Найти тему
Алёна Миронова

Три поросёнка

Сегодня играли в уморительную игру от Gaga Games — «Три поросёнка».

Настолка входит в сотню лучших детских игр, и я легко понимаю почему: лично я от партии получила большое удовольствие! На коробке стоит «7+», и в игре есть простой и продвинутый (с дополнительными целями) режим: оценив правила, я решила, что мы опробуем с Никой сначала простой — и вот мы уже сыграли две партии подряд.

Базовая механика игры проста и наверняка знакома вам по многим играм (например, «Повелителю Токио» или «Трону кубов»): вы бросаете кубики и можете осуществить до двух перебросов неугодных результатов. Исключение лишь одно: если на каком-то кубике выпадает волк 🐺, его перебрасывать нельзя.

-2

По итогам финала бросков вы оцениваете, что можете построить: например, если у вас выпало 4 грани с дверями, то кирпичную дверь, если 3 с крышами — деревянную крышу, 2 с окнами — соломенную стенку с окном. Чем больше символов одинакового типа, тем прочнее материал.

Смысл в том, чтобы построить как можно больше законченных домиков (с крышей), пока на столе не кончились жетоны домов: и тогда игроки смогут получить очки (в поросятах, число поросят на каждой части дома — ПО) за уцелевшие дома.

-3

Почему уцелевшие? Подходим к самому весёлому в игре: если у вас на кубиках выпало два волка, вы выбираете игрока и 1 его дом, который хотите сдуть.

И тут очень забавно механически начинает воплощаться в игре сказка: вы дуете на стрелку на особом круге, стараясь «попасть» на клетку, например, с деревом — если у оппонента дом состоит, например, в большинстве из дерева. Если удалось и стрелка остановилась на изображении брёвен — у игрока «сдувает» в сброс все деревянные части дома:) 

И вот Виталин дом уже под вопросом)
И вот Виталин дом уже под вопросом)

Вообще мне нравится, как на этом круге работает теория вероятности: как вы помните сказку, соломенный домик было сдуть легче всего — и поэтому на круге целых три сектора соломы, куда может указать стрелка. А вот у дерева уже 2 сектора, а у кирпича всего 1. И это, конечно, очень забавно иллюстрирует сюжет «Поросят».

-5

Я бы сказала, что в эту игру можно пытаться играть и тактически, стараясь либо вредить соперникам и оставлять их без крыш (дома без крыш не приносят очков), либо пытаться спровоцировать финал партии, если вы в лучшей ситуации, чем остальные.

Что важно — Ника не особо расстраивается проигрышам, и здесь она считала самой большой победой снести наши с Виталей дома:)), поэтому оба раза не обиделась, когда продула, но наверняка многие малыши, которые склонны к переживаниям из-за проигрышей, остро перенесут разрушение домиков, ведь это самый натуральный take that — поэтому родителям особо чувствительных детей лучше взять на заметку, что игра может неплохо так вызывать обиды и горение:)

-6

В целом я, конечно, не отношусь к «Трём поросятам» серьёзно (и вам не советую), потому что центр игры всё-таки построен на кубиках, а значит, в игре много рандома, но с большим удовольствием советую эту настолку для партий с детьми и даже как семейную с малышами 5 лет и старше, которые любят соревнование, сказку о поросятах и, конечно, вредить родителям (моих хлебом не корми, причём обеих 🤪).

-7

Отдельный плюс игре за оформление коробки в виде книги и наличие более сложного режима с картами целей, который можно добавлять тогда, когда ребёнок уже спокойно сможет оценивать очки в пределах 20-30 и понимать, насколько выгоден ему тот или иной шаг. В детских играх порой важно, чтобы «было куда расти», и «Три поросёнка» в этом плане имеют «запас сложности». Я планирую показать игру Кире и даже, вероятно, предложу сыграть втроём (без Ники), чтобы устроить поджигающе-весёлый вечер:)

-8