Найти тему
Зеленая ферма

Польза в каждом ростке

Оглавление

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

История микрозелени

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии.

-2

Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbow mix). В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.

Преимущества микрозелени

Быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.

-3

Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например в условиях полярной ночи, Крайнего севера или Юга.

Польза микрозелени

Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени.

-4

Согласно исследованиям учёных США мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде.

Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза,гранатовый амарант и зелёный дайкон. В целом, микрозелень содержала заметно большие уровни витаминов и каротиноидов, примерно в 5 раз выше, чем их взрослые экземпляры, демонстрируя то, что микрозелень, возможно, стоит стараться доставлять как можно свежей, учитывая время её короткой жизни.