Советую испечь сытный, ароматный мясной пирог с воздушным дрожжевым тестом. Такой красавец станет украшением любого застолья.
Из приведенного количества теста получится два больших пирога диаметром по 28см. Количество начинки привожу на один пирог.
- 400 мл молока
- 1 яйцо
- 60 г маргарина
- 1 ст. ложка сахара
- 2/3 ч. ложки соли
- 600-700 г муки
- 1 пакет(11 гр) быстрорастворимых сухих дрожжейДля начинки:
- 500 г картофеля
- 500 г фарша
- 2 луковицы
- 2 яйца
- растительное масло (для жарки)
Для теста, в миску вбиваем яйцо, вливаем теплое молоко, растопленное масло, перемешиваем, всыпаем часть муки, дрожжи, соль, сахар, перемешиваем и постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Сразу всю муку не всыпайте, чтобы не получилось жесткое тесто. Из теста формируем шар, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
Картофель очищаем, нарезаем маленькими кубиками, отвариваем в подсоленной воде до полуговности. Затем, сливаем воду с картофеля и остужаем его.
Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем фарш, солим, перчим и на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок, обжариваем.
Картофель и лук соединяем, вбиваем яйца и перемешиваем.
Поднявшееся тесто обминаем, делим на две части (одна чуть меньше другой) первый корж раскатываем, выкладываем на противень, сверху выкладываем начинку, не доходя до краев примерно 1 см.
Затем раскатываем вторую часть теста и выкладываем на начинку. Защипываем края.
Выпекаем в разогретой до 180 ºС духовке примерно 40-45 минут.
Готовый горячий пирог смазываем сливочным маслом.
Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!