Найти в Дзене

Андрей и СДВГ. Ч7

Есть такая поговорка - сначала нянька, потом лялька. Во времени наших пра-пра-...-бабушек так, впрочем и было. Семеро по лавкам, старшие глядят за младшим, с пяти лет работают в поле вместе со взрослыми.

Сейчас дети более "дети", чем их сверстники сто лет назад. Ну сложно мне представить нежную девочку пятилеточку играющую не в кукол, а няньчащую настоящих младенцев. Или мальчика лет семи за плугом, возделывающего поля, а не за игрой в Лего. И чем дальше, тем сильнее прослеживается тенденция, что дедям нужно полноценное детство, что им нужно наиграться. Многие мои знакомые даже отдают детей в школу не в 6.5-7 лет, а 7.5-8 лет.

Для меня, как для мамы сына с СДВГ, рождение второго ребёнка было серьёзным шагом. Я долго думала, как я буду справляться с младенцем и с гиперактивным пятилеткой. Но в итоге все перевесил аргумент - с появлением младшего ребёнка Андрей ощутит некоторую ответственность и будет больше себя контролировать. Но, естественно, я сразу знала, что точно не буду принуждать сына к заботе о младшем ребенке, если он не захочет. К счастью, Андрей души не чает в сестре и сам с удовольствием с ней играет и проводит время.

Первая наша прогулка втроём. Собрать себя и двоих детей на улицу было сложно, много одежды и маленький период терпения у двух недельного младенца. Но погода тогда стояла такая чудесная, что сидеть дома было просто преступлением.
Первая наша прогулка втроём. Собрать себя и двоих детей на улицу было сложно, много одежды и маленький период терпения у двух недельного младенца. Но погода тогда стояла такая чудесная, что сидеть дома было просто преступлением.

Не сказать, что положительные изменения случились сразу, но все же положительную динамику в поведении сына я увидела:

  1. Не сразу, но сын стал понимать, что если сестрёнка спит, то нельзя шуметь и включать музыкальные игрушки. До сих пор бывают промашки, если Андрей заигрался - может громко закричать, или начать играть в стройку и разрушать построенные стены из конструктора шаровым тараном, что сопровождается грохотом. Но я напоминаю ему и он снова начинает играть потише.
  2. Может дольше стоять на одном месте, если я прошу присмотреть за Лизой. Например, если мы приходим втроём в магазин и я набираю весовые овощи, то он может стоять и охранять коляску с сестрой. Иногда, конечно, может отойти на несколько шагов, если увидит что то его интересующее, но, опять же, я напоминаю ему его задачу и он возвращается к коляске.
  3. Стал более аккуратным в самостоятельных действиях. Если раньше он наливал себе компот из банки почти не глядя и постоянно проливал мимо, то теперь он смотрит на кружку и контролирует количество налитого. Промашки бывают только если банка полная и тяжёлая, но тут и я, признаться честно, иногда проливаю.
  4. Появилось больше самостоятельной речи, стал задавать много вопросов по возрасту. Теперь Андрей не просто рассказывает сказки наизусть заученным текстом, а пересказывает и очень даже вольно - может добавлять новые подробности, фантазировать в процессе. Сказка про Колобка в его исполнении самая любимая у Лизы, и вообще она его самый преданный слушатель.
  5. Стало больше осознанности. Если я предупреждаю его, что в случае непослушания он будет наказан или лишён покупки очередной игрушки, то он каждые десять минут будет подходить и спрашивать: "Мама, а я хорошо себя сейчас веду?"
Пятилетие Андрея. Утром, сразу после пробуждения, в большой комнате сына ждал сюрприз.
Пятилетие Андрея. Утром, сразу после пробуждения, в большой комнате сына ждал сюрприз.

Конечно, у Андрея до сих пор остаётся двигательная расторможенность. Ему очень сложно больше пяти минут усидеть на одном месте, даже если сама игра подразумевает сидение. Например, он может начать собирать фигуру из Лего в своей комнате, а потом плавно переместиться сначала в коридор, потом на кухню, при этом след из деталей будет тянуться за ним как дорожка из жёлтого кирпича.

Сыну все ещё тяжело долго удерживать внимание. Он садится разукрашивать картинку, а через пару минут уже рисует на обложке разукраски робота. Или мы садимся с ним искать отличия между двумя картинками, а он начинает рассказывать мне о том, какой набор Лего будет просить в этом году у Деда Мороза. И так во всем, кроме его любимых занятий. Долго он может только играть конструктором.

Что ещё поменялось в принципах коррекции СДВГ, так это полный отказ от просмотра телевизора. Под запретом все - и мультики, и телепередачи, и фильмы. У Андрея даже от пятиминутного просмотра "сносило крышу", он снова переставал видеть и слышать, что происходит вокруг и начинал говорить только фразами из телевизора. Изредка (раз в два месяца) в гостях у дедушки с бабушкой в другом городе ему включают старую познавательную передачу "Хочу все знать", она единственная, после которой у Андрея не меняется поведение. Учитывая, как сын любит читать и художественные рассказы, и различные энциклопедии, лучше я буду читать ему и прививать любовь к книгам.

Так же сейчас мы посещаем психолога и начали ходить в группу подготовки к школе для деток с СДВГ, ходим к логопеду для постановки пары звуков. В конце ноября планируем пройти курс массажа и ЛФК, а так же логомассажа. Ну и конечно мы на постоянной основе пьём самые важные для развития ребёнка витамины. Единственное, что расстраивает, так это необходимость принимать успокоительный препарат. Да, в маленькой дозировке, но эффект от его приёма я вижу - ни одно из положительных изменений не произошло бы так быстро, если бы мы немного не успокаивали нервную систему.

Основные задачи у меня сейчас, это за два года скорректировать поведение сына настолько, чтобы он мог пойти в обычный класс общеобразовательной школы. Учитывая, что сам по себе он парень умный, и это не только моё мнение, но и каждого из специалистов, с которыми мы работали, обычный класс обычной школы по уровню образования он точно потянет, не подкачало бы поведение. На это есть целых два года. Или всего два года.

#сдвг

#сдвгдети

#гиперактивность

#гиперактивныйребенок

#особенный

#особенныйребенок

#зпрр