Найти тему

Фруктоза в мёде и в сахаре. Есть ли разница?

О том, что такое фруктоза и какими полезными и не очень полезными свойствами она обладает мы рассказали вчера. В конце добавим ссылку на статью, если вы её ещё не читали.

Напомним, что фруктоза – это фруктовый сахар, углевод и распространенный подсластитель, который слаще глюкозы в 2 раза. А теперь разберём подробнее отличия фруктозы в сахаре и мёде.

Роль фруктозы в сахаре

Фруктоза в сахаре присутствует в достаточно большом количестве, наравне с глюкозой – 50%. И такой тандем хорошо работает, поскольку фруктоза охотнее усваивается в паре с глюкозой, чем соло.

В случае употребления фруктозы в рамках нормы, организм легко справляется с её переработкой и чувствует себя отлично. Но в наших реалиях сложно соблюдать сладкий баланс, потому что продукты современного производства переполнены подсластителями. А это значит, что на этом полезные свойства фруктозы заканчиваются.

Излишек сахарозы, попадая в организм, вбирает в себя много ферментов на её усвоение. Ферменты не справляются, происходит расщепление глюкозы и фруктозы, которые как свободные радикалы в активном состоянии атакуют печень. Необходимую часть фруктозы печень преобразовывает в глюкозу, как источник энергии, а излишки зачастую становятся триглицеридами, которые превращаются в жир. Также возникает нагрузка на печень. Орган начинает создавать вокруг себя кислую среду и подавать неприятные сигналы нервной системе. Человек в таком случае становится возбудимым и раздражённым.

Такие свойства, конечно, не украшают фруктозу. Предлагаем разобрать продукт, где моносахарид покажет себя с лучшей стороны. Поговорим о натуральном мёде.

Роль фруктозы в мёде

Мёд также имеет в составе фруктозу и глюкозу, но эти два элемента выступают здесь как нейтрализованные молекулы. Мёд имеет уже необходимые ферменты, которые помогают печени перерабатывать фруктозу. Некоторые полезные вещества в мёде выступают катализаторами обменных процессов. Они помогают организму сохранять тонус.

Помимо полезных биологических свойств фруктоза помогает долго сохранять красивый товарный вид мёда. Дело в том, что фруктоза, в отличие от глюкозы или сахарозы, кристаллизуется медленнее всех. Чем больше её в составе мёда, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию и янтарный блеск.

Важно, что такие преимущества фруктозы раскрываются только в натуральном мёде. Например в таком, как Smart Bee, где содержание моносахарида составляет 40%.

Сбор медовой продукции проходит в чистом природном уголке России, среди освещенных солнцем гор, лугов и ручейков. Состав каждой баночки прост – только мёд и прямо с пасеки.

Ссылка на статью о вреде и пользе фруктозы:

https://dzen.ru/media/smartbee/chto-takoe-fruktoza-v-chem-ee-pliusy-i-minusy-635b342e000c1032fa9567d8

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше интересного о продуктах пчеловодства 😉

#сахар #мёд #фруктоза #мёдсахар #продуктыпчеловодства
#сахар #мёд #фруктоза #мёдсахар #продуктыпчеловодства