Интересное явление вдохновение. Бывают дни, когда готова писать о чем угодно, что угодно, сколько угодно. А уже лет 5 не хочется писать или не можется…
Полтора года назад.
Сижу и жду собеседования в детском бюджетном учреждении ЦВР и так хочется уйти, убежать, не тянет душа… поймала себя на такой мысли:
Почему молодые девушки работают здесь? Что их держит? Страх, кредиты, зашоренность…
Моя идея фикс: в мире столько возможностей прожить свою жизнь интересно и так, как хочется тебе. Так для чего люди намеренно загоняют себя в тюрьмы разума…в тюрьмы обстоятельств, соглашаются на меньшее?
И спрашиваю я прежде всего себя...Но я так не смогу и не хочу, пробовала - не получается.
Как все же важно слышать свой голос и делать что-то искренне от сердца. Несколько дней назад случилось важнейшее открытие за последние полгода. Наткнулась на просторах интернета на видео Дениса Семинихина, где он понятным и простым языком объясняет философские догмы и с горящими глазами ярко описывает свой путь. Как же откликалось практически все о чем он говорил, давно такого со мной не было. Удивительным образом облачил в слова весь мой внутренний хаос, разложил по полочкам и самое главное успокоил.
С подросткового возраста и по сей день меня мучает одна моя черта характера: я не могу долго заниматься чем-то одним, мои увлечения сменяются по мере угасания интереса и всю жизнь сама себя за это корю. Ведь если бы была усерднее, настырнее, упорно делала что-то пусть даже через силу, преодолев этот тяжелый эмоциональный момент, то наверняка стала бы успешной супервуман с головокружительной карьерой и т. д. и т.п.
Конечно же не стала бы, потому что нельзя стать успешным в нелюбимом, опостылевшем деле. Только горящие глаза и драйв являются яркими признаками именно ТВОЕГО пути. Иначе быть не может. Как же хотелось переделать эту свою дурацкую, такую не вписывающуюся в социум черту... Опишу это так: будто ты вырвался из матрицы, но находишься в постоянном сомнении, а может стоило выбрать синюю таблетку, ведь там понятнее, а что здесь? Участь вечного ученика, снова откат к базовым настройкам и вечная борьба? Но нет, в этом и есть кайф, кайф новизны. Когда тебя ждет новая маленькая жизнь, и ты сможешь на какое-то время примерить на себя разные роли.
За 34 года сменила более 25 работ и на сегодняшний момент самым продолжительным было 4 года на одном месте. Причем четко помню тот внутренний огонь, радость и желание отдавать. Работала учителем вокала. Первое время не могла поверить, что хобби стало профессией и я совершенно не думала о зарплате, тем более об отдыхе. Первый год было и по 14 индивидуальных уроков подряд 5 дней в неделю, а по выходным конкурсы вокального мастерства. Я чувствовала усталость, но все равно удовольствие от любимого дела перевешивало. На 3 год огонь практически иссяк, я ушла на 0,5 ставки, потом на 0,25 и в том году уволилась окончательно с большим облегчением. Целый год мне совершенно не хотелось возвращаться в педагогику, воротило от одной мысли. Самое поразительное, что в начале пути было четкое осознание того, что эта любовь на всю жизнь. Помню сидела у подруги на кухне и выпалила, что это уж точно на всю жизнь, а потом спустя время выдала: если не преподавать всю жизнь, то жизнь как-то будет связана с музыкой, без музыки не смогу.
Сейчас снова на перепутье, музыка до сих пор мне близка и заставляет биться сердце чаще, но я больше ничего не загадываю... Ведь главное, чтобы глаза горели страстно и огонь в груди указывал дорогу.