Этический кодекс блогера, разрабатываемый в российской Госдуме, будет предусматривать нормы поведения блогеров, которые должны быть образцом поведения для подписчиков, заявила председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина РИА Новости.
В пятницу представители из Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) встретились с Останиной для внесения предложений в проект о создании этического кодекса блогера.
"Хочется, чтобы и там (в интернете) блогер представлял собой образец поведения достойного. Чтобы и в личной, и в публичной жизни, чтобы это соответствовало тому образу, который создает этот блогер", - заявила депутат.
По словам Останиной, многие предложения будут внесены в готовящийся законопроект. "Любопытные наработки у них - мы взяли все, что они готовили, их предложения внимательно изучили, начиная от понятийного аппарата и заканчивая кодексом, что называется, чести", - заявила Останина.
По словам депутата, в кодексе предполагается прописать принципы работы блогеров, работу с информацией, принцип честности. "Кроме того, бесконфликтность - блогеры не должны оскорбительно вести себя. Речь идет о том, чтобы отвечать на личные сообщения, комментарии", - добавила парламентарий.
По заявлению Останиной, проект этического кодекса блогера будет обсуждаться в Госдуме 14 ноября в рамках рабочей группы.
В Госдуме 13 октября прошло первое собрание Всероссийского союза "Социальный блогер", организованное при помощи комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, где Останина заявила о необходимости разработать в РФ этический кодекс блогера с выдачей удостоверений, и юридическим оформлением сообщества блогеров.