Общая площадь: 168 кв.м. Размеры дома: 9.1 x 9 м.
Оригинальный домик в стиле неомодерн, как утверждают на сайте (ссылка внизу). Но, по всей видимости, это скорее модерн. Монолитность, функциональность, простота, отказ от украшений, максимальная эргономика пространства – основа и суть неомодернизма. Причудливость, вычурность, украшательство в этом направлении исключены.
Модерн — изысканный, чувственный и очаровательный стиль. Арки, плавные очертания, богатый декор - главные его признаки.
А ещё есть приметы домов чешского стиля, которые отличаются приземистостью, высокими и многогранными крышами.
Внешний вид фасадов, основан на композиции геометрически правильных форм, но дополняется плавными очертаниями входной зоны, открытой террасы, мансардных окон и полукруглого эркера, что создает яркий и неординарный образ здания. Как будто домик из сказки.
Входная зона и терраса с выходом на неё очень изящны. Но всё же терраса это не крыльцо и её следует сделать больше, чтобы можно было поставить стол со стульями. Может быть даже сделать её с крышей.
Основание крыши лучше было бы приподнять, если конечно приземистость дома не была целью архитектора. И, большие круглые окна, вместо маленьких, смотрелись бы лучше, и света в доме больше.
В цокольном этаже располагаются котельная и кладовая. Это удобно, котельная не отнимает места первого этажа, но ещё удобнее было бы, если сделать ещё лестницу и из дома. Как раз под лестницей ведущей на мансарду есть место для неё. И вход из тамбура, красота.
Современные архитекторы советуют в небольших домах не делать цокольных этажей, а устраивать фундамент в виде плиты - это экономнее. Но уж если стали закапывать деньги в землю, лучше бы приподнять цоколь и устроить цокольный этаж под всем домом. Сколько полезных помещений можно там устроить, или сауну с комнатой отдыха и бильярдом, или спортзал, или домашний кинотеатр.
Первый этаж. Прихожая в доме достаточно большая и удобная, но темноватая, окошечко-бойница много света не даст. Гостиная тоже достаточно большая, да с красивым эркером. Кухня-столовая маловата, лучше столовую перенести в гостиную, в зону эркера, так комфортнее. Камин, возможно, лучше было бы сделать у задней стены гостиной, окна расположить по обе стороны от него и если террасу расширить и сделать по всей ширине заднего фасада, то с внешней стороны камина, на террасе, выложить мангал-барбекю. И прекрасный отдых на природе обеспечен. А на месте камина устроить зону ТВ.
На втором этаже три спальни и ванная комната с гардеробом. Лаконично, но если грамотно и со вкусом создать интерьер, например в стиле кантри, то будет очень уютно. Ещё, конечно, скошенные потолки, ну что ж, это эконом-класс.
Необычная архитектура представленного, хоть и небольшого, но уютного дома, подчеркнет оригинальность и хороший вкус владельцев. Предназначен он для проживания 4-5 человек, без старшего поколения родителей, для них на первом этаже комнаты не предусмотрено. Такой дом украсит любой посёлок, но, конечно, не бизнес и премиум классов, там он будет выглядеть маленьким грибком.
Очень хорошая работа архитекторов: экономно, стильно, со вкусом.
Проект: http://www.allhomes.ru/projects/j-168-1k.html
Спасибо за просмотр! Возможно Вам будет интересно:
Проект дома эконом-класса в европейском стиле
Проект дома эконом-класса в английском стиле
Проект дома эконом-класса в стиле барнхаус