«Ты только сразу мне позвони! Как родишь…» Антон очень волновался за жену, которая вот-вот должна была «подарить» ему второго сына. Но обещанного звонка от Ирины так и не дождался. Когда переступил порог перинатального центра, ему вынесли пакет, в котором было распиленное обручальное кольцо и нательный крестик жены. Сказали «она в реанимации, состояние критическое». К Ирине его не пустили, но разрешили посмотреть на новорожденного сынишку, который тихо сопел в детской кроватке.
До свадьбы Ирина и Антон провели вместе "оффлайн" всего несколько дней. Она жила в Перми, он в пригороде Екатеринбурга, познакомились они в одной из соцсетей.
Ирина сразу рассказала Антону, что у нее аутоиммунное заболевание – рассеянный склероз в легкой форме. Но Антона это не смутило. Он работал провизором, изучал медицину и знал, что учитывая 13-летнюю Ирину ремиссию вероятность обострений в будущем маловероятна.
Первый год совместной жизни Ирина и Антон прожили в Перми, а потом решили перебраться в Свердловскую область. Там у них со временем появился небольшой дом в селе. Старшему сыну Диме шел уже третий год, когда супруги задумались о втором ребенке. Все анализы у Иры были в норме, самочувствие хорошее. Единственное, ей предстояли роды путем кесарева сечения – так же появился на свет и первый сын.
Плановую операцию врачи назначили на 18 мая. Анестезиолог настаивал на общем наркозе как более безопасном. По его мнению, наркоз спинальный мог привести к обострению склероза и нарушению двигательных функций. Ира была категорически против. Она просила врача обратить внимание на ее анатомически узкую гортань и сильный рвотный рефлекс. Именно из-за этого ей никогда ранее не делали общий наркоз. Но врач поставил жесткое условие: «Рожаете, как я говорю, или идите, куда хотите». Ира вынужденно согласилась.
Очнувшись от наркоза, Ирина не сразу поняла, где она и что вообще происходит. Правую часть тела не чувствовала совсем. Левая рука была к чему-то привязана. Повернуть голову не могла: «со всех сторон торчали трубки».
«Узнаете, кто это?» – услышала она рядом голос врача и посмотрела глазами влево. Увидев мужа и свекровь, моргнула в знак согласия.
После фразы «с ребенком все хорошо» она начала вспоминать, как собиралась в перинатальный центр на роды и даже сделала маникюр. Но воспоминания резко прервались: она как будто провалилась в пустоту. «Меня тогда сильно препаратами подгружали», – вспоминает Ирина.
Что происходило в операционной с того момента, как ей впрыснули что-то в рот и надели на лицо маску, она поняла уже в городской больнице. Туда ее в экстренном порядке перевезли из перинатального центра.
Чтобы помочь Ирине, перейдите по ссылке.
Как Ира и опасалась, у нее закрылся узкий просвет гортани, да так, что медики не смогли разжать рот, чтобы вставить дыхательную трубочку. В тщетных попытках врачи обломали пациентке здоровые зубы, но она лишь сильнее задыхалась. Ей сделали трахеотомию, во время которой повредили яремную вену. У Ирины началось кровотечение, в легких скопились газы и жидкость, случились инсульт и инфаркт, парализовало правую часть тела.
Эту последовательность событий Ирине удалось восстановить отчасти из разговоров врачей, которые обсуждали все рядом с ее кроватью, думая, что она ничего не слышит. Отчасти – из рассказов мужа, которому настойчиво пытались внушить, что его жена изначально слишком сложный пациент с больным сердцем.
Как только Ирина пришла в себя и оказалась в палате интенсивной терапии, ей разрешили связаться с родными по мобильному телефону и впервые посмотреть на новорожденного сына. Но сделать это самостоятельно, без помощи медсестер, она не смогла. Не только потому, что не работала правая рука. Ирина «не могла понять, на какие кнопки нажимать» из-за частичных провалов в памяти. Она прекрасно помнила, что окончила два вуза, могла наизусть прочитать стихи Байрона, но в то же время ей не удавалось решить в уме примеры с несколькими действиями.
Мужа и старшего сына Диму Ира обняла только спустя полтора месяца – одной рукой. Младшего Рому временно забрала к себе бабушка.
Поскорее привезти малыша домой и заботиться о нем – самое большое желание Ирины. Она понимает, что для этого ей нужно поскорее разработать правую руку – «вернуть в нее силу», встать с коляски и ходить без поддержки. Самостоятельно есть, минуту-две стоять на ногах без поддержки и преодолевать три ступеньки в доме, держась за перила, она уже может. Занимается каждый день по несколько часов. Но процесс восстановления пойдет быстрее, если рядом будут опытные специалисты. Очередной курс реабилитации Ирина может пройти только платно. Но без нашей помощи ей с этим не справиться. Помогите, пожалуйста!
Чтобы помочь Ирине, перейдите по ссылке.