Найти в Дзене

31 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ РЫБАКА И РЫБКИ

Вот это удача! Мой внук очень удивлен и горд! Рыба-то с него почти, а вот он ее поймал! Серьезная рыбалка.
Вот это удача! Мой внук очень удивлен и горд! Рыба-то с него почти, а вот он ее поймал! Серьезная рыбалка.

Наступила осенняя путина. Рыбная страда. Рыбаки чистят сети, чинят верши. Не упустить время! Ведь лещи и сазаны ложатся на зимовку в глубокие иловые ямы. Но вот сказка - не сказка, а явь явная: осенью - рыбка лучится - идет на огонь заженной лучины. Так что у рыбаков пора рыбалки при лучинном огне. На носу лодки ставится коза, (опять же светец!) и на ней зажигается пук лучины. Рыбаки разводят руками: «Верь - не верь, рыба сама лукается в лодку!».

В старину рыба была у наших предков царицей на столе! Готовили из нее кушанья отменные, вот как просто: «Свежую рыбу укладывали в глубокую сковороду, заливали сметаной, яйцами, укрывали картофельными кружочками, луком и томили в русской печи». Если бы вы попробовали! Какое объедение!

Или еще один рецепт: «Рыбу запаривали с луком и с кислым молоком в русской печи и ели с хлебом». Несказанное кушанье!

Славилась на всю Русь – русская ушица, которая варилась из разной рыбы, подавалась за стол юшка - отвар из самой лучшей рыбы.

Рыбу припасали впрок: солили, замораживали, вялили. На крайнем Севере ели строганину, нарезанную, наструганную ножом, мороженную рыбу. Не выразить словами, как вкусны блины, к которым подают черную и красную икру от осетровых рыб!

А за стол семью собирают – кулебяки, рыбники, они жаром пышут, духом своим манят ребятишек!