскому конфликту.
Притягивание США в Карабахской проблеме - игра очень опасная. Американцы всегда действуют в собственных интересах и оставляют после себя хаос. Лисица, попавшая в курятник, ведёт себя всегда одинаково. Чего стоит недавний миротворческий визит Нэнси Пелоси на Тайвань. После него жители острова оказались на несколько недель в блокаде и со страхом наблюдали за военно-морскими учениями армии КНР.
Американцев решение Карабахского конфликта не интересует.
- Им важно убрать российскую военную базу из Гюмри и поставить туда свою.
- Российских миротворцев заменить на наблюдателей ОБСЕ, которые на Донбассе в основном занимались разведкой в интересах ВСУ.
- Одновременно они бы хотели и Турцию поставить в сложное положение.
Итогом будет, как и всегда, военное противостояние. Его виновником, как обычно, объявят Россию.
Позиция России должна быть честной и прямой
Если команда Пашиняна и дальше пойдёт по пути втягивания в конфликт США, то ему однозначно грозит украинизация со всеми вытекающими последствиями. Для Армении и Азербайджана это грозит многочисленными бедами. Для России - вероятностью оказаться втянутой в очередной кровавый конфликт.
Сегодня обстановка заставила глав Армении и Азербайджана сделать выбор между западными псевдо миротворцами и надёжным российским союзником.
Конечно, главы Армении и Азербайджана сейчас начнут обдумывать, взвешивать кнуты и пряники. Это прогнозируемо. Но начало мирному процессу положено, обошлись пока без заокеанских советчиков. В этом, надо полагать, заинтересованы и народы этих стран.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.