Найти тему
Заметки сомелье

Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот д’Ор. Как это обычно бывает, название образовалось путём слияния двух семей, Coffinet и Duvernay. Во владении хозяйства около семи гектар, среди которых и участок в Batard-Montrachet Grand Cru. Домен производит не только Пино Нуар и Шардоне, но и вина из Алиготе. Философия Филиппа и Лауры (основателей хозяйства) проста, как и у многих в этих местах, вино делает себя само (практически). Гребнеотделение не производится, контроль температуры тоже, фильтрация и осветление не практикуется.

Пробуем Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.
100% Пино Нуар с выдержкой несколько месяцев.
Яркий цвет, с вишнёвым оттенком по центру, и красным по краям, постепенно переходящий в бордовый отлив.
Характерный Пино Нуару интенсивный букет наполнен нотками красных ягод (малина, вишня, красная смородина), в купе с малинником, нотой сухого мха, подлеска, цветущей фиалки и чёрного перца (очень отдалённо). Букет кажется немного бледным, и маловыразительным, но тот набор ароматов что есть, в полной мере отражает сорт, и терруар. Вино развивается, и букет ещё молод.
Во вкусе главенствует кислотность, что совсем неудивительно, учитывая, что сорту не присущи высокие танины. Танины средние, чуть шершавят, но не значительно. Алкоголь хорошо вписывается, при необходимом охлаждении (16-18°С). Текстура холодная, льющаяся. Тело среднее. Баланс хороший в целом, но хорошо бы посмотреть, что будет через пару лет.
На финише хорошая длинна, и остаточная ягодная свежесть, которая буквально «разгоняет» рецепторы, и пробуждает аппетит.
Хороший Пино, без излишних претензий, но очень гастрономический. Потенциал может превышать 10 лет, но мой взгляд, к 2025 году вино должно выйти на пик. Перед подачей можно продекантировать.