«Как бы мы не воспитывали детей, они все равно будут похожи на нас» - известная фраза, которую знают все родители. Когда ваш ребенок вызывает у вас раздражение, то, скорее всего, вы видите в нем те черты, которые подавляете в себе. Возможно, он совершает те поступки, за которые вас ругали в детстве. Все вокруг говорят о правильном воспитании, но при этом продолжают допускать ошибки.
Вот 10 правил воспитания, которые написал современный отец двоих детей (в перерывах между детскими истериками)
Сам
1. Самая простая истина – чтобы воспитывать детей, сначала нужно воспитать себя. Насколько вы идеальный человек? Какие у вас есть недостатки? Честно напишите их на бумаге. Развивайте свою личную культуру. Как вы ведете себя в обществе? Используете ли бранные слова, когда дети этого не слышат (а может, используете их, когда дети рядом?). Если вас не устраивает поведение вашего ребенка, значит, пора измениться, прежде всего, вам самим.
Бабушки
2. Бабушка – это как троянский конь. Говорят, что внутри троянского коня пряталось 50 воинов, вот столько же конфет спрятано по карманам бабушек. Иногда вам будет казаться, что бабушка разрушает ваши отношения с ребенком. Не забывайте о личных границах, но при этом не осуждайте и не критикуйте бабушек.
Вий
3. Помните Вия? Иногда ваш ребенок похож на Вия, и с этим ничего не поделать. Как вы думаете, можно ли перевоспитать Вия? Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Иногда проще начертить тот самый волшебный круг и подождать наступление следующего дня. Чтобы вам было легче, обязательно слушайте известных психологов, тогда сразу будет понятно, что ничего «криминального» с ребенком не происходит.
Рекомендации
4. Книги по воспитанию читать нужно, но не стоит возлагать на них слишком большие надежды. В книгах, конечно же, специалисты дают грамотные рекомендации. Но сможете ли вы ими воспользоваться в моменты сильнейшего гнева? Если вы не переработали все свои детские травмы и установки, то попытки изменить свое поведение могут оказаться провальными.
Крик ребенка
5. Порой «сирена» (детский крик») срабатывает в вашем доме просто так. Нет, ничего страшного не произошло, это просто учебная тревога. Постарайтесь отнестись к этому спокойно, не обращайте внимания и продолжайте заниматься личными делами.
Ошибки
6. Подумайте, насколько абстрактными являются понятия «Ум», «Честь», «Совесть», «Доброта». Родители просто помешаны на том, чтобы привить ребенку все эти качества. Иногда дело доходит до нарушения границ ребенка и его личной целостности. Помните, что вы не сможете воспитать в ребенке интеллигентность, если сами не являетесь интеллигентом. А еще помните о том, что ребенок имеет право ошибаться. Да, его поступки иногда могут казаться странными, неприятными и даже ужасными. Но ведь все мы совершаем ошибки, будучи не только детьми, но и взрослыми.
Не ударить
7. «Родители меня били, и я нормальным человеком вырос», «Ребенку периодически нужно порку устраивать» - слышали такие фразы от диванных экспертов, которых в детстве били? А может вы и сами так говорите? Дело в том, что выросшим детям просто сложно признаться, что родительский ремень был самым настоящим насилием (в других странах за это в тюрьме оказываются). Поэтому проще оправдать родителя или самого себя: «Да он меня так выводит, поэтому и бью его, сам виноват, по-другому не понимает». Только странно, ведь мы не будем шлепать по попе начальника, который нас достал. Почему взрослые люди не считают, что ремень может вылечить их от алкоголизма, курения или постоянных опозданий? Ударить ребенка – да в этом нет ничего сложного, чем меньше ребенок, тем проще это сделать. А вот не ударить (даже когда этого сильно хочется) - это реакция адекватного человека (вы же не бьете наглую женщину или мужчину в очереди).
Пульт
8. У ребенка нет кнопок, как у робота. Вам хотелось бы просто нажать на кнопку, чтобы истерика или бесконечное «мамканье» прекратилось. Но ребенок не является роботом, он живой человек. Поэтому вам нет смысла мечтать о «пульте управления». Некоторые моменты нужно просто пережить или перетерпеть. Все дети разные, поэтому не стоит завидовать подруге, у которой ребенок слишком спокойный.
Поводок
9. У вас вдруг появляются мысли о том, что нужно «держать ребенка на коротком поводке»? А может быть стоило собаку завести, а не ребенка рожать? Такие мысли точно ни к чему хорошему не приведут. Даже не пытайтесь подчинить ребенка себе, ведь последствия будут необратимы.
Счастливый родитель
10. Ну и самое последнее – посмотрите в зеркало и наконец-то улыбнитесь. Дети устали видеть наши хмурые, злые и удрученные лица. Хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым? Тогда станьте счастливыми сами.
Эти правила помогут вам иначе посмотреть на своих детей. Дети – это тоже люди.
С какими правилами вы согласны, а какие из них вызвали у вас возмущение? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!