Найти в Дзене
Алексей Харин

«ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ». КАРЛ СМЕЛЫЙ И XV ВЕК

С сайта: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/5/5/16723555.jpg
С сайта: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/5/5/16723555.jpg

В сентябре было 190 лет со дня смерти Вальтер Скотта. Увы, тогда не смог выложить заметку об этом «шотландском барде». Но сейчас косвенно обращусь к его наследию. Среди ярких персонажей его книг был Карл Смелый – герцог Бургундский (романы «Квентин Дорвард» и «Карл Смелый». Тем более, что Вальтер Скотт в своих произведениях по сути воспевал Средние Века. А одной из ярких личностей этого периода и был Карл Смелый.

Немного об этой личности и об эпохе, в которой он жил. Карл Смелый (1433–1477 гг.) – это герцог Бургундии, старавшийся сделать своё графство королевством. Он вёл ожесточённую борьбу со своим сюзереном Людовиком XI (1423-1483). Однако их борьба – не просто конфликт двух личностей. Это и столкновение двух тенденций как в жизни французского государства, так и в жизни Европы.

Людовик XI. С сайта:  https://kulturologia.ru/files/u23691/236915824.jpg
Людовик XI. С сайта: https://kulturologia.ru/files/u23691/236915824.jpg

Людовик XI – символ нарождающегося единого централизованного государства (или «нации-государства»), и Нового времени в целом. Расчётливый, коварный, предпочитающий вместо военной силы дипломатию или хитрость, переступающий моральные нормы, циничный, ловкий, он также был одним из образованнейших людей своего времени, покровительствовал наукам и искусствам. Этот талантливый дипломат и государственный деятель поднял Францию из руин Столетней войны и стоял у истоков образования современного французского государства, а также у истоков зарождения современной дипломатии.

Карл Смелый. С сайта: https://aerodizain.com/wp-content/uploads/2020/02/karl-smelyy-burgundskiy.jpg
Карл Смелый. С сайта: https://aerodizain.com/wp-content/uploads/2020/02/karl-smelyy-burgundskiy.jpg

Карл Смелый – не менее жестокий (в некоторых источниках его называют «Карл Ужасный» из-за его отношения к завоёванным территориям), и прекрасно образованный, храбрый военачальник, видимо не лишённый некоторого благородства. Однако он не обладал большими способностями дипломата, и являлся более прямолинейным, нежели его опасный конкурент. Он олицетворял собой уходящую в прошлое феодальную вольницу. Людовик XI смог с ним справиться ценой неимоверных усилий, натравив на него других феодалов, а также воспользовавшись конфликтом Карла Смелого с швейцарцами. В битве с последними Карл Смелый и был убит (1477 г.). Его смерть – своеобразный символ уходящего Средневековья. Не случайно его, наряду с Ричардом III в Англии называют «последними рыцарями Средневековья».

Кстати, в Англии было нечто подобное, что и во Франции. Страшная междоусобная война Алой и Белой Роз (1455-1485 гг.). В ней погиб почти весь цвет английской знати, что позволило установится централизованному государству. Эта война закончилась через 8 лет после смерти Карла Смелого. Если Людовик XI натравливал феодалов друг на друга, устраивал интриги и т.п. то английских феодалов не надо было натравливать: они сами себя истребляли в этой войне. И здесь мы видим также яркий и трагичный образ подобной Карлу Смелому личности – Ричарда III.

Ричард III. С сайта:  https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/86441892.e45/0_146287_f769bf16_orig.jpg
Ричард III. С сайта: https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/86441892.e45/0_146287_f769bf16_orig.jpg

В Англии сейчас часть историков пересматривает трактовки этой личности. И надеюсь, что к разговору о нём мы ещё вернёмся.

Здесь можно добавить, что в 1452 г. в Европе был изобретён печатный станок, а в 1453 г. пала Византийская империя, что оказало колоссальное влияние на историю. Бежавшие греки принесли античное наследие в Италию, подстегнув эпоху Ренессанса; турки перекрыли пути на Восток и европейцы были вынуждены выйти в океан.

Но изменения происходили и в духовной жизни Европы. Движение гуситов в Чехии в XV веке – тому подтверждение. Оно стало одной из предшественниц Реформации. Также можно отметить и начинавшийся Ренессанс.

Как раз, всего через 15 лет после смерти Карла Смелого начнётся эпоха Великих географических открытий, которая полностью и окончательно изменит Западную Европу, да и мир в целом (1492 г.).

С сайта: https://bb.edu.gov.kg/images/c/cb/Maxresdefaults.jpg
С сайта: https://bb.edu.gov.kg/images/c/cb/Maxresdefaults.jpg

Ну а во время Карла Смелого пока испанцы и португальцы с упорством выбивали остатки арабов с Пиренейского полуострова, создав потом там свои объединённые государства...

Мир феодальной Европы уходил в прошлое: формировались национальные государства, происходили изменения в культуре, политике, экономике…

И гибель Карла Смелого - тому подтверждение... Уходили личности (такие как Карл Смелый), целые аристократические роды (как в Англии во времена Алой и Белой Роз), и даже государства (Византия) которым уже не было места в новом, формирующемся мире. Возможно, что Карл Смелый не был правителем, а был только героем. Человеком, способным только ярко прожить и красиво умереть. Таким же героем, каким был Марк Антоний, боровшийся с Октавианом Августом за власть в Риме, или тверские князья, соперничавшие с московскими за доминирование в Северо-Западной Руси. Но личность яркая. Незаурядная.

И лишний раз убеждаешься в том, что Франция архетипичная страна в определённом роде. Она отражает многие процессы, явления, происходившие в Европе в целом. Например, романо-германский синтез. Именно во Франции произошло слияние романизированного местного населения и германцев (не только там, но здесь главным образом). Франция – прекрасный пример формирования нации-государства. В XVII в. Франция показала, что национальные интересы превыше иных, когда эта страна, будучи католической, возглавила союз протестантских стран, боровшихся с Габсбургской империей и римским папой...Благодаря Франции в Европе победил национально-государственное начало, а не имперское...

Чем-то Франция и ситуация с Карлом Смелым напоминает Россию того же века. Напомню, что в 1425-1453 гг. в России была Феодальная война, где столкнулись два принципа наследования престола: от отца к сыну и лествичный принцип. И в России этого времени также было две сильные личности: Василий II, прозванный Тёмным, и его дядя Юрий Дмитриевич Звенигородский, которого поддерживали многие удельные князья, да ещё и вечевые республики (Новгород, Вятка).

С сайта: https://present5.com/presentation/22855399_454564039/image-24.jpg
С сайта: https://present5.com/presentation/22855399_454564039/image-24.jpg

В этой страшной войне победил Василий II. Правда были и отличия. Юрий Звенигородский уме в разгар противостояния и дальше уже боролись его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Видимо, Юрий Дмитриевич по своим личным качествам был мягче, нежели Карл Смелый (и даже чем его сыновья – Василий Косой, и, особенно, Дмитрий Шемяка). А Василий II, в отличие от Людовика XI, не довёл до конца дело создания централизованного государства. Эта задача выпала на долю его сына – Ивана III.

Позднее также вернусь к личности Юрия Звенигородского. Это - тема особого рассказа.

В любом случае, определённая перекличка с Францией есть. Хотя параллели можно проводить, наверное. И с другой страной. Но с Францией они выглядят более отчётливо.

Вот что можно сказать о том времени и одной из ярких личностей XV века. И лишний раз напоминание о том, что XV век, один из самых важных в мировой истории...