Этот рассказ, продолжение истории Ради сына, я была готова на всё. Начало Его можно читать и как самостоятельное произведение.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Я даже сразу не поняла, что это звонит телефон, поэтому потянулась к будильнику. Только попытавшись отключить будильник несколько раз, поняла, что это звонит телефон. Подняв трубку, услышала взволнованный голос Лейлы:
- Кира, доброе утро. Я тебя разбудила?
- Лейла, привет. Разбудила, но всё хорошо.
- Извини меня, пожалуйста, я не подумала, что ты можешь еще спать, выходной же.
- Лейла, что случилось, ты очень взволнована.
- Кира, мне сегодня приснилась моя мама. Она просила, чтобы я к ней пришла.
- Лейла, надеюсь ты к ней не пошла во сне? Это не очень хорошо, когда зовут во сне покойники.
- Кира, ты меня не поняла. Я говорю не про маму Веру, а про родную маму.
- Родную маму? Ты же её никогда не видела.
- Да, я её не видела, мне же сказали, что она умерла через несколько дней после моего рождения. Но помнишь, при нашей первой встрече, Маша сказала, что видит надо мной моего отца и маму, ту, которая меня родила.
- Да, помню. Маша еще сказала, что она жива.
- Я тоже удивилась этому. У меня тогда голова другим занята была. Но сегодняшний сон, заставил вспомнить слова Маши.
- Кира, я могу к тебе сегодня приехать, а ты Машу позовёшь, я хочу поговорить с ней. Может она что-то еще сможет сказать про маму.
- Хорошо. Я тебе перезвоню. Мне надо узнать у Лены, Машиной мамы, дома они сегодня или нет.
Закончив разговор, я решила, что пора вставать. Надо навести порядок в квартире, испечь пирог к чаю. Да и узнать у Маши, готова ли она прийти в гости. Вернее, не так, Маша-то готова, лишь бы они никуда не уезжали.
Примерно через час, я позвонила Лене.
- Леночка, привет.
- Кира, привет. Хорошо, что ты позвонила. Маша с утра концерты закатывает, говорит, чтобы я тебе позвонила. Я ей объясняю, что у тебя выходной и ты скорее всего спишь, а она говорит, что ты не спишь. Говорит, что ты ее ждёшь в гости.
- Лена, я действительно не сплю, жду, когда смогу позвонить вам, чтобы не разбудить. Мне действительно нужна Маша.
- Я не перестаю удивляться Маше. Как она всё знает наперед?
- Леночка, тебе пора принять, что Маша необычный ребенок. Она всегда чувствует, когда кому-то нужна помощь и она готова помогать. Вот и Лейле нужна помощь. Она хочет приехать в гости и поговорит с Машей. Вы сегодня дома, я могу Машу к себе забрать? Ты, если хочешь, тоже приходи, с Лейлой познакомишься.
- А это удобно? У вас там свои разговоры.
- Лена, ты же знаешь всю эту историю. Думаю, Лейла будет рада познакомиться с мамой Маши. Она сейчас ждёт от меня звонка, я сказала, что перезвоню, когда узнаю сможет Маша прийти и в какое время.
- Да, хорошо, мы придём. Давай часов в 10 утра. А потом, после встречи сходим, прогуляемся.
Так мы и договорились. Я перезвонила Лейле, она очень обрадовалась.
В назначенное время раздался звонок в дверь. Я открыла и увидела, что на пороге стояли Маша с Леной и Лейла с Янушем. Они вместе ехали в лифте и уже успели познакомиться.
Лейла была в восторге от знакомства с Леной, а когда узнала, что Лена детский врач, то завалила её вопросами. К их приходу, я накрыла стол в зале, поэтому мы плавно переместились в зал.
- Лейла, расскажи, как Наталья Андреевна?
- Она передавала большой привет тебе и Маше. Она вас часто вспоминает, и благодарит Судьбу, за встречу с вами. Девочки, я тоже благодарю Судьбу за нашу встречу. Где бы я сейчас была? Где был бы мой сын? – сказав это, Лейла посмотрела куда-то вдаль, видимо вспоминала прошлое, её глаза наполнились слезами.
- Хватит думать, если бы. Всё же хорошо закончилось, думай о будущем, мечтай, строй планы, занимайся сыном. Да, кстати, как твоя учёба?
- Всё хорошо. Учусь, мне нравится. Наталья Андреевна взяла на себя все заботы о Януше. Она его водит в садик и забирает. Всё делает по дому, а я работаю, обеспечиваю семью всем необходимым и учусь. Она уже практически не плачет, вспоминая сына.
- Я очень рада, что у вас всё хорошо. Но твой звонок утром, меня озадачил.
- Как я и сказала тебе, мне приснился сон и во сне моя настоящая мама попросила, чтобы я её нашла. Но как же я её найду? Я ее никогда не видела, не знаю даже, как её зовут. Вернее, знаю только имя её, Светлана.
- Лейла ты говоришь про свою настоящую маму? – спросила Маша.
- Машенька, да, про ту, что меня родила. Ты помнишь, сама мне сказала, что моя мама жива и ты её видишь.
- Конечно помню, да мне и не надо помнить, я её и так вижу.
- Где ты её видишь?
- Ну над тобой она и папа твой со смешными усами тоже там. – сказала Маша и заулыбалась кому-то.
- Машенька, а почему ты улыбаешься? – спросила Лейла.
- Твой папа сейчас играет на своих смешных усах и поет песенку: «Мишка-мишка, где штанишки?»
Лейла вскочила со стула и стала смотреть по сторонам, пытаясь видимо увидеть папу.
- Маша, ты откуда знаешь, что он играл на усах и пел именно эту песенку? Он так делал, когда хотел меня развеселить.
- Я не знаю, я просто вижу, как он это сейчас делает. Лейла, посмотри на Януша, он же тоже видит его и смеётся.
Мы все посмотрели на Януша и действительно, он смотрел именно туда, где был папа Лейлы и заливался от смеха.
- Януш видит дедушку? Как это возможно?
- Дети очень часто видят то, что взрослые не видят. Потом, взрослея, они перестают верить в чудо и картинки, которые они видят, отгоняют от себя, думая, что это всё же их фантазии. А потом картинки и сами перестают им приходить. А зачем приходить, если их не хотят видеть.
- Машенька, а ты веришь во всё, что видишь?
- Я верю. Я знаю, что вижу разные миры, только их нельзя путать.
- Что значит нельзя путать?
- Я знаю, что папа твой, в другом мире уже, но я же его вижу. А если я перепутаю и начну с ним разговаривать, как будто он в моем мире, меня же примут за сумасшедшую.
- Лейла, Маша всё правильно говорит. Я тоже, когда была маленькая, боялась сказать кому-то, что я вижу человека, который уже умер. Так, иногда говорила друзьям, но они считали, что я шучу так. А когда я видела домового или существо из другого мира, то мне говорили, что я выдумщица и мне надо сказки писать. Поэтому, общаться с кем-то из другого мира, я могла, когда меня никто не видит.
- Мам, а ты помнишь бабушку, которая ходит по улице и постоянно с кем-то разговаривала?
- Да, Машенька, помню. Она хорошая женщина, просто что-то случилось, и она сошла с ума.
- Все так думают, но она не сумасшедшая. Она просто запуталась, она перепутала миры, поэтому и разговаривает всегда. Я видела её картинки.
- Маша, что значит видела её картинки? Не пугай меня, доченька.
- Мама, не говори так, я же понимаю, где какой мир. А она не понимает. Она очень часто разговаривает со своим сыном. Он уже умер, поэтому живёт в другом мире. А она думает, что он вместе с ней в нашем мире. Когда она понимает, что он ушёл в другой мир, она плачет.
- Откуда ты это знаешь?
- Я видела. Помнишь, мам, мы ходили в магазин, а она шла впереди нас?
- Да, помню.
- Она тогда еще разговаривала громко. Её все обходили стороной, боялись приблизиться, как будто она могла обидеть их. Она не способна обидеть. Она очень добрая. Тогда я и услышала, что она говорила: «Сыночек, приезжай сегодня ко мне в гости. Я соскучилась, ты всё время на работе. Я торт испеку, мы посидим, поговорим. Ты забыл, что у мамы день рождения сегодня?». А он тогда подошёл к ней, обнял, поцеловал и сказал: «Мамочка, я помню, родная. Я пришёл, чтобы поздравить тебя. Я приду в гости к тебе, иди домой и приготовь мой любимый торт».
Мама, мы как раз с тобой уже обогнали её. Ты увидела тётю Валю и пошла к ней, а я задержалась около этой женщины. Она как раз остановилась, думая о чем-то. Я спросила у неё: «А какой торт любит ваш сын?» Она посмотрела на меня и сказала: «Мой, Алёшенька, любит «птичье молоко». Потом я увидела, что её глаза стали наполняться слезами, она моргнула и слёзы покатились по щекам.
Я протянула ей свой платочек, она взяла его и вытерла слёзы. Когда я вытаскивала из кармана платок, то поняла, что в кармане лежат конфеты. Я достала их и протянула этой женщине, сказав: «С днём рождения вас». Она протянула руку, и я отдала ей конфеты. Она сказала мне: «Спасибо большое. А откуда ты знаешь, что у меня день рождения?» Я сказала, что слышала, как она разговаривала с сыном. А потом сказала ей, что сын очень на неё похож.
Она посмотрела на меня и сказала: «Мой сын умер давно». Я сказала, что знаю, но я видела, как она с ним сейчас разговаривала. Она стояла и молча смотрела на меня, потом спросила: «Значит он действительно приходил ко мне? Просто мне никто не верит.» Я сказала, что он приходил, а люди не видят его, поэтому и не верят. Она так обрадовалась и сказала мне: «Спасибо, я побежала печь торт». Она развернулась и пошла куда-то, наверное, домой.
Мне её жалко очень. Она видит сына, а ей никто не верит. Поэтому она и стала путать миры, поэтому её и считают сумасшедшей. Я её видела потом еще несколько раз. Мне кажется, что она меня всегда узнаёт. Она идёт разговаривает с сыном, а потом, когда меня видит, прекращает говорить с ним и улыбается мне, здоровается. А сын тоже меня видит, он тоже со мной здоровается.
- Машенька, я не знала, что ты с ней разговаривала. – сказала я.
- Кира, да, я разговаривала, но всего один раз.
- А когда ты ее видишь, она с кем-то еще разговаривает, кроме сына?
- Я всегда видела только когда она разговаривает с сыном, больше никого другого не видела.
- Я тоже видела рядом с ней сына. Я разговаривала с одной женщиной, которая ее знает, так она мне про неё немного рассказала. Оказывается, её сын погиб, когда служил в армии. Он служил в Чечне. Посмертно его наградили медалью «За отвагу». Его портрет висит в школе, где он учился и работала его мама. Она была учительницей. Сын совершил какой-то подвиг, она просто не помнит. Но я знаю, что этой медалью награждали особо отличившихся солдат и офицеров. Жаль, что он получил её посмертно.
Когда сын погиб, она сильно заболела, долго лежала в больнице. Говорят, что потом она выздоровела, но с каждым годом она всё чаще ложилась в больницу. Ей поставили неутешительный диагноз – шизофрения. В школе она перестала работать. Говорят, что она не хотела лечиться. Во время приступов, она видела сына и ей было хорошо рядом с ним. Она не была опасна, поэтому свободна ходила по улице. Что с ней сейчас, я не знаю, уже давно не встречала.
- И я её давно не видела. Но если она с сыном, это хорошо. – сказала Маша.
- Лейла, мы что-то отвлеклись. Вспомнили про эту женщину, а твой вопрос про маму, ушёл на второй план.
- Всё хорошо, мне тоже интересно было послушать. Ведь я учусь теперь на психолога, мне интересны разные истории.
- Машенька, расскажи, пожалуйста Лейле, как ты видишь её маму? Я её тоже не вижу, значит она жива. Я так поняла, что ты видишь родителей каждого человека, и неважно живы они или уже ушли в другой мир? – спросила я у Маши.
Продолжение следует.
Пишите комментарии, ставьте лайки, это необходимо для того, чтобы рассказ прочитали как можно больше людей. Даже если вы поставите просто сердечко в комментарии, бездушная машина, решит, что надо еще кому-нибудь показать этот рассказ. Так мы будем распространять добро по земле. Спасибо, что вы подписаны на мой канал. Кто еще не успел подписаться, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Автор: Психолог - Ольга Тоцкая. Помогаю женщинам раскрыть, принять и полюбить Себя. Подробности и запись на консультацию ЗДЕСЬ
Кому интересно моё творчество, и он хочет поддержать мой канал или меня, как автора, то вот ссылка на мой кошелёк: Визитка ЮMoney для донатов