Найти в Дзене
Коротко и по делу

Сербия отдаляется от России, Черногория становится страной – зачинщиком конфликта...

Не следует питать иллюзий относительно политики нового сербского правительства. Тот факт, что Ивица Дачич, считающийся другом России, был назначен министром иностранных дел, не означает, что курс правительства будет пророссийским.

Сербская политика берет курс на Европу
Сербская политика берет курс на Европу

После того, как 26 октября парламент Сербии утвердил новое правительство, страна завершила очередной избирательный цикл, начавшийся еще весной этого года. В соседней Черногории 23 октября в ряде городов прошли муниципальные выборы, которые показали, что партия президента Мило Дукановича потеряла поддержку в самом важном городе страны - Подгорице.

Мило Дуканович
Мило Дуканович

Будет ли новое правительство Сербии пророссийским или прозападным, и какие политические тенденции выявили муниципальные выборы в Черногории, ИА Regnum рассказывает профессор международного права Университета Косовской Митровицы Деян Мирович.

Как Сербия постепенно отдаляется от России и приближается к ЕС
Как Сербия постепенно отдаляется от России и приближается к ЕС

Корреспондент: Сербия уже почти семь месяцев ждет нового правительства. За это время было много спекуляций по поводу того, кто войдет в новый кабинет министров и будет ли он больше склоняться к сотрудничеству с Россией или с Западом. В итоге Ивица Дачич, который считается "русским человеком", вернулся на пост министра иностранных дел.

С другой стороны, в новом правительстве не нашлось места министру энергетики Зоране Михайлович, которая в прежнем правительстве считалась рупором США. Означает ли это, что Сербия не присоединится к антироссийским санкциям?

Деян Мирович
Деян Мирович

Деян Мирович: Я не разделяю вашего оптимизма и не думаю, что новое сербское правительство является пророссийским только потому, что лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич занимает в нем пост министра иностранных дел.

Ивица Дачич
Ивица Дачич

Мне кажется, что впереди нас ждут очень неприятные сюрпризы, и что смысл назначения Ивицы Дачича на эту должность заключается именно в том, чтобы заставить его взять на себя ответственность за присоединение Сербии к антироссийским санкциям.

Дачич, который на предыдущем посту участвовал в российской дипломатической акции по отмене признания Косово третьими странами, теперь получит прямо противоположную роль - он будет тем, кто попытается объяснить российской общественности, почему Сербия должна ввести санкции против России, когда для этого придет время.

Мне кажется, что Вучич и его американские покровители планируют переложить часть ответственности за присоединение к антироссийским санкциям на Дачича, который получил много голосов на выборах благодаря лозунгам о том, что его партия никогда не будет проводить антироссийскую политику. Именно поэтому он и был включен в состав правительства.

Вспомним лишь роль Ивицы Дачича в подписании Брюссельского соглашения в 2013 году, которое передало Приштине все рычаги власти в северном Косово и Метохии. На вопрос, почему он это сделал, Дачич ответил, что сербы веками жили под турецким владычеством, будут жить и под албанским. Это человек без политической морали".

Следует также напомнить, что новый министр экономики Раде Баста является членом коалиции "Социалистическая партия Сербии - Единая Сербия". Несколько недель назад он выступил за закрытие российско-сербского гуманитарного центра в Нише.

Как вы прокомментируете тот факт, что Зораны Михайлович не вошла в состав нового правительства?

Ее нет в правительстве, но на ее место пришла Дубравка Негре, которая ранее работала в американском банке. Также в правительство вошел Марко Благоевич из Центра за свободные выборы и демократию.

Он был одним из лидеров движения "Сопротивление", которое участвовало в организации бархатной революции в Сербии в 2000 году. Он также был одним из тех, кто работал советником организаторов Майдана. Поэтому у меня нет иллюзий относительно политической ориентации нового сербского правительства.

Президент Черногории Мило Дуканович
Президент Черногории Мило Дуканович

В Черногории совсем недавно прошли муниципальные выборы. Результаты таковы, что президенту Черногории Мило Дукановичу и его Демократической партии социалистов есть над, чем задуматься. Считаете ли вы, что план Джукановича по возвращению своей партии к власти после следующих парламентских выборов обречен на провал?

Муниципальные выборы в Черногории, особенно в ее столице Подгорице, где проживает около четверти населения страны, показали, что партия Джукановича безвозвратно потеряла доверие черногорских избирателей.

Демократическая партия социалистов уже ничего не может сделать, чтобы остановить падение рейтингов. Их поражение в Подгорице показывает, что народ отвернулся от них, и пути назад нет.

Но я хотел бы добавить, что муниципальные выборы в Черногории не обошлись без сюрпризов. Совершенно новая партия под названием "Европа сейчас" добилась неожиданного результата в столице. Ее лидеры, Яков Милатович и Милойко Спаич, будучи министрами в прежнем правительстве, воспользовались своим положением и предоставили народу денежную помощь из кредитов, которые государство взяло у Запада. Это типичный популизм.

Благодаря такому подходу, а также тому простому факту, что они являются совершенно новой партией на черногорской политической сцене, они добились успеха.

Можно ли сказать, что "Европа сейчас" - это партия, которая в будущем будет претендовать на роль, которую сегодня играет Демократическая партия социалистов?

Эта партия напоминает партию "Г-17 плюс", которая в свое время участвовала в политической жизни Сербии. Сербскую партию также возглавляли так называемые эксперты, но в действительности эти политики находились под влиянием международных банков и Всемирного валютного фонда. Именно такими граждане запомнили бывших министров в правительстве Сербии из рядов "Группы 17 плюс" - Младжана Динкича и Божидара Джелича.

Поэтому я не жду ничего хорошего от Спаича и Милатовича. Единственный положительный момент заключается в том, что в Черногории больше нет политической партии, которая могла бы придерживаться такого антиклерикального нарратива, которого придерживалась Демократическая партия социалистов, и при этом рассчитывать на политический успех.

Главная просербская партия Черногории, Демократический фронт, сохранила свой электорат. Проигравшими оказались премьер-министр Дритан Абазович и его партия УРА, а также Демократическая Черногория.

Обе эти партии сотрудничали с Демократической социалистической партией, которую электорат потерял.

В целом, я считаю, что Черногория переживает экономический и политический кризис. Без российских инвестиций и российских туристов эта страна будет обречена на получение прибыли от незаконных сделок, можно сказать, от контрабанды. Скорее всего, государство также будет брать крупные кредиты на Западе. Не исключено, что в будущем Сербия разделит эту судьбу с Черногорией.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...