Этим летом я провела 10 дней в Кисловодске. Цель поездки была не лечение, не оздоровление и даже не туризм. Я приехала провести время со своими внучками, а их родителей отпустить на это время в горный поход.
Тем не менее, побывать в горах и насладиться их красотой у меня возможность была. Семья сына приехала в Кисловодск из Москвы на машине, поэтому, прежде чем отправиться в горы самим, сначала в самые красивые места свозили меня.
В этой статье расскажу об урочище Джилы-Су, покажу фантастические виды, открывающиеся и по дороге, и во время прогулки по горам.
Это волшебное место расположено в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье (с cеверной стороны). Из Кисловодска туда ведет асфальтированная дорога отличного качества. По расстоянию это чуть больше 80 километров. Но ехали мы более двух часов, потому что буквально за каждым поворотом пассажиры дружно кричали водителю: "останови тут!". Водитель, мой сын, проявлял терпение, не ворчал и останавливался по нашей просьбе.
Выехали из Кисловодска мы совсем рано, часов в шесть, ибо чаще всего только утром Эльбрус показывается во всей красе, а дальше его могут закрыть облака.
Нам повезло. Небо было ясное и на солнышке сияли белоcнежные вершины самой высокой горы России.
Для ориентира, смотровая площадка с видом на Эльбрус расположена недалеко от дороги, примерно напротив причудливых строений Высокогорной научной станции ИФА им. А.М.Обухова.
Оттуда замечательный вид не только на Эльбрус, но и на горы вокруг, и на змейку дороги, по которой мы ехали.
А чаще никакой смотровой площадки и не надо было, потому что виды на горы менялись один за другим, и от каждого просто было не отвести глаз.
Тем не менее, до парковки в Джилы-Су мы все-таки доехали. Остановились перед шлагбаумом, решив, что дальше только пешком. Но к нам тут же подошел повелитель шлагбаума и сказал, что волшебная купюра достоинством 50 рублей открывает это препятствие.
Вот и здорово. Порадовав повелителя шлагбаума, мы смогли доехать практически к началу пешеходных троп по урочищу Джилы-Су.
Над парковкой возвышались очень интересные скалы, торчащие ровными треугольниками из покрытых травкой склонов гор.
Называются они Зубы дракона. Очень выразительное название.
А чуть дальше мы увидели быструю горную речку Малка.
Рядом с ней, судя по указателю, расположены теплые термальные источники и купальня. Купальники у нас с собой были, но понежиться в термальном бассейне мы не смогли. А вы бы залезли в такой термальный бассейн?
Очень странно, что в таком популярном у туристов месте не обустроили до сих пор нормальный термальный бассейн. Желающих искупаться много, некоторые даже отваживаются окунуться в ЭТО. Если бы сделали нормальный бассейн, то получали бы с этого хороший доход.
И еще чуть-чуть поворчу по поводу отсутствия предпринимательской жилки у местных. Там нет не только купален, но и нормальных едален, не продают снеки и водичку для перекуса. Нет цивильных туалетов. Вместо них стоят несколько деревянных треугольных домиков, подходя к которым, еще издали чувствуешь непередаваемый аромат.
Ну ладно, это все со временем, конечно же, будет. А природа, горы там невероятно красивые. И не в ресторан же мы приехали, а гулять по горам. И еда на перекус у нас была с собой.
Неподалеку от примитивной купальни находится место, где в реку Малка вливается ручей Кызыл-Кол. Интересно, что в Малке выше места слияния вода чистая и прозрачная, а в ручье темно-серого цвета. В месте их соединения очень хорошо виден водораздел.
Пройдя немного вдоль "грязной" речки, мы увидели грандиозный водопад "Султан".
Вернее, сначала мы услышали его грозный рык. И чем ближе мы подходили к водопаду, тем громче был его шум. Поблизости даже сложно разговаривать. Шум воды заглушает все вокруг.
Водопад впечатляет своей мощью. Это один из самых красивых водопадов Приэльбрусья. Ручей Кызыл-Кол берет начало на леднике, вырывается из скального каньона и срывается вниз с горного уступа с высоты 40 метров.
Пофотографировавшись у водопада, мы выбрали одну из троп и стали подниматься в горы, к поляне Эммануэля. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.