Сегодня у нас был тимбилдинг, и в его рамках мы взяли экскурсию по Нижнему Новгороду. Далее я подробно с фото порассуждаю, как это можно сделать лучше 😀. Так сказать, выводы из нашего опыта.
Начну с фото Нижнего. Родной город - ты прекрасен!
-
Подготовка - половина успеха!
А может и больше чем половина!
Если вы решите брать экскурсию, то нужно заранее определиться:
- Пешая или плюс перемещения на машине / автобусе
- Длительность
- Тематика - обзорная или узкая
- Гид - случайный или конкретный человек
- Стандартная программа или индивидуальная.
-
Мы захотели нечто среднее.
В нашем коллективе 12 человек, причем несколько москвичей. И это наш первый подобный опыт.
Поэтому мы захотели обзорную экскурсию, на микроавтобусе, по ключевым местам, но с уклоном в купечество (старинную нижегородскую коммерцию), время мы выделили 3 часа с 15 до 18.
В агентства мы обратились с такой заявкой где-то за полторы недели. Причем с формулировкой, что у нас молодой коллектив, готовы к активностям, нужно живо и весело. Например, костюмированную экскурсию, или с элементами квеста. Думали, что получим варианты и будем выбирать 😀
Какие ответы мы получили
- Стандартные предложения
- И никакие (не ответили нам на запрос).
Вот это был УПС!!
Мы решили, что плохо поискали, еще пошерстили интернет и соц-сети, и еще отправили запросы. Результат был такой же. То есть прислали в ответ свои программы что есть, или молчание.
При этом в интернете много сайтов по экскурсионным услугам в Нижнем Новгороде, и всякие площадки со списками гидов и компаний. Но по факту, многое какое-то "неживое".
Особого времени у нас не было (занимались своим переездом), поэтому далее работали с теми, кто нам ответил.
Наш запрос, увы, попал на неудачное время
- Экскурсия нам нужна была в пятницу во вторую половину дня
- Начинаются школьные каникулы, и многие уже заняты / расписаны школьниками
- И в городе гуляет вирус, многие просто болеют (это правда, сами все переболели в последние 2 недели).
Плюс 3 часа что нужны были нам - ни то, ни се. Стандартно экскурсии 2 часа, или далее 4, 6, 8 часов.
Плюс индивидуальные гиды - с интересной программой и с отличными отзывами - специализируются на пеших программах или на своем авто (а это максимум 4 человека).
Несколько компаний предложили нам микроавтобус и гида со стандартной программой (можно было вносить изменения, но квеста и тп от них никак, обычный экскурсовод).
Или менять саму идею.
Для первого раза решили: ну что ж, пусть будет стандартно...
Пешую на 2 часа не потянули бы в конце рабочего дня, к тому же поздний октябрь, а вдруг дождь. И поездка по городу интереснее, чтобы возникло общее впечатление о городе у наших московских гостей, они в Нижнем в первый раз.
Советы
1. Гид - это 50% успеха!
У нас по факту гид был на 4, неплохой, но не супер и не отличный! Ровненько, обычно. Ну вы же все были на экскурсиях? И у нас получилось также, как всегда. Не хватило изюма и веселухи. Мы все-таки хотели что-то неординарного...
Если хватает времени, лучше поискать гида, с индивидуальностью, отзывами, нестандартным подходом. У таких гидов есть свое расписание, и часто у них 2х часовые пешие тематические программы по городу. Начать можно и с этого, и получить большое удовольствие.
А еще у нас в Нижнем Новгороде есть двухэтажные автобусы, тоже вариант на будущее:
-
2. Программа - лучше меньше, да лучше!
Нам дали стандартную программу, мы внесли свои правки: начало с обзорного вида и завершение на Московском вокзале (чтобы гостей проводить на поезд).
Наша программа
Программу надо было УМЕНЬШИТЬ.
В агентстве нам предложили исходя из обычных стандартов. В итоге было как всегда: побыстрее, не успеваем, давайте поторопимся. "Марафон"-пробежка. Хотя, конечно, спасибо экскурсоводу, был гибким, что-то отменили, что-то добавили по ходу дела.
Но реально, программа была ПЕРЕГРУЖЕННАЯ.
Лучше меньше, медленнее и с КОФЕ-ПАУЗОЙ (по осенней погоде-то!). Проходили мимо кофеен, бросали взгляд, но программа нам не позволила задержаться и порелаксировать...
3. Вечернее время и ПРОБКИ
Ну и конечно, надо учесть, что часть программы (начиная с 17 часов) попадает уже на сумерки, мало что видно, и лучше выбирать ярко освещенные места.
И вечером в Нижнем Новгороде - как раз к 18 часам - могут быть пробки на дорогах, мы в них попали, и променад по Рождественской улице у нас отменился, чтобы гарантировано вовремя пересечь мост.
ФОТО С ЭКСКУРСИИ
Самая приятная часть статьи!
Нижний Новгород - обязателен к посещению и прогулкам, с экскурсиями и без, потому что наш город - ВЕЛИКОЛЕПЕН! В любое время года и в любую погоду!
Гости - москвичи в восторге! Сказали, что обязательно приедут семьями как-нибудь на выходные. У них создалось общее впечатление, теперь им хочется походить самостоятельно и неторопливо.
Палаты Олисова - построены в 1676 году - древнерусское белокаменное здание. Сейчас здесь находится центр для глухонемых, можно зайти внутрь, двери открыты.
-
Советское здание перекрывает старинную церковь.
Гид сказал, что специально так построили жилое здание, чтобы с реки церковь видно не было. Но вместе, конечно, они смотрятся как китч... История и современность переплетены как есть...
-
Ракурс с другой стороны, конечно, лучше
-
Обзорные виды на Волгу. Поздне-осенние пейзажи!
-
Вид на овраг и слияние рек.
Вживую было видно, что воды Оки, вливающиеся в Волгу слева - более светлые. То есть на воде была видна граница, где Ока и Волга перемешиваются. Фото к сожалению не передает.
-
Хоть и хмуро, но красиво, правда?
-
Почти монохром. Уже в ожидании снега. Кстати, было холодно, около нуля.
-
Прошлись немного по набережной Федоровского - теперь это место, склон и холмы, называется "Парк 800-летия".
Отличное новое место с большим количеством дорожек и оригинальными местами посидеть. Если не были, обязательно побывайте!
-
-
-
Далее мы много времени провели у стен Кремля и на территории Кремля.
Экскурсоводы, конечно, здесь могут говорить бесконечно, потому что тут сплошная история "насквозь" от строительства и до наших дней...
-
Чкаловская лестница.
-
Она не просто красивая, но и полезная. Это еще и гидротехническое сооружение, под ней собираются стоки подземных ручьев и направляются вниз, уменьшили проблему оползней на склонах.
-
Внутри на территории Кремля
-
Современная часовня на месте Собора, который взорвали в 1929 году. Сильное историческое место.
-
Новая воссозданная колокольня. Колокол к открытию подарил Путин. Перезвон, кстати, очень красивый.
-
Нижегородский Кремль.
-
А это уже старинный храм. Красота!
-
Визитная карточка Нижнего Новгорода. Лучшая обзорная площадка. Теперь и с большой новой прогулочной зоной.
-
Люблю родной город!
-
На горизонте - световое пятно.
Это не закат. Это отсвет с новых теплиц на Бору. Настолько сильное свечение ночью, что даже был скандал, но вроде безуспешный. Светят каждой ночью, и это световое пятно в небе видно отовсюду в городе, что же происходит там на месте...
-
Вечный огонь.
-
Сделали полный круг по территории Кремля
-
Легендарная полуторка, которая спасла многих в блокадном Ленинграде, та самая рабочая лошадка на "Дороге жизни" по замерзшему Ладожскому озеру. ГАЗ - наш горьковский автомобильный завод - работал БЕЗ ВЫХОДНЫХ всю войну.
-
Легендарный танк Т-34. Производился в том числе и на нашем заводе "Красное Сормово". В ходе войны Т-34 проявил себя как один из лучших танков своего времени. А позже модификации Т-34 состояли на вооружении в 46 стран.
-
Уже знаменитая картина "Лица победы" из фотографий военных лет.
-
Конечно, нужно ходить с экскурсией!
В ходе обзорной экскурсии как-то четко проявились два момента:
- насколько нижегородское купечество всегда поддерживала московскую власть, и во времена смуты, и потом как "карман России", своей верностью, работоспособностью и талантом к торговле
- и насколько наша нижегородская (тогда горьковская) промышленность дала огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне производствами танков, подводных лодок, самолетов и т.д. Работали кто? Женщины, старики и подростки. Без выходных, смены были по 20 и более часов, спали часто тут же у станков. При этом город был под сильной бомбардировкой.
Сейчас тревожное время, и эта историческая информация как-то осмысливается по-новому.
В конце экскурсии окончательно стемнело, финальное фото уже с противоположного берега - вид на всю историческую часть.
-
Все наши прогулки по Нижнему Новгороду
Спасибо Вам, что дочитали! С нетерпением жду откликов!
Понравилась ли статья? Полезна ли? Ваша впечатлительная экскурсия: где, какая, о чем?