Москва остается реальным гарантом стабильности и мира в Закавказье, но ей необходимо наращивать там не только военное, но и экономическое присутствие, чтобы не превратиться во вспомогательную переговорную площадку. Тем более, что его поворот на Восток ставит регион в эпицентр событий, в которые так или иначе будут активно вовлечены Иран и Турция.
После появления сообщений о том, что президент России Владимир Путин 31 октября встретится и проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи для обсуждения нормализации отношений между Баку и Ереваном, последовала реакция на это событие из Вашингтона.
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сделал несколько странных комментариев по поводу сложившейся ситуации. Он заявил, что американцы "привержены поддержке мирных переговоров между Баку и Ереваном", и что инициатива проведения таких встреч якобы исходила от них.
Прайс сослался на недавнюю встречу госсекретаря США Энтони Блинкена в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Теперь, сказал он, Баку и Ереван "должны сами решить, будет ли приглашение президента России Владимира Путина полезным для них в поисках прочного мира".
Это намек на то, что предстоящая встреча в Сочи может оказаться бесполезной для одной или обеих сторон. В прошлом США, как правило, не выступали против мирного соглашения от 9 ноября 2020 года, положившего конец второй карабахской войне, и последующих соглашений с участием России, включая демаркацию границ между двумя странами и разблокирование коммуникационных коридоров в регионе. Вряд ли такое произошло бы где-либо еще в Евразии.
Но именно Вашингтон, руками Европейского Союза, в основном при поддержке Армении, впоследствии перехватил инициативу в урегулировании отношений между конфликтующими сторонами.
В результате в общественном пространстве сложилась интригующая ситуация. Ранее у Вашингтона и Брюсселя не было конкретного проекта карабахского урегулирования.
Хотя, когда президентом США был Дональд Трамп, в Вашингтоне ходили слухи о возможности признания независимости Нагорно-Карабахской Республики по модели Косово. Сейчас в армянских газетах появилась информация о так называемом Вашингтонском документе (или декларации) между Ереваном и Баку.
В этом документе вопрос о статусе Нагорного Карабаха исключен из повестки дня переговоров, что устраивает Азербайджан.
Это логическое завершение процесса разрушения политико-дипломатического статус-кво в карабахском урегулировании, унаследованного Пашиняном.
Как пишет российский эксперт Сергей Маркедонов, все предшественники армянского премьер-министра на высоком посту "рассматривали как возможности уступок, так и диверсификации международных контактов, и имели сложные коллизии в отношениях с Москвой".
Но Пашинян ведет игру ва-банк, подставляя себя под удар по внешнему и внутреннему периметру. Каждое лыко будет ему в строку. Он, вслед за Алиевым, заявил, что мирный договор между двумя странами может быть подписан до конца этого года, подразумевая, что такой проект документа существует.
Но кто и когда его подготовил? Москва лишь утверждает, что направила Баку и Еревану некие предложения. В этой связи азербайджанский политолог Фархад Маммедов утверждает, что "предложенный Россией проект мирного договора не устраивает ни Азербайджан, ни Армению. Почему?
Другой азербайджанский эксперт, Фарид Шафиев, председатель правления Центра анализа международных отношений, считает, что Москва хочет отложить вопрос о статусе Карабаха "на неопределенный срок".
Это парадоксальное утверждение, поскольку так называемая европейская инициатива, изначально исходившая от Еревана, основывалась на заявлениях о необходимости оживить деятельность Минской группы ОБСЕ, в повестку дня которой входит вопрос о статусе Нагорного Карабаха.
Если Пашинян готов подписать мирный договор с Алиевым на уровне двустороннего диалога, то посредническая миссия Путина теряет для него смысл.
Тогда, по мнению некоторых армянских политологов, для премьер-министра встреча и переговоры с российским президентом в Сочи - лишь возможность "синхронизировать часы" накануне следующего саммита Алиева и Пашиняна в Брюсселе, который станет продолжением их запланированного преследования в фарватере западного дипломатического трека.
В итоге все посреднические усилия Путина будут перечеркнуты.
Другое дело, если Москва представит в Сочи свой вариант текста мирного договора и концепцию решения всех острых вопросов на фоне еще не имеющихся достижений Запада по разблокированию коммуникаций, прогресса в работе по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами.
Хотя Россия остается реальным гарантом стабильности и мира в Закавказье, ей необходимо наращивать там не только военное, но и экономическое присутствие, чтобы не стать лишь вспомогательной переговорной площадкой.
Тем более, что его поворот на Восток делает регион своеобразным центром событий, в которые так или иначе будут активно вовлечены Иран и Турция. Предстоит принять важные решения.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...