«Джентльмены удачи» – классика отечественного кинематографа, одна из лучших советских комедий. Увлекательный сюжет, грубоватый, но в целом добродушный юмор, запоминающаяся музыка и, наконец, прекрасная игра актеров до сих пор каждый Новый год привлекают благодарных зрителей к экранам телевизоров. История съемок этого фильма не менее интересна, чем сама комедия; некоторые факты даже тянут на полноценный анекдот.
«Джентльмены» вместо «рецидивиста»
Изначально фильм получил довольно мрачное название – «Рецидивист». По сюжету в шайку, состоящую из фальшивомонетчика (которого должен был сыграть Ролан Быков), жулика (которого должен был сыграть Андрей Миронов), альфонса (которого должен был сыграть Юрий Никулин) и мелкого карманника (которого сыграл Савелий Крамаров) должен был втереться милиционер.
Но в ходе редакторских правок от компании остался только карманник, актеры поменялись, а милиционер переквалифицировался в добродушного директора детского сада.
«Редиска»
Изначально нехорошего человека герои должны были называть неблагозвучным словом. Но по цензурным соображениям было принято решение заменить его более мягким выражением.
Тогда автор сценария Виктория Токарева предложила «редиску». Это сочное словечко писательница позаимствовала у Ленина, который в одном из своих писем назвал им Троцкого: по словам вождя мировой революции, этот товарищ был красным только снаружи, а внутри оставался белым – то есть симпатизировал белому движению.
Шампунь вместо слюны
В начале фильма верблюд смачно плюет в лицо Косому, которого блестяще исполнил Савелий Крамаров. Сцена получилась весьма убедительной, и актер крайне эмоционально изобразил глуповатую обиду и негодование. Но на самом деле в лицо актеру (который, кстати, был сибаритом и никогда не пошёл бы на такую жертву) прыснули густую пену от шампуня, который перед тем тщательно взболтали. Эффект получился полный и гораздо лучше современных компьютерных технологий.
Ухо Крамарова
По воспоминаниям Виктории Токаревой, Савелий Крамаров играл с огромным воодушевлением: ведь это была его первая большая роль, а до сих пор он снимался только в эпизодах.
Но перед съемками финальной сцены у пруда актер слегка закапризничал и решил сначала поехать на прогревание уха, невзирая на то, что его ждала вся группа. Впрочем, Крамаров быстро раскаялся в своей прихоти и во время съемок был готов буквально на все – даже на прыжок в ледяную воду.
Лжецемент
В фильме герои сбегают из тюрьмы с цистерне с цементом. Но на самом деле актеры искупались не в строительном материале, а в специально изготовленном веществе – в чем-то среднем между бражкой и манной кашей.
Несмотря на старания съемочной группы, в цистерну категорически отказался лезть Савелий Крамаров, который страдал клаустрофобией. А одежду пропитали настоящим цементом, который буквально намертво ее заморозил.
«Лишние» песни
Помимо зажигательной и слегка блатной музыки в комедии прозвучали две замечательные песни: нежная детская «Белые снежинки», которую распевали воспитанники главного героя, и оптимистичная «Проснись и пой».
Но мало кто знает, что композитор Геннадий Гладков написал еще 2 песни – «Про Ялту» и «Про слона». Первую должен был спеть Косой, голубая мечта которого сводилась к автомобилю с магнитофоном, костюму с отливом и поездке в Ялту; вторая предназначалась Косому и была выдержана в духе «Собачьего вальса», который он играл на даче. Но режиссер счел эти песни «лишними», поэтому зрители их так и не услышали.
Смех сквозь слезы Олега Видова
Будущая звезда главного советского вестерна «Всадник без головы» Олег Видов сыграл роль милиционера, который в одной из сцен под видом таксиста возил героев на поиски памятника. Эту сцену снимали несколько раз, потому что актер срывал один дубль за другим.
Дело в том, что Видов не мог спокойно смотреть на умопомрачительные импровизации Крамарова: он хохотал до слез. Под конец режиссер разрешил Видову не разговаривать лицом к лицу с Крамаровым, а смотреть перед собой. Это помогло, и злополучную сцену Олег Видов сыграл с каменным лицом – как и положено советскому милиционеру.
Пожарная каска в роли шлема Александра Македонского
В начале фильма герои похищают шлем Александра Македонского, который – по словам профессора-археолога в исполнении Эраста Гарина – сделан из чистого золота и весит несколько кило. На самом деле это обычная пожарная каска, которую окрасили в ярко-золотой цвет.
С этим артефактом впоследствии произошел курьезный инцидент: он по-настоящему пропал, и довольно продолжительное время его нигде не могли отыскать. К счастью, предмет все-таки нашелся где-то в недрах «Мосфильма», был отреставрирован и занял почетное место в музее студии.
Приключения с верблюдом
Начало фильма снимали в Средней Азии, в Самарканде. Съемочная группа почему-то была убеждена, что без труда найдет там верблюда, столь необходимого для эффектной завязки сюжета. Но по прибытии на место поиски корабля пустыни затянулись и затормозили работу.
Двугорбое животное с трудом нашли в зоопарке, но на этом трудности не закончились. Евгений Леонов не хотел садиться на верблюда, опасаясь подцепить блоху или вошь. В конце концов ему пришлось это сделать – но лишь на пару минут, в сцене, когда Доцент едет по пустыне в сопровождении своих приспешников.
«Блатные» дети на съемках
В фильме снимались дети. В нескольких эпизодах засветились детки создателей легендарной картины.
Мальчик с овчаркой, который узнает Евгения Леонова в подъезде во время псевдоограбления им собственной квартиры, – сын Георгия Данелии. Девочка-лыжница, которая подсказывает герою дорогу, – дочь режиссера Александра Серого. Небольшая роль досталась маленькой дочке Виктории Токаревой: она сыграла дочь бывшего уголовника, который завязал и, приняв героя Леонова за Доцента, спустил его с лестницы.