Вымогательство, рэкет, захват заложников с целью выкупа - обязательные атрибуты "лихих 90-х". Тогда, на фоне развала Союза, все это расцвело пышным цветом. Но не могли они взяться ниоткуда, начало им было положено в т.н. "спокойные брежневские 70-е" и даже раньше. Правда масштабы были не те и касалось это в основном "цеховиков", а информация тщательно замалчивалась. Но там хоть крутились большие деньги. А чтоб такое произошло в Советской армии, да еще в военном училище - кузнице офицерских кадров? Случай крайне редкий!
1982 год. Жили-были в эти "благословенные" времена два друга - два молодых старлея. Служили в военном училище, на разных должностях. Один начальником лаборатории на одном из факультетов. Прекрасная должность, капитанская, личного состава нет, отвечает только за себя и оборудование. Второму, как он считал, не повезло. Назначили курсовым офицером (командиром взвода) на один из курсов того же факультета. Тоже должность капитанская, но в подчинении взвод, а то и два взвода курсантов.
Пояснение : Редкий случай, когда лейтенанта оставляли после выпуска в училище. Два варианта : либо у него выдающиеся способности, либо он "инвалид" - одна рука здесь, а вторая в Москве. Скорее всего тут второй случай.
Чувствуя мощную поддержку с тыла, образ жизни друзей сильно отличался от общепринятого для советского офицера. "Курс Партии и Правительства на построение коммунизма" их как-то не вдохновлял. Им бы родиться лет на десять позже, тогда б они оказались в своем времени. Любили встречаться с девицами легкого поведения, для чего снимали отдельную "хату", покутить в ресторанах. Могли пропасть на день-другой. Крутили какие-то темные делишки, подворовывали по мелочи и т.п. Таких на гражданке в то время называли "мажорами", а тут офицеры! Если первому на кафедре было проще отмазаться от своих проступков, то второму, так скажем, не повезло. Майор, начальник курса в котором старлей служил курсовым офицером, почему-то не разделял его взглядов на жизнь в целом, и на службу в частности. Он требовал от старлея всего лишь выполнения должностных обязанностей. Применял к нему все меры воспитательного воздействия. Да всё бестолку. Майор пытался избавиться от этого "подарка", но обращения к вышестоящим начальникам результата не принесли. "Воспитывай!" - таков был ответ.
Старлею сложившаяся ситуация тоже уж очень не нравилась. Вдвоем с другом стали ломать голову, как бы насолить майору, да чтоб посильнее! И план мести созрел!
Из внутреннего кармана майорского кителя старлей вытащил партийный билет. Майор оставил китель в канцелярии курса, а сам куда-то вышел. Кто помнит, в те времена потеря партбилета приравнивалась к должностному преступлению и минимум грозила "строгачём", а то и исключением из рядов "передового отряда строителей коммунизма". Обнаружив пропажу, майор сразу обратился в политотдел училища. Там он поделился своими соображениями, при каких обстоятельствах мог быть утрачен документ. Он на 99% был уверен, что без старлея-раздолбая здесь не обошлось. Но не пойман - не вор, доказательств нет. Подключили особистов из Комитета Глубокого Бурения. Комитетчики велели майору не говорить о визите в политотдел и изображать горе и поиск партбилета. Похититель должен себя проявить.
Через пару дней в канцелярии курса раздался звонок. Неизвестный голос, явно не старлея, сообщил, что случайно нашел партбилет майора. Готов вернуть ему документ, но за вознаграждение, всего за две тысячи полновесных советских рублей. Довольно крупная сумма по тем временам. Если он согласен, то пусть подаст знак. После чего будет сделан второй звонок и оговорен способ обмена партбилета на деньги. Такой план действий разработали горе-вымогатели. Он казался им безупречным. Для звонка они использовали своего приятеля, курсанта четвертого курса другого факультета. Чем они его заинтересовали, не знаю, вероятнее всего поделиться частью денег. Жадность их и погубила. Особисты тут же поставили все телефоны на прослушку. Второй звонок был сделан от дежурного по общаге. Там находился буфет и народу было много. КГБшники опоздали на несколько минут, звонивший успел уйти. Допросили дежурного, кто звонил совсем недавно. Он описал как смог приметы, основное что запомнил - сержантские лычки. Тут же объявили общий сбор всех сержантов в клубе училища. Почуяв неладное, звонивший решил скрыться в санчасти, придумав какой-то повод для госпитализации. Там его и приняли особисты в свои теплые объятия. Узнав о задержании подельника, вымогатели запаниковали и не придумали ничего лучшего, как сжечь похищенный партбилет. Сделали это в курсантской столовой, под лестницей. Подожгли и бросили. Обгорел он только снаружи, внутри все осталось целым.
Задержанный сержант не стал изображать героя и играть в молчанку, рассказал все что знал. Надеялся на снисхождение. В другом случае он может быть и отделался бы арестом, только не здесь. Ведь они покусились на святое! На партию! И нет им прощения! Сержанта разжаловали в рядовые и отправили в войска - дослуживать до первого дембеля. Еще легко отделался. Через год он приезжал в училище, пытался восстановиться на четвертый курс. Не взяли.
А как же поступили с друзьями-старлеями?
- Дело засекретили до такой степени, что никто ничего не узнал. Слухи ходили разные, но это только слухи.
Так закончилась эта история. Может кто-нибудь знает больше о случившимся? Поправьте и дополните мой рассказ!
Связанная тема в рассказе "Вступление курсанта в КПСС что это ..." https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/vstuplenie-kursanta-v-riady-kpss-chto-eto-vera-v-idealy-ili-neobhodimost-6318f7b0f015424b4ab97d75
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ИСТОРИЯ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ"И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!