Событиям, произошедшим в Севастополе 20 апреле 1919 года, посвящено немало строк историков и краеведов. Вот как описывает их Захар Чебанюк: «20 апреля на военных кораблях «Франс», «Жан Бар», «Марибо», стоявших на севастопольском рейде, матросы, возглавляемые коммунистами, подняли красные флаги. После полудня матросы с французских кораблей высадились на Графской пристани и стали брататься с рабочими Севастополя. Возникла революционная демонстрация, в которой участвовало около 3 тысяч человек. Во главе Колонны шли французские моряки. Они несли красное знамя и лозунг: «Да здравствует большевики!». Штат командующего французской эскадрой адмирала Амета распорядился учинить кровавую расправу над мирной демонстрацией.
Начальник гарнизона интервентов полковник Труссон послал отряд греческих солдат преградить демонстрантам путь. На Большой Морской улице отряд открыл огонь. Было убито несколько французских матросов и севастопольских рабочих, десятки демонстрантов ранены». В таком же духе описывали расстрел французов Г. Семин, М. Бунегин, П. Надинский и другие авторы.
Невольным свидетелем расстрела французов в Севастополе стал уроженец города, семнадцатилетний ученик Севастопольского реального училища (сейчас, моя родная школа школа № 3) Игорь Бренёв, написавший об этом небольшие воспоминания.
«Примерно в 14 – 15 часов в день демонстрации я находился в начале Хрулевского спуска, идя со стороны Малой Офицерской улицы к себе домой на Малую морскую улицу. Вступив на Хрулевский спуск, я не перешёл на тротуар, расположенный с правой стороны относительно моего движения (слева тротуара не было), а продолжал идти вверх по Хрулевскому спуску прямо по мостовой, держась левой её стороны. Вероятно, поступил я так, увидев впереди себя небольшую группу греческих солдат с пулемётом и, естественно, решил обойти их и пулемёт сзади. Как только я вступил на Хрулевский спуск, то услышал со стороны Большой Морской улицы то ли выкрики, то ли нестройное пение. Обернувшись назад, я увидел небольшую группу (в 5-6 человек) французских матросов, шедших от Нахимовского проспекта по мостовой Большой морской улицы, держась правой её стороны, матросы шли сомкнутой шеренгой, взявшись об руки. У кого-то из них, а может быть и у впереди идущего, как мне помнится, был красный флаг. В этот момент я услышал почти рядом с собой стрельбу упомянутого выше пулемёта. Я мгновенно остановился и прижался к стене, ограждавшей слева от меня Хрулевский спуск. С началом стрельбы шум на Большой Морской улице сразу же прекратился. Стрельба продолжалась всего несколько секунд. Стреляли ли греки в воздух, или прицельно, я сказать не могу. Греческие солдаты вниз по Хрулевскому спуску не сбегали и вообще вели себя крайне индифферентно, в чем я мог убедиться, проходя мимо них при дальнейшем движении вверх по Хрулевскому спуску после окончания стрельбы. На место происшествия (т.е. на Большую морскую улицу) я не возвращался и поэтому ничего не могу сказать ни о числе убитых, ни о числе раненых".
Очень трудно установить точное количество жертв этой «пасхальной демонстрации». Предоставим слово очевидцу этих событий: «На православном кладбище было похоронено 8 человек, на католическом 2 (один был городской полицейский, умерший ночью и похороненный 21-го на рассвете, как раз в то время, когда англичане принесли на кладбище одного своего товарища). Наконец, четверых похоронили на еврейском кладбище, что же касается убитых французов, то их тел нигде не могли разыскать. 23 апреля французские матросы прошли по кладбищу с роскошным венком и возложили его на предполагаемые могилы своих товарищей. В городскую больницу доставили 11 человек. Трое были уже мертвы: Кахарский – 42 лет, Бочаров – 64 лет и Беленко – 46 лет. Еще трое умерли от ран в течение ночи: Томашев, Пекер и 16-летняя девушка Таисия Мурашева. Остальные пять, раненные более или менее тяжело, оставались в госпитале почти до полного выздоровления. Это были Шебанова, молодая женщина лет 23, греческий подданный Триандафилиди 43 лет, Смирнов, Рыжин 43 лет и Носов 41 года».
Большую часть погибших похоронили на Михайловском кладбище (о нем я уже писал, ныне его уже не существует).
21 апреля Франция официально объявила, что флот и армия союзников намереваются покинуть Севастополь. 24 апреля власть в городе была передана революционному комитету, а пять дней спустя в город вошел 4-й Заднепровский полк Красной Армии. 1 мая союзная эскадра подняла якоря и покинула внутренний рейд Севастополя, а к концу апреля 1919 года весь Крым, за исключением Керченского полуострова, был занят Красной Армией.
Летом 1919 года Севастополь был вновь захвачен белыми, но, это уже совсем другая история.
Есть интересное фото:
Вы не поверите, но на ступенях музея Черноморского флота, вместе с сотрудниками музея стоят... французы. Да. это бывшие участники той самой демонстрации