Наиболее тревожна судьба плотины Каховского водохранилища. ГЭС находится под контролем наших сил и уже несколько месяцев подвергается систематическим обстрелам украинской артиллерии. Украинские официальные лица в Херсоне также заявили, что украинские силы хотят сбросить вниз по течению подводные мины, которые повреждают плотины, шлюзы и гидроэлектростанции.
Большое внимание средств массовой информации было приковано к тому, что произойдет, если противнику удастся взорвать плотину. Журналистов меньше всего интересовало, смогут ли украинские военные выполнить план.
Начнем с первого. Если плотина рухнет, последствия будут для нас очень плохими. Конечно, 30-метрового цунами не будет (при перепаде уровня воды между верхом и дном всего 14-16 метров), но мы столкнемся с неприятностями.
Расстояние от дамбы до Херсона около 60 километров. Для того, чтобы его убрать, волна паводка продлится 2 часа, а уровень Днепра, по расчетам, поднимется на 1-4,8 метра. Ширина зоны затопления до 5 км. Активная фаза половодья длится 14 часов, а затопление поймы продолжается не менее 3 суток.
Хотя Херсон не затапливается Черным морем, затопление окажет самое негативное влияние на обороноспособность города. Во-первых, были затоплены артиллерийские позиции, поддерживающие войска на Западном берегу. Во-вторых, паводковые воды смыли бы понтонные переправы, сократив и без того скудное снабжение. Одним словом, разрушение ГЭС дало противнику преимущество, о котором украинцы и не мечтали бы при других обстоятельствах.
В целом у противника был стимул разрушить плотину. Но есть такая возможность. Конструктивно плотина состоит из бетонной стены толщиной 10 м, окруженной земляной насыпью. Наверху построили гидроэлектростанцию с турбинами и генераторами, а на плотине установили шлюзы для прохода судов.
Хотя уничтожить это сооружение теоретически можно с помощью артиллерии или РСЗО, размах такой, что украинским вооруженным силам придется месяцами обстреливать его. И мощности, необходимые для выполнения такой миссии, будут больше, чем те, что есть в распоряжении Киева.
План использования подводных мин, похоже, решает проблему. В действительности, однако, плотину нельзя перекрыть, просто сбросив в реку сотни или тысячи мин. Эту угрозу можно легко нейтрализовать, установив сеть. Решение старое, простое и эффективное.
Авиация — единственный реальный способ серьезно повредить Каховскую ГЭС.
Царьград попросил известного российского летчика генерала в отставке Владимира Попова прокомментировать возможное нападение украинских военных на плотину Каховской ГЭС.
«Плотины, дамбы и дороги можно обрабатывать любым взрывчатым веществом, в связи с тем, что любое взрывчатое вещество при попадании в объект вызывает сильные повреждения. Для использования против плотин крупнокалиберные авиабомбы с большой задержкой», — добавляет он. Например, ФАБ-500, ФАБ-1000 (сокращенное число относится к массе бомбы — примерно «Царьград»), до 3000 килограммов», — сказал Попов.
Он также предупредил, что управляемые ракеты могут поражать наиболее уязвимые элементы гидроэлектростанций: затворы рукавов, аварийные рукава и трубопроводы, по которым вода поступает в турбины гидроэлектростанций. Этот эксперт добавил:
«Я думаю, что украинские вооруженные силы сегодня почти ничего не имеют».
Бетонные бомбы представляют особую угрозу для дамб и дамб, потому что они легче, но обладают большей проникающей способностью, чем взрывчатые вещества», — сказал он.
Генерал оценил общее усилие, необходимое для разрушения бетонной плотины на крупной ГЭС, такой как Каховская, примерно в 50 раз, учитывая количество, необходимое для подавления противовоздушной обороны объекта.
Второго Чернобыля не будет.
Многие опасаются, что из-за обрушения и пересыхания Каховского водохранилища закончится вода в Северо-Крымском канале и плотине Запорожской ГЭС. На этом фоне мы уже слышим буквально апокалиптические предсказания перегрева и взрыва неохлаждаемых реакторов.
Этого, вероятно, не произойдет. Последний действующий реактор станции был остановлен месяц назад и с тех пор медленно остывает. Кроме того, на атомных электростанциях есть баки-охладители. Конечно, держатели будут частично неглубокими, оставаясь водонепроницаемыми, но маловероятно, что последний блок не сможет остыть.
в сухих материалах
От Херсона нет отступления. Поведение местных властей показывает, что они готовы к большой войне. Другими словами, Хасаваюрты-2 не будет. Как бы враг ни хотел этого, этого не произойдет. Украинская армия хочет снести плотину Каховской ГЭС, но не уверена, что этот план сработает. В частности, руководство станции уже неделю сбрасывает лишнюю воду, чтобы смягчить последствия возможного затопления.
Обрушение дамбы не будет и не будет ядерной катастрофой...