Найти в Дзене
Светлана

Энергия креста

фото автора
фото автора

Один из ... крестов... И тут я задумалась... Как это сказать... Один из каких крестов? (а их у меня много. И коллекцией это ни языком не позволишь себе сказать, да и в мыслях нет такого определения). Один из любимых крестов? И так не могу сказать. Любовь - это абсолют, часть тебя самого (любимый- абсолют - у меня один).

Другие кресты - не сказать, что ... дружеские. Это всё-таки символ веры. Кем-то носимый, намоленный, спасавший надеждой. Такую энергетику приписывать в приятели - ну,.. неправильно. Это как мышка полёвка считала бы себя подружкой поля плодородного, ветра весеннего, дождя поЯщего...

Вопрос к самой себе, в принципе, не сложный. А как словами объяснить?

Я очень трепетно отношусь к крестам (и уж точно, хотя никогда не говори никогда, но надеюсь, меня минует современный "гон", по-поводу того, что кресты могут быть опасны, под ногами оброненный кем-то крест не оставлю. Кстати, по этому поводу есть разъяснения церковников - если кратко - оставлять крест не есть хорошо. На кресте же даже написано "Спаси и сохрани".

Некоторые кресты сразу как-будто улыбаются тебе, уютны (независимо от того, сколько им веков). Мне, например, очень нравится этот крест (опять же "нравится" не то слово по отношению к крестам. Крест не может нравиться или не нравиться. Просто у креста своя судьба, свой характер. В зависимости от пережитого). Вот этот крест, например, мне сразу улыбнулся:

А крест этот...

Зацепил сразу. Но надеть его и мысли не было. Нет, не напугал (опять же - крест не может напугать. Даже вот, например, в Тульской области, а может это и соседская с Тульской, есть Прощенный колодец, недалеко от Куликова поля. Я обожаю эти места. Так вот у Прощенного колодца есть место, куда приносят кресты, иконы, которые остались без хозяев после пожаров или иных подобных случаев. Эти святыни не пугают. Но они страдающие. Их не то что жалко, это более глубокое чувство... опять же, не найду слов...).

Крест этот с периода Великой Отечественной войны (Вы, кстати, обращали внимание, что война, всегда пишется с маленькой буквы в русском языке). Вырезан он скорее всего из алюминиевой ложки. В Тульских окопах, что до сих пор различаемы на картофельных полях (а уж сколько времени прошло, всё пахано перепахано...). Сколько же в нем энергии... Силы сколько. Мыслей сколько. Думок о прошлом, настоящем и будущем.

фото автора
фото автора

Он завораживает (как и история защиты Тульской области в период ВОВ. Как и история моих пра. А я часть этой мощнейшей по духу истории, благодаря тому, что рассказано мне, объяснено, дано на обдумывание).

Мне нравится держать в руках этот крест. Мы, наверное, друг к другу привыкли. Это знаете как? Как если... вот познакомишься случайно с человеком, а ему тяжело, он болеет. И ты ему не досаждаешь. А потом он идет на поправку, успокаивается и вы становитесь ближе друг к другу... Сейчас, вот сегодня, вот потянуло меня к нему. И я даже смогла бы его надеть (опять же неправильное слово по отношению к крестам... "могла бы" - тоже неправильно... Мне с ним уютно, думаю (не чувствую иначе), он был бы не против побыть со мной, а не в коллекционном блокноте, как в палате).

Всё-таки кресты - это живые мощнейшие энергии.

Вот такие вот мысли. (а это блокнот - я не навязываю ни в коем случае). И всем желаю добра и взаимности.

  • И вот взяла его сейчас в руки, и хорошо от него, тепло раскатывается. Может это от мысли его, Креста, что вложено тем, кто его сделал, что не зря Защитники Родины за нас боролись (сожгли бы село фашисты, меня вот точно не было. А ТОТ, кто крест вырезал - намолил, мне, всё это обдумывающей, Вам дал шанс быть. Потому что пра с детьми защитил. Как можно было бы относиться не душевно к его Кресту?).