Также как сюжеты сказок повторяются от народа к народу, так и анекдоты кочуют от страны к стране. У русской сказки «Волк и семеро козлят" есть персидский близнец "Шангул и Мангул". Такие сюжеты называются бродячими.
Анекдоты тоже бывают бродячими. У анекдотов про русского, немца и поляка есть родственники по всему миру.
В Китае анекдоты про китайца, американца и японца, в Финляндии про финна, шведа и норвежца (или датчанина), в странах бывшей Югославии могут быть любые вариации многочисленных национальностей «хорват, серб и боснийец ...» или «черногорец, македонец и словенец ...».
И это только малая часть.
Охватить весь этот массив шуток мне не под силу.
Но я решил сравнить шутки про "русского, поляка и немца..." и про "англичанина, шотландца и ирландца". Найдём в чём они похожи, а чем отличаются.
Встречаются как-то русский, поляк и немец
До революции эта тройка была неизменна, и на это есть свои причины. В то время немец был главный враг и противник на континенте, а поляк - вечный диссидент, который хочет отделится. Позже состав этой тройки менялся, русский оказывался в компании американца, англичанина и француза. Но всегда это были представители крупных развитых западных стран. Вы никогда не встретите анекдотов про Русского, Шведа и Бельгийца. В таких анекдотах всегда нужен был достойный оппонент в глазах русского общества. Позже на роль поляка пришёл американец.
Давайте вспомним некоторые из них.
Спорят американец, немец и русский, чья нация быстрее строит.
Американец:
— Мы начнем строить мост 1 января и 31 декабря по нему поедет первая машина.
Немец:
— А мы начнем строить больничный комплекс 1 января и 31 января уже сможем принимать первых больных.
Русский:
— Ерунда! Вот мы в понедельник в 9 утра начнем строить пивзавод и в 10 все уже пьяные.
Международный чемпионат по распитию спиртных напитков. В финал вышли четыре спортсмена. Англичанин, американец, немец и русский Кузькин. Начинаются финальные соревнования.
Выходит американец. Выпивает стакан водки, еще стакан, еще пол стакана и падает.
Выходит англичанин. Выпивает стакан, еще, еще пол стакана и падает.
Выходит немец. Выпивает стакан, еще, еще, пол стакана и падает.
Выходит Кузькин. Выпивает разом пять стаканов, три бутылки пива, еще пол стакана и падает.
Безоговорочная победа российского атлета. На втором месте немец. А вот с третьим местом неясно. Англичанин и американец лежат без сознания. Комментатор в отчаянии восклицает в микрофон.
— Кто же будет третьим?
Кузькин, с трудом отдирая голову от пола:
— Я-а!
Захватили как-то инопланетяне троих: русского, американца и немца. Посадили в абсолютно пустые комнаты, дали по два титановых шарика и сказали:
— Кто из вас завтра нас больше удивит, того и отпустим.
На завтра заходят к немцу. Тот поет, шариками жонглирует.
— Ну, удивил.
Заходят к американцу — тот поет, жонглирует и степ выбивает.
— Ну, совсем удивил. Наверно тебя выпустим. Хотя, надо к русскому зайти.
Выходят от русского и говорят:
— Все, выпускаем его.
— Почему?
— Он нас капитально удивил — он один шарик сломал, а другой потерял.
Оказываются на необитаемом острове немец, поляк и русский. После нескольких дней прибивает к острову бутылку. Открывают они ее, а там джинн. Джинн говорит:
— За то, что вы меня выпустили исполняю по желанию.
Поляк:
— Мешок золота и домой.
Немец:
— Женщину, мешок золота и домой.
Русский:
— Эх хорошая была компания. Ящик водки и всех обратно.
В таких анекдотах русские не только лучше, умнее и хитрее окружающих, но и пьянее, устойчивее к алкоголю. То как мы пьём - настоящая гордость нации. В Европейских странах пьют не меньше, те же немцы с их Октоберфестом или французы с их вином. Но из-за того, что среднестатистический житель России живых немцев никогда не видел, сложилось впечатление, что мы пьём больше всех.
Заходят как-то Англичанин, Шотландец и Ирландец в бар
Трудно представить, что кто-то из тройки англичанин, шотландец и ирландец будет гордиться, тем как он пьёт. Все живут рядом и все в курсе, что сосед пьёт не больше и не меньше чем ты.
В Британских и Ирландских анекдотах всё дело зачастую происходит уже в пабах, где Англичанин, Шотландец и Ирландец выясняют, кто лучше пьёт. Зато англичане гордятся тем, как много они курят:
Шотландец, ирландец и англичанин - каждый приговорен к году одиночного заключения;
Перед тем, как быть запертыми, им предоставили возможность попросить годовой запас всего, что они хотят. Шотландец просит годовой запас виски. Ирландец просит годовой запас Гиннесса. Англичанин просит годовой запас сигарет.
Через год открывают двери камер. Шотландец выходит, пошатываясь, и кричит: «Я свободен!' а затем падает замертво.
Ирландца вытаскивают на свет, после чего он сразу же умирает от печеночной недостаточности.
Когда открывается дверь в третью камеру , оттуда выходит англичанин и спрашивает охранника: “У вас сигаретки не найдётся?”.
Если анекдот английский, то шутки направлены на то, какие соседи отсталые, не аккуратные и грязные. А если анекдот Шотландский или Ирландский, то там англичанин и простофиля, которого очень легко обмануть.
Англичанин и шотландец заходят в кондитерскую. Англичанин молниеносно запихивает в карман три печенья. Продавец этого не замечает. Англичанин говорит шотландцу: «Видишь, какие мы, англичане, хитрые?
Вам никогда нас не переплюнуть!"
Тогда шотландец говорит продавцу: "Дай мне печенье, и я покажу тебе фокус”. Продавец дает ему печенье, и шотландец его тут же съедает. Затем он говорит продавцу: “Дай мне еще одно печенье!”
Пекарь дает ему ещё одно. Шотландец его тоже съедает.
Потом снова говорит: "Дай мне еще…"
Продавец злится, но все равно дает ему печенье. Шотландец ест и это.
Продавец не выдерживает и начинает кричать:
“А где твой обещанный фокус?"
Шотландец говорит:
“Посмотрите в кармане англичанина!”.
А если анекдот рассказывает англичанин, то объектом насмешек там оказывается ирландец, который зачастую там глупый и недалёкий.
Солдаты преследуют шотландца, англичанина и ирландца, они забегают в сарай и прячутся в больших мешках. Солдаты заходят в сарай и начинают искать там беглецов. Они тыкают в первый мешок, и шотландец говорит из мешка: «Мяу!». Солдаты думают, что этот мешок с котятами и идут дальше. Они тыкают во второй мешок, там англичанин говорит: «Гав!». Солдаты думают, что это мешок с щенками и идут дальше.
Солдаты видят третий мешок тыкают в него, а там ирландец говорит: «Картошка!».
Англичанин, шотландец и ирландец заходят в бар. Каждый из них заказывает пинту пива и в каждом плавает по мухе. Англичанин достает свое пиво, смотрит на него и видит в нем муху. Он немедленно отодвигает напиток в сторону и требует свежую пинту.
Шотландец спокойно вынимает муху из пива, отбрасывает ее в сторону и продолжает пить его дальше. Наконец, ирландец получает свою выпивку, тоже находит там муху, вытаскивает её, держит за крылья и кричит: «Выплюнь моё пиво!”.
Народы на туманном альбионе связывает долгая история с постоянными войнами друг с другом . В этом плане ирландцы страдали больше остальных. Поэтому в ирландских анекдотах прослеживается особая неприязнь к соседям.
Ирландец, англичанин и шотландец — нашли на пляже лампу. Потёрли её, и из неё выскакивает джинн.
«Я дам вам по одному желанию, всего три желания», — говорит джинн.
Шотландец говорит: «Я рыбак, мой папа рыбак, его папа был рыбаком, и мой сын тоже будет рыбаком. Я хочу, чтобы все океаны вечно были полны рыбы». И в мгновение ока океаны стали кишить рыбой.
Англичанин был поражен, поэтому он сказал: «Я хочу, чтобы вокруг Англии была стена, защищающая ее, чтобы никто никогда не смог проникнуть внутрь». И снова джин исполнил желание, и вокруг Англии появилась огромная стена.
Ирландец спрашивает: «Мне очень любопытно. Пожалуйста, расскажите мне про эту стену». Джинн объясняет: «Ну, он около 150 футов в высоту и 50 футов в толщину, защищая Англию, чтобы никто не смог ни войти ни выйти».
Ирландец говорит: «А теперь налей туда воды».
Я не знаю не одного анекдота, где русский пожелал бы уничтожить целый народ. Зато слышал анекдот, который сейчас будет верхом неполиткорректности и сможет кого-то лишить работы.
Самолет терпит крушение… В салон входит стюардесса и говорит:
– Нужны 4 добровольца, чтобы выброситься из самолета, так как он не может выдержать всех.
Выходит француз.
– Дайте мне бокал вина напоследок…
Ему принесли вина, он выпил и с криком: "Да здравствует Франция!" выбросился.
Выходит американец.
– Дайте мне двойное виски напоследок…
Ему принесли виски, он выпил и с криком: "Да здравствуют США!" выбросился.
Выходит русский.
– Дайте мне водки напоследок…
Выпил…
– Еще бутылку!
Выпил…
– Еще бутылку!
Он допил третью бутылку и с криком: "Да здравствует Африка!" выкинул двух негров…
Здесь можно увидеть такую же историю как и с ирландцем. Раздолбайство русского противопоставляется аристократизму и снобизму представителям других национальностей.
А вот ещё один анекдот про ненависть ирландцев к англичанам:
Шотландец, англичанин и ирландец едут в поезде. Шотландец встает, достает новую бутылку виски, делает глоток, выбрасывает почти полную бутылку в окно и провозглашает: «Откуда я родом, везде виски, мне это надоело». Англичанин встает, открывает сумку и достает коробку сигар, делает одну затяжку из одной, бросает ее и коробку с поезда и провозглашает. "Откуда я родом, везде сигары, меня тошнит от них" Ирландец встает и сбрасывает англичанина с поезда...
Подытожим
Такие анекдоты были свойственны для всех народов. Потому что очень приятно ощущать себя умнее, хитрее и сильнее чем сосед. Думаю если копнуть глубже мы найдём шутки про то, как встречаются представители разных африканских племён.
Такие сравнения показывают, что мы не так сильно отличаемся от соседей. Мы не умнее, не хитрее и не сильнее других. Мы такие же. Мы даже шутки шутим одинаковые.
На мой взгляд анекдоты и шутки такого типа начинают уходить в прошлое. Мир становится глобальнее. У многих появляются друзья русские, поляки, немцы и американцы, на которых уже так просто не навесишь стереотип.