Найти в Дзене

Президент предлагает пост Министра сельского хозяйства коммунисту!

Москва. Кремль - резиденция "Орликово". 17 апреля 2017года.

Дела государственные. Часть 3.

... Вернувшись в Москву, Олег как следует выспался и с утра улетел в Кремль, где по уже сложившейся традиции проходило совещание Правительства.
Орехов отменил традиционный регламент проведения совещания, который предусматривал обязательное присутствие всех членов Правительства, которые откровенно скучали при обсуждении непрофильных вопросов.
Однако министры новой генерации и руководитель аппарата Правительства присутствовали на таких совещаниях в обязательном порядке. Режим мозгового штурма стал привычным для совещаний Правительства. В силу этого новый регламент исключал присутствие прессы на совещаниях. Темой сегодняшнего совещания Правительства была такая проза, как подготовка к весенней посевной. Обсуждалось выделение целевых кредитов на проведение весенних посевных работ.

Докладывал министр сельского хозяйства Красильников. Затронув проблему финансирования, министр просил выделить кредиты для агрохолдингов, курируемых министерством, под пять процентов, что было на процент меньше, чем определялось в рамках целевых государственных программ.
- Юрий, как ты считаешь это реально? - Орехов обратился к Щеглову, новому министру финансов.
- Учитывая нашу стратегию, более чем. Будем считать вопрос решенным.
- Виктор Петрович, а что у нас с фермерскими хозяйствами? - спросил Олег Красильникова. Что-то я ничего не слышу о кредитах фермерам. Например, под какие проценты получит кредит пусть и не фермерское, но независимое хозяйство "Совхоз имени Ленина".
- У нас есть небольшая целевая программа в рамках министерства по содействию малому бизнесу, в основном прицеводческому и свиноводческому. Там около сотни хозяйств, и они тоже получат кредиты под пять процентов. Что же касается названного вами хозяйства, то оно будет получать кредиты по общей схеме, как и остальные фермерские хозяйства.
- А сколько их, остальных? - продолжал допытываться Олег.
- На начало семнадцатого года было сто пятьдесят шесть тысяч.
- То есть сто из ста пятидесяти шести тысяч хозяйств получат льготные кредиты, а все остальные будут выживать в условиях грабительских процентов частных банков. Почему не все фермерские хозяйства включены в программу?
- Тут много проблем, Николай Иванович, однако главная это нехватка денег в бюджете.
- Виктор Петрович, просветите нас, как специалист, на что в основном расходуют кредиты фермеры?
- В основном на ГСМ и электроэнергию, водо- и газоснабжение.
- То есть на то, чего в стране в избытке. Странно, что при таком раскладе, мы еще не продаем фермерам воздух, - сказал Орехов. Вот в чем наша основная проблема. В монополиях, функционирующих по законам рынка, во главу угла ставится прибыль. Поэтому им совершенно безразличен источник прибыли - будь то немецкий фермер или русский.
Давайте подумаем вместе, насколько реально, и в организационном и в финансовом смысле, обеспечить дизельным топливом фермеров на период посевной по символическим ценам.
- Можно снизить на этот период акцизы. А в будущем внести соответствующие корректировки в государственный план по нефтепереработке.
- Хорошо, а как на заправках будут отличать фермеров от спекулянтов?
- Дизтопливом сложно спекулировать в розничных количествах. Возможно введение талонной системы. Оперативно соберем заявки. Все фермеры на учете в администрациях. И потом это штатная ситуация. Если есть льготный ресурс, всегда найдутся нечистые на руку руководители. Будем выявлять и наказывать.
- Друзья, времени мало, это нужно было сделать уже вчера. Думаем все. В
следующий понедельник собираемся с готовыми конкретными предложениями.

Вернувшись с совещания в свой кабинет, Олег, усевшись в кресло за своим огромным рабочим столом, некоторое время бездумно глядел в окно, по которому скатывались дождевые струи. Конец апреля, а тепла всё нет. Температура в Москве уже несколько недель не повышалась выше десяти градусов даже днем. И так по всей стране. В Ростове и Казани снежные бури. Может действительно вот так внезапно, глобальное потепление сменилось глобальным похолоданием? А мы тут о посевной говорим.

Он начал размышлять о разговоре на совещании. Хрень какая-то! Западные страны датируют своих фермеров, а мы своих за горло держим системой налогов и кредитов. Почему мы вечно хотим как лучше, а получается как всегда... Олегу очень понравилась крылатая фраза одного из бывших премьеров.
И министр этот какой-то мутный. Из губернаторов бывших. Что он может знать о фермерском труде. Барином был, барином и остался... Но других то нет. Почему нет? Есть один, только вряд ли согласится бросить дело своей жизни. Олег порылся в телефонном справочнике, нашел номер Грудина и нажал кнопку вызова.
- Николай Павлович! Приветствую! Вы в Москве? Отлично. Приглашаю вас поужинать со мной сегодня. Не откажитесь? Ну, вот и замечательно. Давно собирался ответить на ваше хлебосольство, да только вот собрался. Жду вас к семи часам в Орликово. До свидания.
...
- Так что соглашайтесь, Николай Павлович, сказал Олег, наливая очередную порцию "Белуги" в конические водочные рюмки, - другого пути у нас с вами нет. Как говориться, если не мы, так кто же?
- Вы меня поймите, - упорствовал Грудин, я последние двадцать лет только что и делаю, что борюсь с чиновниками - из Минторга, Минсельхоза, из налоговой, из Госпожнадзора, из санинспекции, а вы мне предлагаете стать одним из них, чтобы такой же Грудин, из другого совхоза воевал со мной.
- А вы сделайте так, чтобы никто с вами не воевал, а наоборот поддерживал и приветствовал, - в разговор вступила Марина Аркадьевна. Предлагайте правильные законы, защищайте сельского труженика, а правительство и Николай Иванович вас поддержат. А вообще-то, мужчины, разговор у вас серьезный, поэтому водочку я у вас изымаю, и прикажу сейчас самовар подать.
- Давайте так сделаем, Николай Павлович. В среду мы вас ждем на совещание кабинета министров в узком составе. Только новая генерация, которая думает также, как вы и я. Вы нам расскажете все реально существующие препоны на пути сельского хозяйства, в том числе самостоятельных фермеров, фермерских кооперативов и крупных хозяйств, не входящих в агрохолдинги с госучастием. Мы детально, не жалея времени, всё обсудим, проведем мозговой штурм, вы на нас посмотрите, мы на вас. А потом вы окончательно решите, хотите вы работать в такой команде или нет.
Грудин задумался. Потом сказал: - Я обязательно приду. Это правильная мысль. И я, и Орехов с командой должны понять, можем ли мы идти одной дорогой, и не просто идти, еще и тяжелую телегу везти. Вам я верю, но должен еще поверить и остальным.
- Так и порешим. А сейчас, за чаем, расскажите мне, что вы сделали за это время по созданию сети совхозов.
- Всё сделал, как обещал. И земли нашел, и с людьми поговорил. И заединщики у меня есть по созданию семеноводческого комплекса. Расскажу всё по порядку...
... Ужин затянулся еще часа на полтора. Провожая Грудина, приехавшего на своей машине, Олег распорядился отвезти его на машине администрации, а машину Грудина пригнать следом.
- Ждем вас, Николай Павлович, в среду к девяти часам. Пропуск будет заказан. И ни о чем особо не переживайте. Вы окажетесь среди единомышленников.
- Я приеду.

На улице было холодно, дул порывистый ветер и Олег поспешил скорее вернуться в дом. Разговор с Грудиным давал надежду, что, возможно, удастся закрыть еще одну брешь в стене государства. Но, одновременно, снова тревожил проклятый вопрос.
Почему такое великое множество умных, честных целеустремленных людей, живущих по внутренним законам совести и здравого смысла, делающих свое дело, страдают под властью честолюбивых дураков и казнокрадов? И как сделать, чтобы государство, выступая в роли мудрого управленца, не вмешивалось в жизнь граждан, не создавало бесчисленные препоны и рогатки?
Чтобы исчезли с экранов политические шоу, чтобы никого не волновал курс доллара и цена на нефть. И было очевидно, что другого пути, кроме как повышать благосостояние народа, нет.
И одновременно необходимо изменять систему образования. Вернуть школе воспитательную функцию. Воспитывать пусть не альтруистов, но разумных эгоистов, делающих хорошо окружающим, чтобы в конечном итоге было хорошо самому. Он прекрасно понимал, что нужно вырастить несколько поколений этих самых разумных эгоистов, для того чтобы прогресс приобрел гуманистический и необратимый характер.
А пока нужен героический труд подвижников, а его задача собирать этих подвижников в команды и направлять на решение самых насущных государственных проблем.
Мысли начинали путаться, сказывалось количество принятых на грудь стопочек. Олег искупался и нырнул в хрустящую белизну простыней. Подумал только, что хорошо бы встать пораньше и найти в Интернете информацию по аффинажному производству...

Продолжение читаем здесь. Глава 38.