Найти тему

Флотский борщ. Обломки кораблекрушений в нём не плавали, а вот вкусом насладился.

Да, наконец-то я закрыл в своей кулинарной книжечке этот пункт. Поставил, так сказать, галочку напротив. Флотский борщ – сколько мыслей, вопросов, загадок рождал он у меня с юношества. И вот, свершилось. Я его приготовил. Выбрал рецепт, возможно, не совсем классический – когда готовка из одних копчёностей (см. публикацию на канале, ссылка внизу). Но, допустим, это вариант первых дней плавания, когда ещё есть в наличии мясо свежее. Но и копчёность добавлю. А классика – это уже позже. Ещё важный момент - нарезка. Картофель режем кубиками, овощи – ломтиками, а капусту – шашками. Итак, начинаю.

Взял говядину на косточке. Помыл, обсушил.

-2

В холодную воду кладу мясо, ставлю на плиту.

-3

Закипела вода, пену снимаю, целую луковицу бросаю. С момента закипания, уменьшив огонь, варю 1,5 – 2 часа.

Свекла. Нарезаю брусочками. Правила нарезки.

Через 1.5 часа достаю луковицу и мясо. Бульон прозрачный.

Отделяю мясо от костей или кости от мяса. Оставляем в сторонке, бульон с огня снял. Пока.

Далее. Морковь режу брусками, нарезаю лук четвертями.

Теперь сковороду на плиту, разогреваю, наливаю немного масла, прогреваю и закладываю нарезанную свёклу.

-9

Пусть потомится. Зачерпываю бульон и добавляю в сковороду - будьте осторожны – не допускайте, чтобы в этот момент в сковороде было много масла, вливайте не спеша.

Добавляю яблочный уксус – он придаст борщу кислинку.

Беру помидоры и натираю на тёрке. Можно, конечно, томатную пасту использовать, но я здесь на стороне натуральности. Натирается легко, кожура сама отделяется, точнее остаётся в руке.

Этот натёртый помидор я добавляю в сковороду к свекле.

-13

На второй сковородке начинаю жарить лук, добавляю к нему морковь.

Потомил. И далее соединяю со свекольно-помидорной составляющей. Это у нас заправка.

Далее в бульон кладу лавровый лист, душистый перец, режу мясо кусочками – туда же.

Кубиками нарезаю картошку.

-17

Капуста. Самое главное - её надо нарезать шашками.

Добавляю в бульон картошку и капусту. Солю.

Острый перчик. Как же без него!

Варю до готовности. Как только оная случилась, добавляю заправку.

А следующим этапом порезал копчёную грудинку.

-22

Кладу в кастрюлю.

-23

Добавляю чеснок, специи (по желанию). И всё это оставляю минут на 15-20 на малом огне.

-24

Готово.

-25

Подаю на стол.

-26
СОСТАВ:
На кастрюлю 3 литра.
Вода – 2-2,5 литра
Мясо (говядина на косточке) – 600-800 грамм
Грудинка копчёная – 400-500 грамм
Капуста – ½ кочан небольшой.
Свекла — 1-2 шт. Зависит от величины.
Картофель – 1-2 штуки
Морковь (крупная) — 1 шт
Лук – 1 шт.
Помидор – 2 шт
Уксус – 1-1,5 ст. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка.
Соль, специи – по вкусу.

Приятного аппетита!

Флотский борщ. История появления.

Подписывайтесь на канал, это поможет сделать его для вас интереснее и разнообразнее.

Не забывайте жать на рукавичку с пальцем вверх, то бишь ставить лайк.

Оставляйте комментарии, для меня важно каждое ваше мнение.