Всем иногда так хочется побыть лентяями. Но когда лень — это образ жизни, то становится очень и очень трудно жить. Расстройство волевой сферы — это болезнь, которую нужно лечить. Конечно, запущенные формы поможет исцелить разве что психотерапевт. Но вот банальные «лень что-то делать просто потому...» вполне себе поддаются коррекции в домашних условиях.
Лентяи, пора брать себя в руки!
Часто мы сталкиваемся с очень неприятным чувством.
Каждый его знает — это лень.
Трудно взять себя в руки, когда приходит осознание того, что тебе нужно слишком много сделать. И чем дольше происходит разрыв между периодами активности, тем сложнее заставить себя заниматься чем-либо.
Простой пример. Вспомните свои школьные или студенческие годы. Насколько легко было влиться в учебу, когда вы возвращались с зимних или летних каникул? Конечно, есть люди активные, которые способны на такие подвиги, однако такой дар достается не всем людям.
Нейробиология лени
Вполне возможно, ленивые и апатичные люди, услышав следующую фразу, сильно обрадуются, ибо узнают, что лень — явление биологическое, а не социальное. Это доказали нейробиологи из Оксфордского университета.
Ученые мужи провели исследование, в котором отобрали две группы молодых людей — активных и апатичных. Смысл эксперименты был следующим: молодежь принимала участие в играх, которые требовали от ребят принятия определенных решений, а исследователи фиксировали активность головного мозга посредством МРТ. Выяснилось, что за принятие решений отвечает небольшой участок премоторной зоны коры головного мозга.
Ученым удалось зафиксировать, что очаг возбуждения, который формировался в этом регионе, был гораздо ярче у тех, кто был априори более ленив. Следовательно, для формирования стимула, побуждающего к действию, у ленивых людей тратится больше энергии. И, как известно, по фундаментальному закону о сохранении энергии, человек, как и любое другое существо, идет по пути наименьшего сопротивления.
Теория постоянной мотивации
Воля — это борьба между внутренним «надо» и «хочу». Если человек априори достаточно апатичен и ленив, есть одно из многих сотен решений, которое действительно может помочь.
В чем смысл?
Необходимо правильно стимулировать себя небольшими порциями мотивационных действий. Причем делать это нужно постоянно, иначе эффект от такой тактики будет равен нулю. А если вдруг стимуляция остановится, то придется вновь заставлять себя входить в поток и идти против течения.
Набор мотивационных действий сугубо индивидуален. Приведем список стимуляторов, а вы, исходя из логики, придумывайте свои или дополняйте
- Как можно меньше алкоголя в жизни. Тут даже без комментариев.
- Меньше соцсетей. Максимально ограничьте себя в соцсетях, ибо большая часть времени раньше съедается именно этим тайм киллером. Вы даже не поверите, сколько свободного времени появляется после этого.
- Разделяй и делай. Каждый ваш день — это уникальный день. Сегодня делайте одно, завтра другое, послезавтра иное. Не запутывайте себя в тысячах задач. Если смешать все в один день, результата будет ноль, а обилие дел может ввести в прокрастинацию. В воскресенье лучше вообще отказаться от дел, и посвятить себя безделью.
- Большие и малые перерывы. Важно понять, что любое дело правильно чередовать с отдыхом. Причем отдых — это не просто лечь с телефоном и залипнуть, а смена деятельности. Если заняты умственным трудом, то полезно каждые 25 минут вставать и разминаться. После четырех таких разминок важно сделать большой перерыв (желательно погулять).
- Сон. Тут все понятно. Самое трудное из списка, кстати. Мы часто видим на всяких пабликах о мотивации, мол, надо вставать раньше. Зачем? А если человек — сова? Важнее регулярность сна. Ложиться каждый в день в двенадцать и вставать в восемь лучше, чем ложиться целую неделю абы как. Одну ночь спим десять часов, другую пять, другую и вовсе двенадцать. Ложитесь и вставайте в одно и то же время!
- Чтение. Именно той литературы, которая связана с вашим делом чуть более, чем полностью. Занимаетесь бизнесом? Читайте книги, как его развивать. Пишете книги? Читайте художественную. Наукой? Читайте книги вашей специальности и т.д. Читая книги, вы расширяете кругозор, подчерпываете полезные знания и мотивируетесь.
- Слушайте спикеров. Сейчас очень много интересных людей рассказывают о мире вокруг нас. О мотивации, отдыхе, науке, бизнесе и финансах. Существует множество подкастов, которые способны вдохновить вас на новые свершения. Пользуйтесь этим!
Повторим: данный список сугубо индивидуален. Разработайте свои механизмы постоянной мотивации, который будет удобен именно вам. И помните, делать все нужно постоянно, каждый день, только не с фанатизмом. Не стоит себя доить, как голодную корову, у которой не осталось молока. Важна регулярность, а не интенсивность. Такие небольшие ежедневные усилия превратят вас в машину по производству воли. Однако рано или поздно все равно произойдет выгорание, но вы то знаете, что надо делать (небольшой перерыв в работе, дня два-три).