Эта тема мало кому известна, но она играет не малое значение в планировании зачатия ребёнка.
Её ещё называют ( Совместимость по Резус-фактору )
(Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов.
Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группы и резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).
Существует четыре группы крови
- первая (встречается чаще всего) — О — в ней специфических белков нет;
- вторая — А — содержит белок А;
- третья — В — содержит белок В;
- четвертая (самая редкая из всех) — АВ — содержит и белок типа А, и белок типа В.
Определить совместимость можно определить по этой таблице
К чему приводит резус-конфликт при беременности?
Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам.
Такое отношение поможет предупредить:
- водянку (отек плода);
- анемию;
- выкидыш;
- нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.
Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.
Естественно, не стоит паниковать и представителям остальной части человечества (которых, кстати сказать, чуть больше половины, ибо на долю людей 1-ой группы приходится чуть более 40%) – более высокая вероятность вовсе не означает 100% шанс. Равно как и представителям «счастливой» группы не стоит расслабляться раньше времени – пониженный риск вовсе не означает нулевой.