Без чего на кухне не может обойтись ни одна хозяйка? Конечно, без разделочных досок!
Возможно, вы никогда не задумывались о том, что разделочные доски на кухне — одни из самых грязных предметов. Это еще и «расходники». Именно доски чаще всего пачкаются и больше всего подвергаются воздействию.
Утром на разделочной доске мы нарезаем хлеб и ветчину на завтрак. К обеду на ней же режем овощи на суп. На ужин — разделываем мясо или рыбу. А может быть, все наоборот: на завтрак мясо, на обед бутерброды, на ужин суп. Неважно!
Важно, что без разделочных досок не обойтись.
Ода разделочным доскам
В магазинах типа «Светофора» можно найти наборы пластиковых досок по «бросовой» цене, до 200 рублей. Но они долго не прослужат, я проверяла. Посмотрите вот на это фото.
Знаете, сколько времени мне служила эта видавшая виды досточка? Полторы недели.
А вот хорошие, качественные разделочные доски из дерева стоят в разы дороже. Например, вот эту я покупала примерно за 700 рублей:
Дорого? Но зато и служит она мне уже несколько лет.
Еще у меня есть вот такая разделочная доска из стекла. Но честно скажу, по прямому назначению я ее не использую. Неудобно, не нравится. Но на Новый год я ставлю на нее свечки, кладу шишки — создаю праздничную композицию.
А ведь одной доской не обойтись. Их нужно как минимум 3-4 штуки:
- для мяса и рыбы;
- для овощей;
- для хлеба;
- для сыра, масла.
Таким набором пользуюсь я. Но знаю, что многие хозяйки имеют разные разделочные доски для мяса и рыбы. Кому как удобнее.
К тому же, разделочная доска — это же замечательная подставка под горячее! Надо ли поставить на стол кастрюлю или противень из духового шкафа, везде она выручает.
А еще… разделочная доска из дерева — это прекрасный способ сервировки. На нее удобно красиво сложить несколько бутербродов, нарезку колбасы-сыра, маслины и виноград, водрузить соусницу. Получается очень стильно и аппетитно!
Видите, я могу петь оды разделочным доскам из дерева очень долго. Люблю их, берегу и тщательно ухаживаю. Именно уходу посвящу вторую часть статьи — как отмыть, почистить и вернуть былой внешний вид.
Как ухаживать за разделочными досками
Помню, когда я была маленькой, у моей мамы, моей бабушки и тети на кухнях висели наборы декоративных разделочных досок. Такая подставка, на которую крепились 3 досточки.
У мамы они были резные, а у тети и бабушки — с картинками вкусной еды. Пользоваться ими было непринято. Эти доски служили украшением кухни. Смотрите, я даже нашла старое фото:
Современные же разделочные доски активно используются. Но при этом они должны быть аккуратными, опрятными, чистыми. А вот это уже сложно. Ведь дерево впитывает запахи просто мгновенно. А еще его нельзя мыть в посудомоечной машинке — разбухнет, потрескается. Приходится выкручиваться.
Конечно, можно купить какое-нибудь ядреное средство, типа «Азелита», залить им разделочные доски, оставить на ночь и…. Эффект будет. Но вы знаете, я предпочитаю более экономичные и практичные способы очищения.
Если разделочная доска очень грязная
Помню, однажды я разделала и почистила на доске килограмма три рыбы — муж с друзьями удачно съездил на рыбалку. Мне казалось, что доску я почти «уничтожила». Сколько не мыла — пахнет. Да еще и дерево стало каким-то… шершавым. Не таким, как было.
А потом я попробовала старый бабушкин способ и он помог:
1. Вначале я помыла доску, как обычно. Губка, моющее средство.
2. Затем я положила доску в тазик:
3. Облила ее кипятком. Вылила весь чайник:
4. Подождала минут 15, достала доску из тазика, и потерла ее обычной железной губкой. Хорошо так потерла, тщательно:
5. Взяла кусочек лимона (уничтожает запахи и бактерии), натерла им доску. Прямо втерла в дерево лимонный сок:
6. Сверху засыпала все солью. И оставила так на 20 минут. Это для дезинфекции:
7. Потом смахнула соль, и еще раз протерла доску лимоном:
Теперь она чистая и не пахнет. Но все еще шершавая.
Что делать? Потереть наждачной бумагой! Она за 5 минут убирает все неровности, и делает досточку гладкой. Вот и все — минимум затрат, максимально качественный результат.
Если разделочная доска впитала запахи
Еще был случай, когда я разделывала на деревянной доске свинину — купили тогда целую ляжку. И дерево впитало запах. Пробовала мыть несколько раз, но все равно пахнет!
Спас примитивный способ, который все советские хозяйки знали:
1. Вначале кладем доску в тазик и поливаем кипятком, как и в прошлый раз:
2. Затем берем обычную пищевую соду, насыпаем на поверхность и буквально втираем ее губкой во влажную древесину:
3. Теперь самое интересное. Поливаем все это уксусом 9%. Сразу начнется реакция: сода и уксус начнет шипеть, пойдет пена. Но это прекратится за минуту:
4. Остается тщательно потереть досточку железной губкой. Удивительно, но в этот момент начнет отделяться грязь. Грязь, хотя доска уже помыта! Вот что делает уксус, сода и кипяток:
5. После чистки надо еще раз ополоснуть доску кипятком и высушить ее. Все!
Разделочная доска будет идеально чистой и никакого запаха. Потрясающий способ. Банальный, простой, как многие презрительно говорят «советский». Но рабочий на 100%!
После обоих способов очищения надо протереть доску растительным маслом. Это сохраняет дерево, и досточка будет служить дольше.
Так делала моя бабушка, а она была очень мудрой и экономной хозяйкой:
А еще я знаю, что некоторые хозяйки после мытья поливают разделочные доски перекисью водорода или хлоргексидином. Для дезинфекции. Особенно модным это стало в последние годы.
Думаю, эффект от такой обработки есть, но я так не делаю. А вы?
Милые хозяюшки, очень надеюсь, что вам пригодятся мои способы почистить грязные разделочные доски. А если у вас есть собственные методы, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Мне будет очень приятно!
Спасибо за внимание, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!