Капоната — вкусная итальянская закуска из баклажанов с пикантным кисло-сладким соусом. Подают её в качестве закуски к хлебу, рыбным и мясным блюдам.
Существует бесчисленное множество вариантов капонаты. Мой способ не сложный, адаптирован под наши продукты. А то, где Сицилия, а где мы).
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 средних.
Помидоры — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Оливки — 0,5 стакана.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сок половины лимона.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Петрушка — по вкусу.
Чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, обжарить на половине оливкового масла.
Выложить на салфетку.
Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности на оставшемся оливковом масле.
Тем временем томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Добавить к луку. Готовить вместе 4-5 минут.
Добавить в сковороду баклажаны, оливки (целые или нарезанные пополам), зелень, соль, сахар, сок лимона. Лимонный сок сразу весь не добавляйте. Дальше доведём до вкуса.
Перемешиваем и готовим около 5 минут. Пробуем. У капонаты выраженный кисло-сладкий вкус. Сейчас добавьте ещё сок лимона или сахар — вам должно быть вкусно!
Выключите плиту, и накройте крышкой до остывания. Пусть промаринуется. Подают капонату комнатной температуры.
Мой любимый вариант — на подсушенной в тостере чиабате.
Приятного аппетита!
Если готовили капонату — поделитесь своим рецептом в комментариях. Обсудим.
Не скупитесь на !
Подписывайтесь на мой канал! Будет вкусно.
Ещё рецепты:
- Салат из свежей капусты с морковью как в столовой.
- Такой салат из свёклы вы точно ещё не ели.
- Галета с яйцом и сыром. Сытный и простой пирог.