Главное - не повторить эти ошибки сегодня! Первые три месяца были для Красной Армии почти полной катастрофой. Основные силы советской авиации были уничтожены в первые же дни; были потеряны тысячи танков; сотни тысяч, а может и миллион советских солдат попали в плен в результате ряда операции по окружению, осуществлённых немецко - фашистскими оккупантами за первые две недели войны; и ко второй неделе июля 1941 года некоторые германские генералы уже считали войну фактически выигранной.
Почему это оказалось возможным? Большой вред воспитанию советского народа в духе преодоления трудностей возможной войны нанесли настроения лёгкой победы над врагом; распространявшиеся накануне войны. Такие настроения культивировали, например, фильмы "Если завтра война" и др. Некоторые газеты, в том числе и армейские, давали этим неполноценным и легковесным произведениям положительную оценку, усугубляя наносимый вред.
Некоторые авторы считали, что при первых выстрелах войны любое империалистическое государство немедленно развалиться. Они не придавали значения тем большим усилиям, которые предпринимались в фашистских странах для одурманивания народных масс, террористической расправой с непокорными, для создания личной материальной заинтересованности солдат и офицеров, а также их семей в военном грабеже.
Недопустимо медленно расширялось также производство пушек, миномётов и автоматического оружия. Вину за это возлагали на заместителей наркома обороны Г.И.Кулика, Л.З.Мехлиса и Е.А.Щаденко. Первый пренебрегал производством автоматов, важность которых он упорно отрицал и отсутствие которых поставило советскую пехоту в крайне невыгодное положение. Всё это приводило к отступлению частей Красной Армии и к расстрелам командиров частей. Первым расстреляли генерала Павлова.
В очень слабое положение ставило Красную Армию также отсутствие развитой автомобильной промышленности. В июне 1941 года в Советском Союзе имелось всего 800 тыс. автомашин и значительную часть орудий приходилось передвигать на лошадях или совершенно не приспособленными для этого сельскохозяйственными тракторами.
Многие командиры не умели пользоваться радиосвязью, предпочитали ей проводные средства. В условиях высокомобильной войны такая связь зачастую оказывалась совершенно бесполезной.
К 22 июня лётчики Прибалтийского военного округа пробыли в воздухе всего по 15 часов, а лётчики Киевского военного округа - только 4 часа. Цифры поразительные, если учесть, что, например, в американской авиации для участия в боевых действиях лётчик должен был налетать 150 часов, а в фашистской Германии ещё больше.
Продолжение следует ...