Найти тему

Какие существуют виды шоколада? Вы будете удивлены их количеству!

Шоколад является тем уникальным продуктом, который, в зависимости от степени обработки, способен приобретать различные вкусы и ароматы.

Все продукты, изготавливаемые из какао-бобов, можно разделить на несколько категорий:

  • Горький шоколад — его изготавливают из чистых какао-бобов, которые подвергают минимальной степени обработки. Чистые, молотые бобы придают готовым шоколадным плиткам глубокий шоколадный вкус.
  • Тёмный шоколад — вид шоколада, к которому не добавляют молоко в качестве добавки, иногда в литературе его называют «простым шоколадом». По европейским стандартам содержание какао в данном шоколаде не должно быть ниже 35%.
  • Молочный шоколад — десерты, которые изготавливают с добавлением сухого или сгущённого молока. В данном случае, если следовать стандартам, принятым в Европе, содержание твёрдых веществ какао должно быть не ниже 25%.
-2
  • Полусладкий шоколад — используется для приготовления различных продуктов питания и представляет собой тёмный шоколад с высоким содержанием сахара.
  • Кувертюр — уникальный термин, который используется для обозначения шоколадных конфет с какао-маслом и высоким содержанием жира — не менее 36-40%. По общепризнанным правилам, на упаковке шоколадных десертов указывают процентное содержание какао в изделии, потому что чем выше процент какао, тем менее сладким будет шоколад.
-3
  • Белый шоколад представляет собой смесь какао-масла, сахара и молока. Технически его нельзя называть шоколадом, потому что он не содержит в себе какао.
  • Какао-порошок — получают из какао-бобов при удалении какао масла из общей массы продукта. Его разделяют на 2 основных вида: натуральный и голландский какао-порошок. Натуральный, как правило, используют при выпечке, так как помимо какао там используется еще и сода, а сода в сочетании с какао создаёт дрожжевой эффект и позволяет тесту «подниматься» в процессе приготовления. Голландский какао используется для приготовления шоколадных напитков из-за его хорошей способности к смешиванию с жидкостями. Но такой какао-порошок нельзя назвать полезным, как как в процессе переработки он теряет большинство своих флавоноидов, за счёт которых шоколад считают одним из самых полезных продуктов.

Помимо всех перечисленных видов, в ремесленный или индустриальный шоколад производители могут добавлять ягоды — бананы, апельсины или клубнику, а также орехи — арахис или фисташки.

#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar