Знаете ли вы, что вся жизнь великого пианиста Святослава Рихтера была легендой? Современников поражала мощь творческого духа, проявлявшаяся буквально в каждом его действии. Все, как один, говорили: "Перед нами живая легенда. Такие рождаются только раз в истории! И как ни странно в нашей стране".
P.S. Статья получилась объемная. Надеюсь, что вы с удовольствием ее прочитаете)
Ученик, которого всю жизнь ждал Нейгауз
Начального музыкального образования у Рихтера никогда не было. Игре на фортепиано мальчика учил отец – выпускник Венской консерватории, а теории музыки - друг семьи Кондратьев, инвалид, передвигавшийся на коляске.
Уже в 15 лет Святослав Рихтер работал концертмейстером Одесской филармонии, а после своего первого сольного концерта был немедленно приглашен в Оперный театр Одессы – "за безграничный талант и удивительную самобытность". Но в качестве дирижера он себя не нашел, и в 1937 поехал в Москву, в консерваторию. Вот как пишет о первой встрече с учеником великий советский пианист Г.Нейгауз:
Пришел худощавый молодой человек с лицом, привлекающим внимание какой-то удивительной живостью, с большими, мягкими и нервными руками. Сел к инструменту и заиграл. Играл подчеркнуто строго, сдержанно, очень просто. Но меня сразу захватило поразительно полное проникновение в музыку. У меня в это время сидела ученица, и я шепнул ей: «Мне кажется, он гениален!»
В юном возрасте Рихтер отыграл всю фортепианную классику, и его учителю просто нечему было его научить. Напротив, сам Нейгауз порой учился у ученика.
"Двое талантливых пианистов слились в удивительном саморазвивающимся симбиозе".
Кстати, в первый же год обучения Рихтера отчислили – гений не хотел тратить время на изучение общеобразовательных предметов. Вернулся только после длительных уговоров Нейгауза.
Госэкзамен, ставший началом «эпохи Рихтера»
Рихтер закончил консерваторию в 1947 году, будучи уже известным исполнителем. Во время войны о много выступал, в том числе, играл в блокадном Ленинграде, поддерживая свою страну, чем умел – уникальным мастерством, поднимавшим человека над страданиями, дававшим силу жить и бороться. Современница писала:
Даже его первые концерты были незабываемы. Он стремительно и плавно шел к роялю и создавал волнующий контраст между своим хрупким образом и яростной мощью игры. Зал замирал по воле стихии пианиста, и невольно ощущал присутствие чего-то высшего, непередаваемого словами.
Его «защитой диплома» был сольный концерт в зале Московской консерватории. После этого концерта имя Рихтера было золотом написано на мемориальной мраморной доске в одном из консерваторских фойе, а Нейгауз скромно сказал:
"Рихтер – ученик в первую очередь нашей страны, нашего народа и в последнюю – мой подопечный".
Рихтер регулярно давал в среднем по 70 концертов ежегодно на самых разных площадках.
"Он предпочитал небольшие залы и по возможности просил определенный формат освещения: полная темнота и единственный софит, освещающий ноты и клавиатуру. Ничто не должно отвлекать зрителей от главного – погружения в мир музыки".
Любопытно, Рихтер никогда не преподавал и категорически отказывался это делать.
"Поймите, этому искусству я только учусь".
И правда, учился он постоянно. Современники называли Рихтера "бездонным". Никто не мог понять, как на память можно было играть все произведения величайших композиторов.
"Те, кто говорят про моду на какого-то композитора – обычный дилетант и в музыке не разбирается. Классика из моды никогда не выходит. Ее писали на века, и она будет жить вечно".
Любил Рихтер музицировать наедине с собой. Говорили, что так он общается с Богом.
Покорение мира
Рихтер часто гастролировал по миру, как только между СССР и Западом начался культурный обмен. Он был первым советским лауреатом Грэмми, произведя настоящий фурор концертном Брамса. В Америке писали:
Такого великого пианиста могла взрастить только лучшая в мире музыкальная школа
России он подарил «Декабрьские вечера» – уникальный синтез музыки и живописи. Сегодня эта традиция продолжает жить и считается чудом классической музыки. Оставил Рихтер след и в других странах. Биограф Рихтера вспоминала:
"Однажды Рихтер был во Франции. Его повезли по лучшим концертным площадкам. Но выбрал он... амбар XIII века – "Гранж де Мэле". Там хранили сено и кукурузу, но акустика. Акустика была просто великолепной. Теперь после русского пианиста в простом амбаре ежегодно проводят свои концерты ведущие исполнители современности. Сегодня фестиваль в "Гранж де Мэле" носит имя нашего великого пианиста".
После развала СССР большую часть времени Рихтер проживал за границей. Но он всегда чувствовал и называл себя русским. Обожал простую жареную картошку и считал Оку и Звенигород лучшими местами на земле. Последний свой концерт в России он дал в 1993 г., а финальное выступление состоялось в Любеке в 1995 г. Умер в Москве двумя годами позже.
Современники не раз говорили о «все озаряющем присутствии» Святослава Рихтера. Он был воплощенной музыкой, воплощенным чудом и светом. Нам повезло жить в одно время и в одной стране с гением. Вы согласны?