Один из пилотов вертолёта, что работал на севере Ханты-мансийского автономного округа, поведал мне такую историю. Рутинная работа, взлёт, посадка. Что ни говори, работа в жёстких условиях севера это никакая не рутина. В летний период очень красивая и богатая природа. Рыбалка и охота в средней полосе России не идёт ни в какое сравнение.
Это понятно, озёра и реки богаты рыбой. Я сам много летал в тех краях. Однажды подошли к местному жителю, спросили, рыба есть на продажу. Хотели привезти вкусной рыбки домой. Рыбак ответил, рыбы нет, щука есть. Видимо, они не считают щуку за рыбу.
Это, конечно, лирическое отступление. Что же мне рассказал вертолётчик. Поступило задание, забрать гусеничный вездеход с удалённой буровой. Вылетели, всё как обычно, как я и писал рутина. Прибыли на точку. Оказалось, кроме вездехода, нужно захватить ещё десяток буровиков.
Экипаж посчитал взлётную массу. Результат расчётов расстроил. Максимальный взлётный вес превышал допустимую загрузку. Сказать, по-честному был выше предельно допустимой нормы. Экипаж решил попробовать взлететь, вертолёт не тянул. Оторвать такую массу от земли не получалось.
Командир принял решение снять с вездехода гусеницы, для уменьшения веса груза. Начальнику буровой сказал, за гусеницами прилетим другим рейсом. Дали распоряжение, и гусеницы были сняты. Новая попытка взлететь была удачной. Винтокрыл натяжно оторвался от земли, преодолевая притяжение и потихонечку начал набирать высоту и скорость перемещения.
Долетели до аэропорта. Всё хорошо. Экипаж собрался в обратный путь за оставленными на точке гусеницами. Вдруг буровики заявили, за гусеницами лететь нет необходимости. Командир попросил объяснить причину отказа от полёта. Ему ответили, что гусеницы на месте, мы их сняли и загрузили в вездеход.