Как проводить занятия одновременно с двумя детьми одного возраста, или, может, лучше делать это по очереди..🤔Расскажу, как это происходит у нас, и что я думаю по этому поводу).
Развитие и воспитание двойняшек имеют свои нюансы. Это интересный опыт, которым буду периодически с вами делиться. Конечно, всë индивидуально, и я буду рассказывать только про опыт нашей семьи.
Сначала про организацию одновременного обучения.
В малышовом возрасте проблемы больше были с привлечением внимания и концентрацией, хотя мы никогда ничем специальным с ними не занимались. Под специальным я имею в виду какую-либо систему или методику, что-то типа Школы семи гномов. У меня просто была информация от специалистов, как заниматься с детьми до года, и когда дети были в хорошем настроении, эти элементы включали в повседневные игры. И, хотя реагировали дети по-разному, всё-таки это можно было назвать общим занятием.
С года до двух, с переменным успехом, занимались одновременно с двумя детьми. Здесь главное, успеть уделить внимание обоим. Можно, поддерживая визуальный контакт, говорить что-то одному и при этом руками помогать второму, и наоборот.
Интерес к занятиям то терялся, и организовать их тогда было просто невозможно; то возобновлялся, и этот период использовали по полной. Иногда всё летело в разные стороны, а иногда получалось довольно удачно. Стабильности точно никакой не было, что для этого возраста вполне нормально.
С двух лет все наши общие занятия нацелены на развитие речи. Это книжки, карточки и мелкая моторика.
Одновременно сейчас занятие можно провести только, если у каждого будет по своей книжке, или по отдельной карточке или игрушке, которые они выбирают себе сами.
Вообще, на сегодняшний день наметилась определённая тенденция в общих занятиях. Чем старше они становятся, тем тяжелее организовать их одновременное обучение. На это есть несколько причин.
- становятся более самостоятельными, отстаивают свою точку зрения, начинают "рулить" процессом
- эмоционально реагируют, когда внимание родителя переключается на другого ребёнка
- имеют свои собственные интересы и предпочтения, причем в разнополой двойне эта вилка по интересам более заметна
- по-разному усваивают информацию
- имеют разный уровень развития (у нас то один забегает вперёд, то другой)
И хотя провести общее занятие бывает довольно сложно, оно приносит свою уникальную пользу. Дети в этом случае конкурируют и, глядя друг на друга, стараются ответить правильно, или повторяют и тянутся за братом или сестрой.
Теперь о занятиях по очереди.
Это отличная возможность уделить внимание ребёнку с учётом его индивидуальных особенностей. В отличие от общих занятий, никогда специально их не организовывали, ориентировались только на желание ребенка и просто по ситуации.
К примеру, кто-то из детей может подойти и попросить почитать книжку. Проблема в этом случае будет только одна. Второй ребёнок непременно захочет присоединиться, но уже со своей книжкой).
Польза индивидуальных занятий, особенно у двойняшек, которые обязательно должны развиваться и раскрываться как отдельные личности, неоспорима. Поэтому, считаю, что такие занятия тоже обязательно должны присутствовать.
В конце концов, мы пришли к выводу, что занятия должны быть и общими, и индивидуальными. И те, и другие одинаково полезны для двойняшек, но не одинаково затратны по усилиям со стороны родителей. Одновременные занятия потребуют определённой организации и смекалки.
Мы даже нашли свой идеальный микс). Это занятия вчетвером - когда на каждого ребёнка по родителю, а задание одно, и все находятся в одной комнате, рядом. Понятно, что на постоянной основе такие занятия проводить не реально, но когда получается, то все несомненно получают удовольствие от процесса).
Спасибо Ирине за вопрос и всем спасибо за внимание!