Найти в Дзене

Какие методы пермакультуры мы используем в своих проектах

Вы знаете, что мы опираемся на принципы пермакультуры Зеппа Хольцера и Билла Моллисона. В их базе — создание здоровой среды обитания для жизни и деятельности человека, основанное на принципах устойчивых взаимосвязей природных экосистем.

Мы также изучаем и привносим наработки советских ученых, агрономов. Много путешествуем и видим, какие плоды принесли их действия и проекты, как развиваются территории, заложенные много десятилетий назад: водоёмы, сады, ветрозащитные полосы, лесные посадки.

Всё новое — это в том числе забытое старое :) Оказывается пермакультуру использовали одни из самых успешных колхозов СССР, вот только они не знали, что это так называется. И самый главный эко-замороченный был Иосиф Виссарионович Сталин, с его проектом преобразования природы. Этот план подразумевал высадку лесополос протяжённостью более 3000 км в степных регионах СССР, а также строительство прудов, применение минимальной обработки почвы и внедрение травопольного земледелия. Его целью было изменить климат на площади в 120 млн га, чтобы предотвратить засухи, полевые и песчаные бури, ветровую эрозию, которые несли неурожаи. Большая часть этого плана была реализована, но после развала колхозов и отсутствии первоначального ухода осталось только 3-4 процента лесозащитных насаждений.

При этом я не раз слышала такое мнение, в том числе и от учёных – что невозможно продумать и спрогнозировать экологическое влияние таких проектов. А вы как думаете? Настолько грандиозные проекты возможно реализовать сейчас и нужно ли?

#зеппхольтцер #пермакультура, #советскаяагрономия, #ветрополосы, #недвижимость, #агроусадьба, #личнаяусадьба, #земледелие