Найти в Дзене
Коротко и по делу

Кыргызстан закручивает гайки. Бишкек недоволен Вашингтоном...

Рост политической активности в Кыргызстане совпал с притоком средств из США и стран ЕС.

Садыр Жапаров Президент Кыргызской Республики
Садыр Жапаров Президент Кыргызской Республики

Официальный Бишкек дал понять Вашингтону, что недоволен его вмешательством во внутренние дела страны. Теперь дело за США.

США могут направить своего представителя на переговоры, как это уже не раз случалось в подобных случаях, или же пойти на эскалацию ситуации. Об этом сообщил российский эксперт по безопасности из Киргизии, выступая на условиях анонимности.

На вопрос эксперту: … Является ли совпадением задержание некоторых активистов, в том числе членов НПО, финансируемых США, и приостановление деятельности "Азаттыка" (филиала радио "Свобода", признанного в России иностранным агентом)?

Эксперт ответил: В Кыргызстане со второй половины года активизировался ряд политических сил, которые можно отнести к оппозиционным. Период политического затишья, вызванный поражением оппозиции в 2021 году и пандемией коронавируса, закончился.

Естественный рост активизма удачно наложился на приток средств из-за рубежа. На фоне конфликта между Россией и Западом США, Великобритания и ЕС резко увеличили финансовую поддержку ряда политиков, общественных деятелей и СМИ. В обмен на деньги спонсоры требовали немедленных действий.

Дополнительные средства превратились в допинг, и политическая температура в стране начала повышаться.

В ответ на активизацию местных политиков, которые использовали спорные территории на границе с Узбекистаном и передачу Жетим -Тоо Китаю в качестве оружия массового поражения, власти Кыргызстана пошли на репрессии.

-2

Несколько ключевых фигур новой оппозиции были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков.

Блокировка кыргызского филиала американского СМИ "Радио Азаттык" (филиал "Радио Свобода" (СМИ, признанное в России иностранным агентом)) - это, прежде всего, сигнал из Бишкека в Вашингтон.

Таким образом, действующая власть демонстрирует свое недовольство вмешательством США во внутреннюю политику и, в частности, финансированием ряда оппозиционных деятелей.

Теперь дело за США. Они могут направить на переговоры своего представителя, как это уже неоднократно случалось в подобных случаях, или же пойти на эскалацию ситуации.

Если компромисс будет, достигнут, "Азаттык" (филиал радио "Свобода" (признанного в России иностранным агентом)) будет разблокирован, в противном случае ряд других киргизских СМИ может разделить судьбу финансируемого США издания.

На следующий вопрос от корреспондента ИА Regnum: Как вы оцениваете ситуацию с более чем 22 людьми, задержанными в Киргизии? Что с ними может произойти?

Эксперт ответил: Если коротко, то в ответ на возросшую активность оппозиции власти закручивают гайки. Серия арестов - редкое событие в Киргизии, такое было в апреле 2010 года за несколько дней до падения режима семьи Бакиевых (Курманбек Бакиев, второй президент Киргизии, бежал из страны после переворота в 2010 году, сейчас живет в Белоруссии). Сейчас это маловероятно.

Более вероятный сценарий заключается в том, что часть задержанных через некоторое время будет отпущена, а часть останется на полгода или год в ожидании суда. Но если руководство Кыргызстана решит действовать жестко, быстрый суд и длительное тюремное заключение могут стать реальностью для большинства задержанных.

Я не говорю о наличии или отсутствии доказательств. Это дело чисто политическое. Но те, кто сейчас за решеткой, прекрасно знали, в какие игры они решили поиграть с местной Системой и за чей счет.

Кстати, некоторые кыргызские политики, которые были организаторами недавних протестов, до сих пор находятся на свободе и вообще не упоминаются правоохранительными органами.

Это интересный момент - возможно, эти люди сыграли роль "провокационных козлов отпущения" в отношении единомышленников.

Стал ещё вопрос от ИА Regnum: Есть ли признаки вмешательства третьих сил в происходящие события?
РИА Новости: Это внутриполитическая борьба, подпитываемая иностранными деньгами. Фоном здесь является противостояние России с Китаем и Западом. Киргизы борются за власть, крупные державы пытаются усилить свое влияние в регионе.

Президент Киргизии Садыр Жапаров - неудобный персонаж для Запада. Считаясь прагматиком, он в первую очередь склонен строить отношения с соседями - Китаем, Россией, Турцией, Узбекистаном и Казахстаном. Это не очень удобная ситуация для участия в "борьбе за демократию".

Что касается вмешательства Москвы, я сильно сомневаюсь, что президент России Владимир Путин или секретарь Совета безопасности Николай Патрушев звонили в Бишкек, чтобы арестовать или закрыть "Азаттык" (филиал "Радио Свобода" (медиа - организация, признанная в России иностранным агентом).

Сейчас СМИ, которые также получают гранты от Запада, намекают на возможность нового переворота. Насколько устойчиво положение президента? Соответствуют ли оценки СМИ реальности?

Эксперт: Оценки СМИ предсказуемы. Политический заказ удачно сочетается с шаблонным мышлением, основанным на опыте предыдущих смен власти. Я думаю, что на данный момент позиции Жапарова и главы спецслужб Камчыбека Ташиева достаточно сильны. Для того чтобы свалить действующий режим, необходимо, чтобы против действующей команды выступили крупные кыргызские кланы. В настоящее время этого не происходит.

Арестованные, в данном случае, представляют себя и посольство США. За ними не стоит сила в виде сотен боевиков, готовых штурмовать Белый дом.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...